Россельхознадзор предложил контролировать оборот пальмового масла
Россельхознадзор предлагает взять под контроль оборот соевых бобов, пальмового масла и остальных веществ, которые могут быть использованы для фальсификации пищевой продукции. В случае, ежели идея будет одобрена, надзорные органы, к примеру, получат право мониторить в особой информационной системе сколько мяса и сои поступило на предприятие и какое количество колбасы из них получилось на выходе.
Инициативу надзорного ведомства уже рассматривают члены рабочей группы по сопротивлению незаконному обороту продукции пищевой индустрии при профильной госкомиссии, пишут Известия.
Для реализации идеи нужно дополнить единый список товаров, подлежащих ветеринарному мониторингу, утвержденный решением Комиссии пограничного союза от 18 июня 2010 г. № 317, подчеркнули в службе. В письме также содержится полный список веществ, перемещения которых необходимо отслеживать.
ГИС «Ветис», оператором которого является Россельхознадзор, фиксирует перемещения мяса, молока и продукции из них на склады, заводы либо через границу.
В письме сообщается, что необходимо отслеживать перемещения тех видов пищевой продукции, при помощи которых можно произвести подмену одного ингредиента другим (соевый белок, пальмовое масло), а еще веществ, меняющих свойства продукта, что вводит приобретателя в заблуждение (влагоудерживающие добавки, инженерный желатин и др.). По мнению уполномченных контролирующего ведомства Россельхознадзор, необходимо усилить борьбу с фальсификацией продуктов.
По ее мнению, развитие новейшей системы отслеживания открывает для экспорта русской продукции дополнительные направления, так как зарубежные партнеры могут быть уверены в безопасности.
Благодаря системе прослеживаемости для экспорта русской продукции могут быть открыты новые направления, и зарубежные партнеры смогут быть уверены в безопасности, сообщила официальный уполномоченный Россельхознадзора Юлия Мелано. В Роспотребнадзор и Минэкономразвития предложения пока не поступали, ответили на запрос в ведомствах.
На данный момент «Роспотребнадзор и Россельхознадзор уже наделены достаточными полномочиями, которые позволяют контролировать качество продукции», проинформировал исполнительный руководитель государственного союза разработчиков молока Артем Белов.
Белов также подчеркнул, что в первом полугодии 2017 года доля молочной продукции, где неправомерно используются растительные жиры уменьшилась в сравнении с идентичным периодом 2015-го и составила 6%.
По предварительным данным Роспотребнадзора, в первом квартале 2015-го выявлено плохое качество либо опасность 3,8% проб мяса и птицы, а еще 5,3% проб колбас. По достоверной располагаемой информации ведомства, из молочной продукции большую опасность представляют сыры (5,8% проб).
Поделитесь в вашей соцсети👇