Люди начали готовить 780 000 лет назад

Люди начали готовить 780 000 лет назад

 

Новое исследование, опубликованное в журнале Nature Ecology and Evolution, свидетельствует о том, что люди начали готовить около 780 000 лет назад. Ранее предполагалось, что люди научились готовить только 170 000 лет назад.

Когда люди научились готовить еду? Вы когда-нибудь задумывались об этом? Люди не всегда готовили пищу. Прежде чем мы узнали, что можем обрабатывать пищу, нагревая ее на огне, люди ели сырую пищу. Это опережает имеющиеся данные примерно на 600 000 лет. С тех пор мы прошли долгий путь. Изучение останков огромного 2-метрового карпа отмечает первые признаки приготовления пищи доисторическими людьми 780 000 лет назад. Останки рыбы были обнаружены на археологических раскопках Гешер Бенот Яаков (GBY) в Израиле. Подсчитано, что рыба была приготовлена ​​примерно 780 000 лет назад. Приготовление пищи — это процесс нагревания пищи при контролируемой температуре с целью ее обработки. Жители этого места, скорее всего, были древним человеческим видом, известным как Homo erectus.

Когда мы начали готовить?

Считается, что кулинария впервые появилась примерно 170 000 лет назад. Это было предметом многочисленных научных дискуссий на протяжении более века, когда древние люди впервые начали готовить на огне. Исследование, опубликованное в Экология природы и эволюция проливает новый свет на тему. По словам ведущих авторов исследования, Drs. Ирит Зохар и Марион Прево из Тель-Авивского университета и Еврейского университета в Иерусалиме, рыба играла важную роль в питании и экономике доисторических людей. Ученым также впервые удалось реконструировать популяцию рыб древнего озера Хула. Это стало возможным благодаря изучению останков рыб, найденных в Гешер Бенот Яакоб. Эти останки показали, что озеро было домом для видов рыб, которые со временем вымерли.

Прочитайте также  Смертельные подземелья.

 

Изучение строения кристаллов, входящих в состав зубной эмали

Исследование проводилось на глоточных зубах рыб семейства карповых, используемых для измельчения сложных продуктов, таких как раковины. Различные археологические слои на этом месте содержали большое количество этих зубов. Исследователи обнаружили, что рыба, пойманная в древнем озере Хула, примыкающем к этому участку, была приготовлена ​​путем изучения структуры кристаллов, составляющих зубную эмаль (которые увеличиваются в размерах при воздействии тепла). В результате исследований также установлено, что останки не просто сожжены огнем. В прошлом огонь использовался для приготовления пищи, в основном на участках, которые использовались намного позже, чем на участке GBY. Многие из них связаны с появлением Homo sapiens, нашего собственного вида.

Прочитайте также  Библия Колбрина: 3600-летний манускрипт с альтернативной историей мира и пророчеством о появлении "небесного Разрушителя"

Готовить лучше, чем есть сырым

В своей статье авторы отмечают, что переход от сырой пищи к приготовленной оказал глубокое влияние на развитие и поведение человека. В результате приготовления пищи организм использует меньше энергии для переваривания и расщепления пищи, что дает другим системам больше времени для развития. Во время этого процесса также изменяется структура человеческой челюсти и черепа. Это изменение позволило людям разработать новые социальные и поведенческие системы, не тратя время на ежедневный поиск и переваривание сырой пищи. По мнению некоторых ученых, потребление рыбы ознаменовало качественный скачок в развитии человека.

Как объяснил доктор Зоар, приготовленная рыба более питательна, легче усваивается и безопаснее для употребления. Эти данные свидетельствуют о том, что у этих групп населения были развитые когнитивные способности, которые могли быть выше, чем предполагалось ранее. Исследователь показал, что использование огня для приготовления пищи было логичным, если они уже знали, как управлять огнем.


Поделитесь в вашей соцсети👇

 

Добавить комментарий