Мед. работники: Пережаренное мясо увеличивает риск развития рака почек
Профессионалы настоятельно советуют ограничить потребление мяса, приготовленного на открытом огне и просто жирного жареного мяса. Об этом сообщили ученые из Хьюстонского университета (Техас, США).
Авторы исследования отмечают стремительный рост и агрессивность рака почек.
Ву вместе с коллегами изучили структуру ДНК около 600 человек, которым был поставлен диагноз «рак почек», а кроме этого у 700 добровольцев, которые не страдают данным заболеванием. Только в США это заболевание приобретают каждый год 60 тыс. человек. Их источником, конечно, может быть не только лишь мясо, однако и масло, а еще прочие ингредиенты для жарки. В процессе приготовления оно производит канцерогены PhIP и MelQx.
Установлено, что два рискованных канцерогена PhIP и MelQx содержатся в мясе, а при увеличении температуры приготовления их концентрация растет. Таким образом, ученые смогли выяснить, что практически каждый больной со ужасающим выводом в своей жизни не ограничивал себя в количестве употребляемого жареного мяса, в то время как люди из контрольной группы, наоборот, этот продукт употребляли дозировано. Чтобы снизить риск довольно не пережаривать мясо и не есть шашлыки и барбекю.
По мнению ученых, при изготовлении мяса при очень высоких температурах высвобождаются канцерогенные хим. вещества, некоторые из которых связаны с раком почек. Ежели отказаться от этих блюд не удается, следует избегать обгорания мяса и сочетать его с большим количеством овощей.
Поделитесь в вашей соцсети👇