Ученые проверили «правило 5-ти секунд» для еды

Ученые проверили «правило 5-ти секунд» для еды

 

Эти данные ученые оставили на сайте своего образовательного учреждения. Время опытов варьировалось и составляло от 1 до 300 секунд. На каждую из них роняли 4 вида продуктов питания — липкую конфету, арбуз, хлеб и бутерброд с маслом.

Группа исследователей провела эксперимент с применением четырех различных поверхностей — нержавейки, керамики, дерева и коврового покрытия, на которые был нанесен заблаговременно подготовленный «бактериальный» состав.

Для «разведения» бактерий ученые использовали две различные среды — пептонный буферный раствор и соевый бульон.

 

В общем было установлено сто двадцать восемь разных сценариев опыта, их повторили двадцать раз. Они создали специальный вид бактерий, схожий на сальмонеллы, которые небезопасны для системы пищеварения. Как оказалось, на ковровом покрытии микрооорганизмы перемещаются намного медленнее, чем, скажем, на полу.

Профессионалы сделали вывод о том, что чем больше пища находится на полу, тем больше микробов к ней «прилипнет». Причина состоит в том, что на переход бактерий с одного объекта на другой влияет жидкость и чем не менее влажные условия, тем больше микробов попадает на упавшие продукты.

Прочитайте также  Испанский спортсмен провел 500 дней в пещере и потерял чувство времени

Стоит обозначить, что ученые использовали абсолютно разные продукты и даже разные поверхности, на которые роняли их. Оказалось, что «правило 5 секунд» не работает. За такой короткий срок микробы не успеют штурмовать свежие продукты, объясняют они. Больше всех бактерий «собрал» арбуз, а самым неопасным оказалось ковровое покрытие, вероятнее всего из-за сокращения площади контакта.

Ученые проверили «правило 5-ти секунд» для еды


Поделитесь в вашей соцсети👇

 

Добавить комментарий