Неандертальцы готовили крабов более 90 000 лет назад
Группа ученых недавно обнаружила, что древний предок человека, известный как неандертальцы, готовил крабов более 90 000 лет назад, что заставило экспертов изменить то, как мы смотрим на этот древний человеческий вид.
Во время археологических раскопок в местечке Грута-да-Фигейра-Брава (Португалия) были обнаружены останки, свидетельствующие о том, что неандертальцы, населявшие эту пещеру более 90 000 лет назад, ловили и готовили крабов как один из основных источников пищи. Открытие имеет большое значение, поскольку меняет прежние представления о неандертальцах и их рационе. Раньше ученые считали, что морепродукты, богатые омега-3, были одним из уникальных факторов, позволивших развитию нашего собственного вида, Homo Sapiens. Теперь мы видим, что это не так, и что ныне вымершие предки человека, такие как неандертальцы, также ловили и ели морепродукты, жирные кислоты которых были важным фактором роста мозга.
Изменение того, что, как мы думали, мы знали
По словам доктора Марианы Набаис, исследователя Каталонского института палеоэкологии человека и социальной эволюции в Таррагоне, Испания, результаты дают убедительные доказательства, которые полностью переопределяют наше представление о неандертальцах. «Наши результаты добавляют лишний гвоздь в гроб устаревшего представления о том, что неандертальцы были примитивными пещерными обитателями, которые едва могли наскрести на жизнь за счет трупов крупной дичи», — пояснил доктор Набаис в своем заявлении.
Разнообразие морепродуктов
Археологические раскопки на участке, расположенном недалеко от Лиссабона, также показали, что древние предки человека также ловили и готовили моллюсков. Но неандертальцы, похоже, также ели блюдечек, моллюсков и мидий, о чем свидетельствуют останки, обнаруженные экспертами. Интересно, что виды крабов, которых предки человека употребляли в пищу десятки тысяч лет назад, до сих пор широко употребляются в пищу на Пиренейском полуострове. Кроме того, авторы исследования пришли к выводу, что, основываясь на повреждении панцирей крабов, ученые могут исключить другие факторы, такие как участие других хищников. Интересно, как отмечают исследователи, следы трещин на панцирях крабов похожи на узоры, которые мы получаем, когда едим крабов сегодня. Тем не менее, неандертальцы, вероятно, не использовали современную посуду при употреблении пищи, а использовали каменные орудия для вскрытия раковин.
Ловить и готовить
Но древние предки человека не только ловили и ели крабов. Следы ожогов на панцирях предполагают, что рыба была зажарена на огне, температура которого достигала 300-500 градусов по Цельсию. Что касается того, как были пойманы крабы, ученые считают, что животные были выбраны возле каменных бассейнов, когда океанская вода отступала из-за отливов. Однако нельзя исключать, что неандертальцы также использовали оружие, такое как копья, для помощи в охоте. В отличие от того, что считалось ранее, неандертальцы могли адаптироваться к разным условиям и охотиться на разных видов животных. На самом деле, как показало исследование, эти предки человека могли охотиться на крупную дичь, разрабатывая методы разделки крупных животных, таких как мамонты. Этих животных также готовили.
Поделитесь в вашей соцсети👇