Раскрыто неоднозначное влияние ГМО-культур на экологию
Статья об этом размещена на страницах печатного издания Science Advances.
«Мы наблюдали за некоторыми фермерами на протяжении десятилетий, что помогло нам раскрыть, как ГМО влияли на использование химикатов». Эта технология предоставляет возможность выводить растения, животных либо бактерии, у которых свойства известны заранее. Но с целью уничтожения большого количества сорняков, люди стали использовать в немалых объёмах гербициды. Обычно при попытках запретить ГМО идет речь о генетически модифицированных растениях, которые выращиваются для употребления в пищу людьми либо животными. Однако противники считают, что употребление продуктов ГМО в пищу имеет тяжелые последствия для организма.
Как приводит журнал Science Advances комментарии Федерико Чилиберто из университета Вирджинии (США), анализ продемонстрировал уменьшение расхода химикатов для борьбы с сорняками при переходе на использование ГМО, однако только в начальный этап. Они утверждают, что измененные гены таковых растений не дают им стать «жертвами» насекомых-вредителей, а еще уменьшить применение пестицидов. В настоящее время ситуация поменялась, как считает Чилиберто, из-за того, что дикие растения выработали частичный иммунитет к действию глифосата, и фермерам пришлось закупать и прочие сорта гербицидов для защиты урожая.
Если сравнивать с ГМО-кукурузы с точно такими же свойствами, то с расходами на гербициды ситуация не поменялась, также зафиксировано уменьшение закупок на 1,3%. Они советуют фермерам создавать участки, свободные от трансгенных культур, призванные уравнять вредное влияние как одних, так иных растений.
Американские генетики сказали общественности о том, какое воздействие оказывают ГМО-растения на состояние окружающей среды. Ученые это связывают с тем, что власти США заставляют фермеров поддерживать особые «рассадники» с обычными сортами кукурузы, сои и иных растений для того, чтобы в них жили и размножались насекомые.
Поделитесь в вашей соцсети👇