819-дневный календарь майя наконец раскрыт наукой?

819-дневный календарь майя наконец раскрыт наукой?

 

Цивилизация майя славится своим продвинутым пониманием астрономии и хронометрии. Одним из их самых загадочных календарей является 819-дневный календарь, который веками озадачивал ученых. Но недавние научные открытия привели к расшифровке этого древнего календаря, раскрывая его вечные тайны.

Раскрытие 819-дневного цикла загадочного календаря майя долгое время озадачивало ученых. Тем не менее, новое исследование, наконец, пролило свет на то, как этот цикл совпадает с планетарными циклами, охватывающими 45 лет, предлагая наиболее полное понимание сложной календарной системы на сегодняшний день.

Расшифровка неуловимого счета 819 дней

В течение десятилетий исследователи пытались связать 819-дневный цикл, известный просто как 819-дневный счет, с любыми известными событиями или явлениями. Антропологи Тулейнского университета Джон Линден и Виктория Брикер теперь считают, что они взломали код, изучив календарь за 45-летний период и связав его со временем, которое требуется небесным объектам, чтобы вернуться примерно в ту же точку на небе, известную как синодический период.

Прочитайте также  В Омане обнаружены медные слитки возрастом 4300 лет

 

Возникает новый шаблон

В то время как предыдущие исследования пытались установить планетарные связи для 819-дневного счета, его цветовая схема из четырех частей была слишком короткой, чтобы хорошо соответствовать синодическим периодам видимых планет. При расширении календаря до 20 819-дневных периодов возникает схема, в которой синодические периоды всех видимых планет соответствуют сезонным точкам в более крупном 819-дневном календаре.

819-дневный календарь майя наконец раскрыт наукой?

Календарь Майя представляет собой сложную систему, состоящая из календарей меньшего размера, разработанная столетия назад в доколумбовой Мезоамерике. Из составных календарей 819-дневный счет вызвал у современных антропологов наибольшее недоумение. Изначально ученые считали, что четыре цвета графа соответствуют сторонам света. Однако в 1980-х годах выяснилось, что это предположение неверно.

Включение синодических периодов видимых планет

У майя были чрезвычайно точные измерения синодических периодов видимых планет Солнечной системы: Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна. В то время как синодический период Меркурия легко укладывается в 819 дней, синодические периоды других планет представляли собой проблему. Однако исследования Линдена и Брикера показывают, что синодический период каждой видимой планеты точно соответствует определенному количеству 819-дневных циклов счета. Это открытие также демонстрирует убедительную связь с 260-дневным календарем Цолькин.

Прочитайте также  Древние статуэтки рептилоидов, найденные на территории Ирака

Календарь майя на 819 днейБолее крупный и полный астрономический календарь?

Согласно Линдену и Брикеру, расширение стандартного цикла 4 × 819 дней до 20 819 дней обеспечивает более крупную календарную систему с сопоставлением сезонов для синодических периодов всех видимых планет. Эта более крупная календарная система также предлагает механизм для сброса номера дня и имени Цолькина каждый раз, когда начинается цикл из 20 819-дневных периодов. Исследование, опубликованное в журнале Ancient Mesoamerica, подчеркивает сложный и обширный космический охват календаря майя.


Поделитесь в вашей соцсети👇

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *