10 поразительно похожих мифов

10 поразительно похожих мифов

 

Удивительно, но многие культуры со всего мира, несмотря на географическую изоляцию друг от друга, среди прочего создали поразительно похожие мифы.

Мифы и легенды издавна очаровывали человеческое воображение, раскрывая верования и ценности древних цивилизаций. Удивительно, но многие культуры со всего мира, несмотря на географическую изоляцию друг от друга, создали поразительно похожие мифы. В этой статье мы рассмотрим десять поразительно похожих древних мифов, углубимся в их истории и обсудим, являются ли эти сходства простым совпадением или предполагают более глубокую связь.

  1. Мифы о сотворении мира: шумеры и майя

Шумерский миф о сотворении мира, известный как Энума Элиш, повествует о боге Мардуке, убившем чудовище хаоса Тиамат и сотворившем из ее тела Землю и небеса. Точно так же история сотворения мира майя, Пополь Вух, описывает богов, сотворивших мир из изначального моря. В обеих историях боги участвуют в космической битве, чтобы навести порядок в хаосе и создать мир таким, каким мы его знаем. Несмотря на их различное культурное происхождение, сходство между этими двумя мифами вызывает вопросы об универсальности историй о сотворении мира и архетипов, которые их формируют.

  1. Мифы о потопе: Древняя Греция и Индия

Миф о потопе — один из самых распространенных сюжетов в мировой мифологии. Как в древнегреческих, так и в индийских мифах великий потоп стирает человечество с лица земли, а немногие выжившие вновь заселяют Землю. В греческой мифологии Зевс насылает потоп, чтобы уничтожить злой человеческий род, но Девкалион и Пирра выживают, строя ковчег. Точно так же в индийской мифологии бог Вишну предупреждает добродетельного Ману о надвигающемся потопе, позволяя ему построить корабль и спасти семена жизни. Распространенность мифов о наводнениях в разных культурах предполагает общую человеческую озабоченность катастрофическими событиями и возможностью восстановления после них.

  1. Божества Солнца и Луны: Египет и Япония

И в древнеегипетской, и в японской культурах есть богини солнца и боги луны. В Египте богиней солнца является Хатхор, которая путешествует по небу на лодке, принося свет и жизнь. В Японии Аматэрасу — богиня солнца, которая освещает мир и наделяет мудростью. И наоборот, египетский бог луны Тот ассоциируется с мудростью, знанием и письмом, а в Японии Цукуёми — бог луны и ночи. Параллельные роли и атрибуты этих божеств в обеих культурах могут отражать универсальный человеческий опыт и наблюдения за небесными телами.

  1. Путешествие героя: Гильгамеш и Одиссея

«Эпос о Гильгамеше» из древней Месопотамии и «Одиссея» Гомера из древней Греции рассказывают о путешествии героя, где главный герой отправляется в опасное путешествие и преодолевает многочисленные препятствия, прежде чем вернуться домой преображенным. Гильгамеш ищет бессмертия и мудрости, а Одиссей стремится вернуться на родину после Троянской войны. Оба героя сталкиваются с божественными существами, монстрами и другими испытаниями, которые проверяют их мужество, находчивость и нравственные качества. Эти эпические повествования имеют общую структуру и темы, раскрывающие архетипическую природу путешествия героя по человеческим культурам.

Прочитайте также  Мужчина 22 года учился в начальной школе

 

  1. Путешествие в подземный мир: Древний Египет и Греция

Как в древнеегипетской, так и в греческой мифологии загробная жизнь — это царство под поверхностью Земли, где души путешествуют после смерти. Подземный мир Египта, Дуат, представляет собой коварное царство, полное препятствий и испытаний, которые души должны преодолеть, чтобы достичь вечной жизни. Осирис, бог мертвых, судит души и определяет их судьбу. Точно так же греческий подземный мир, Аид, представляет собой царство теней и духов, где бог Аид правит мертвыми. Миф об Орфее и Эвридике подчеркивает опасную природу греческого подземного мира, поскольку Орфей пытается вернуть свою возлюбленную Эвридику из царства мертвых. Общая концепция путешествия в подземный мир в этих двух древних культурах подчеркивает общее человеческое увлечение загробной жизнью и моральные последствия наших действий в мире смертных, мухомор купить в аптеке.

  1. Божества-близнецы: ацтеки и римляне

У ацтеков Мезоамерики и у древних римлян есть мифы о божествах-близнецах. Ацтекские боги Кетцалькоатль и Ксолотль олицетворяют двойственность жизни и смерти, причем Кетцалькоатль символизирует свет, знание и созидание, а Ксолотль представляет тьму, трансформацию и возрождение. В римской мифологии история Ромула и Рема повествует о братьях-близнецах, которых вырастила волчица и которые в конечном итоге основали Рим. Тема двойственности и связи между близнецами в этих мифах предполагает универсальное человеческое увлечение балансом противоборствующих сил и потенциалом единства в разнообразии.

  1. Отец-небо и мать-земля: китайцы и коренные американцы

В культурах китайцев и многих коренных американцев есть мифы, связанные с изначальным Отцом-Небом и Матерью-Землей, которые вместе создают мир и рождают богов и людей. В китайской мифологии эти фигуры известны как Фуси и Нува, которые лепят людей из глины и наделяют их знаниями и культурой. В некоторых рассказах коренных американцев Отец-Небо и Мать-Земля изображаются как дополняющие друг друга силы, которые порождают жизнь и поддерживают баланс в мире природы. Эти мифы подчеркивают взаимосвязанность всех живых существ и важность гармонии между небом и землей.

  1. Трикстерские фигуры: скандинавские и западноафриканские

Фигуры трикстера появляются как в скандинавской, так и в западноафриканской мифологии. Локи, бог-обманщик в скандинавской мифологии, известен своей хитростью, изменением формы и озорными поступками, часто доставляющими неприятности как богам, так и людям. В западноафриканских мифах паук Ананси использует свой интеллект и остроумие, чтобы перехитрить других персонажей и достичь своих целей, часто преподнося при этом ценные уроки. Универсальная привлекательность фигур трикстера может заключаться в их способности бросить вызов установленным нормам и раскрыть сложность и двусмысленность человеческого опыта.

  1. Мировое древо: норвежцы и майя

Концепция Мирового Древа, соединяющего небеса, Землю и подземный мир, присутствует как в скандинавской мифологии, так и в мифологии майя. В скандинавской мифологии дерево называется Иггдрасиль, гигантский ясень, поддерживающий космос и служащий жилищем для различных существ. В мифологии майя Мировое Древо, известное как Вака Чан, соединяет небесные царства, Землю и подземный мир, его корни уходят глубоко в землю, а ветви достигают неба. Мировое Древо символизирует взаимосвязанность всех сфер существования и цикличность жизни и смерти.

  1. Змеиный символизм: индуизм и австралийские аборигены

Символика змеи распространена как в индуистской, так и в мифологии австралийских аборигенов. В индуизме змеи ассоциируются с божественным и представляют энергию кундалини, мощную жизненную силу, которая находится в основании позвоночника и может быть пробуждена с помощью духовных практик. Змеиный бог Шеша поддерживает вселенную и служит божественным ложем для бога Вишну. В мифологии австралийских аборигенов Радужный Змей — могущественное творение, ответственное за формирование ландшафта, управление стихиями и поддержание баланса между природным и духовным мирами. Повторяющаяся тема змей в этих культурах может отражать всеобщее человеческое увлечение таинственной преобразующей силой этих загадочных существ.

Прочитайте также  Пара сделала селфи и запечатлела призрачную фигуру в военной форме

Что мы узнали

Сходства между мифами и легендами древних цивилизаций из разных уголков мира поразительны и заставляют задуматься. В то время как некоторые из этих параллелей можно объяснить универсальностью человеческого опыта и общими архетипами, которые пронизывают коллективное бессознательное, другие предполагают возможность культурного обмена и взаимосвязанности на протяжении всей истории. В конечном счете, эти общие мифы подчеркивают нашу общую человечность и вечный поиск понимания нашего происхождения, цели и места в космосе. Изучая увлекательные связи между этими разнообразными культурами и их мифологиями, мы получаем более глубокое понимание силы рассказывания историй и стойкого человеческого желания понять мир вокруг нас.


Поделитесь в вашей соцсети👇

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *