Что будет после контакта с инопланетной цивилизацией

Что будет после контакта с инопланетной цивилизацией

 

Что, если мы не одиноки во Вселенной, несмотря на парадокс Ферми? Что, если к нам прилетят «гости» из далеких миров? Такое событие будет равносильно рождению новой мировой религии — все остальные утратят часть своей силы.

Мы не одни. Нам придется жить с этим фактом. Каковы будут последствия успешного Контакта с внеземной жизнью?

Если вы смотрели классический научно-фантастический фильм 1951 года «День, когда Земля остановилась», вы помните сцену, когда летающая тарелка приземляется в Вашингтоне, округ Колумбия, и из нее выходит инопланетянин Клаату.

В руке у него нечто, напоминающее земное оружие. После того, как солдат стреляет в Клаату, из НЛО выходит робот, легко расправляется с солдатами и превращает танк в металлолом. Раненый Клаату встает, чтобы показать, что у него в руке миниатюрный телескоп, способный заглянуть в космос дальше, чем земные обсерватории.

«Это был подарок. Для вашего президента. (Грустно смотрит на разбитый предмет.) С его помощью он мог наблюдать за жизнью на других планетах, — сказал инопланетянин.

Ладно, это просто фильм. Парадокс заключается в том, что сцена вполне могла бы быть реальной, если бы мы вступили в контакт с инопланетянами, которые, вероятно, намного более развиты, чем мы. Мы боимся инопланетян, справедливо полагая, что они могут нас завоевать или полностью уничтожить, и в меньшей степени верим, что они дружелюбны и просто хотят поделиться с нами своими знаниями.

Однако многие ученые считают, что сверхразвитым инопланетянам нет смысла нас завоевывать. Цивилизация такого типа вряд ли захочет нас посетить или завоевать, как в фильме «День независимости», где такая цивилизация расползается по галактике, как саранча, захватывая планеты одну за другой и высасывая их ресурсы до нитки.

На самом деле мертвых планет в космосе бесчисленное множество с богатейшими запасами полезных ископаемых, и их можно свободно собирать, не связываясь с упрямым местным населением.

Отношение такой цивилизации к нам можно сравнить с нашим отношением к муравьям и муравейнику. Ведь мы не будем склоняться над муравейником и предлагать его обитателям бусы и прочие безделушки; скорее, мы просто игнорируем их.

«Для муравьев главная опасность не в том, что люди вдруг захотят вторгнуться в муравейник или уничтожить муравьиную семью. Главная опасность в том, что муравейник будет мешать людям, и они его просто снесут мимоходом», — писал Мичио Каку в «Физике невозможного».

Контакт с дружелюбными инопланетянами

Если инопланетяне будут более развиты, чем мы, и если они будут заинтересованы в том, чтобы помочь нам, они откроют много возможностей для нашей цивилизации. Они могли бы научить нас математике и другим наукам, предложить решения неразрешимых проблем, таких как голод, нищета, болезни и так далее.

Хотя может показаться, что этот вариант скорее выдает желаемое за действительное, он хорошо вписывается в одно из объяснений парадокса Ферми. То есть, если технологически продвинутые инопланетяне существуют, то где они, почему они до сих пор не колонизировали Землю?

Одно из объяснений предполагает, что если экспоненциальное развитие заложено в природе всех разумных существ, то оно может и уничтожать виды в результате, например, при техногенных катастрофах. Наоборот, если бы разумные существа существовали достаточно долго, чтобы пережить нас, они бы наверняка что-то понимали в устойчивых экосистемах.

Они вряд ли станут колонизировать нашу планету ради ресурсов, так как это может привести к вымиранию нашего вида. Если бы люди были чуточку умнее, они бы тоже обратили свой взор на природу, которая гибнет и задыхается.

Но мы еще не достигли этого уровня развития, хотя и приближаемся к нему. Инопланетяне этого уровня могут посетить нас, хотя бы из любопытства, но не для уничтожения. И если они не захотят основать здесь свои колонии или прогнать нас с планеты, скорее всего, им придется нам помочь.

Есть несколько направлений нашего развития, которые могут значительно продвинуться в результате контакта с внеземной цивилизацией:

Прочитайте также  Новый сериал Netflix об НЛО призван выяснить, существует ли истина

1. Путешествие на большие расстояния. Предполагается, что инопланетяне, посетившие нашу планету, прибудут из ниоткуда, преодолев огромное расстояние. Ближайшая потенциально обитаемая планета находится на расстоянии не менее 13 световых лет.

Можно предположить, что инопланетяне будут использовать технологии, подобные варп-двигателю, который предсказал Мигель Алькубьерре и который разрабатывается в лаборатории НАСА, или что-то еще, что лежит за пределами человеческого воображения. У инопланетян также могут быть антигравитационные технологии, если вы считаете, что летающие тарелки могут выполнять невозможный высший пилотаж (ну и не будем забывать, что их существование не доказано). Конечно, инопланетные гости с удовольствием поделятся с нами новыми технологиями.

2. Улучшение нашей биологии. Люди постепенно начинают привыкать к идеям трансгуманизма — разрабатывают экзоскелеты и электронные устройства вроде вживляемых микрочипов, улучшающих зрение. Но если разумный внеземной вид переживет нас хотя бы на несколько тысяч лет, он вполне может стать полностью постбиологическим существом, чей мозг представляет собой сплав естественного и искусственного интеллекта.

Им, может быть, даже не нужны тела — они живут в машинах собственной конструкции (будем надеяться, что они не похожи на «терминатора» Арнольда Шварценеггера — это было бы слишком странно). Об этом заявил в 2006 году все тот же ученый НАСА Стивен Дик. Мы могли бы совершить качественный переход в будущее с помощью инопланетян-трансгуманистов. Или вступить с ними в симбиоз.

3. Исцеление окружающей среды. Вполне вероятно, что инопланетяне с гораздо более развитой цивилизацией освоили планетарную инженерию — способность вносить важные и особые изменения в окружающую среду. Они могли бы помочь нам залатать дыры в нашей атмосфере и обратить вспять разрушительный процесс изменения климата.

Ближайшая к нам разумная жизнь может быть за тысячи световых лет, но инопланетяне со строением, подобным нашему, скорее всего, в свое время прошли те же этапы развития, что и мы. И можно с уверенностью предположить, что они перешли к низкоуглеродной экономике до того, как их биосфера распалась.

Астрономы Адам Франк и Вудрафф Салливан считают, что когда речь идет о кризисах 21 века — глобальном потеплении, закислении океана, шестом массовом вымирании — ответ на эти вопросы вполне может быть в космосе. Скорее всего, это уже было там не раз. Возможно, мы не первый разумный вид, который уравновешивает стабильность и саморазрушение.

4. Разрешение конфликтов. В международных конфликтах погибает гораздо меньше людей, чем в прошлом: ежегодно до 2010 года в результате войн погибало около 55 000 человек. Это треть смертей от несчастных случаев в 1980-х годах.

 

Но люди по-прежнему хотят убивать друг друга: по разным оценкам и данным ООН, в 2011 году в мире было совершено 468 000 убийств. Если разумные инопланетяне живут дольше нас, значит, они создали смертоносные технологии не менее мощные, чем наши, или построили Звезду Смерти, на которую у землян не хватает денег.

Однако дальнейшее развитие цивилизации должно было привести к урегулированию конфликтов без применения насилия. Мы могли бы попросить их поделиться с нами этим методом или заставить нас прекратить убивать себе подобных.

Что примечательно, многие теоретики внеземной жизни сходятся в одном: если в космосе существует коалиция разумных пришельцев разных рас, то эта коалиция для своего гармоничного существования принимает цивилизации, достигшие определенного уровня технического развития, понимания мира и, самое главное, что прекратились междоусобные войны. Что нам не светит в ближайшее время.

Контакт со злонамеренными инопланетянами

Понятно, что шансы на то, что разумная жизнь, с которой нам удастся связаться, окажется милой и пушистой, невелика. Многие ученые, в том числе Стивен Хокинг, считают, что пытаться кричать на неизвестного человека на другом конце галактики — все равно, что привлекать к себе опасность.

Действительно, как можно наивно пытаться верить, что инопланетяне найдут общий язык с таким бесполезным видом, как мы, не решившим проблем войн, болезней, старения, убийства друг друга и животных, озабоченных только собственной шкурой и деньги. Эгоизм вполне может быть явлением всеобщих масштабов. Но допустим нам не повезло и мы дозвонились до отвратительных и подлых зергов, которые хотят стереть наш вид с лица земли.

Прочитайте также  НЛО чаще появляются во время пандемии коронавируса

Возможны следующие варианты развития:

1. Инопланетяне пытаются нас колонизировать или уничтожить, но мы успешно даем отпор

Этот вариант, пожалуй, самый популярный. Из всех книг, фильмов, комиксов, изображавших эту «войну миров», мы всегда выходили победителями, благодаря нашему гибкому уму или счастливой случайности.

Инопланетяне могут быть не готовы к микробной жизни, которая присутствует повсюду на Земле (и неизвестно, кто настоящий хозяин Земли мы или микробы), живет с нами в симбиозе и может дать отпор. В этом случае мы одержим в основном моральную победу. Хотя, если от их воинственных технологий и осталось что-то, мы вполне можем извлечь пользу, открутив и внимательно изучив их орудия смерти.

2. Они убьют нас внеземным вирусом

Хотя чаще всего мы думаем об инопланетянах, которые намеренно хотят уничтожить человечество, есть шанс, что они навредят нам совершенно случайно, принеся на нашу планету неизвестные болезни, противопоставить которым нашему иммунитету нечего.

Точно так же они могут разрушить нашу экосистему, принеся с собой агрессивные виды различных размеров, иногда невидимых, или дестабилизировать наше общество, дав нам передовые технологии, к которым мы просто не готовы.

3. Инопланетяне, как мы, только хуже

Возможно, что в какой-то момент эволюции видов они станут более нравственными и менее эгоистичными. Но если это произойдет, мы еще не знаем об этом. Вероятно, эгоизм присущ всем разумным существам. Географ Джаред Даймонд считает, что оптимистичный сценарий контакта с внеземными цивилизациями маловероятен:

«Астрономы и другие надеются, что инопланетяне, очарованные нашим интеллектом, завяжут с нами светскую беседу. Возможно, астрономы правы, и это был бы лучший сценарий.

«Но будет гораздо хуже, если инопланетяне будут вести себя так же, как и любой разумный вид, обнаруживая ранее неизвестную форму жизни на Земле, от чужеземца до шимпанзе или гориллы.

“Что мы делаем? Точно так же, как и мы, инопланетяне могут попытаться нас убить, заразить, разделить, завоевать, изгнать, поработить, засунуть в музеи и замариновать наши черепа для своих медицинских исследований. Мое мнение, что те астрономы, которые собираются посылать радиосигналы инопланетянам, поступают наивно и опасно.

Некоторые астрономы допускают, что инопланетяне могут быть дружелюбными, но шансы, что нас съедят, отправят в космический цирк, заставят драться между собой, гораздо выше. Стоит ли рисковать?

4. Нас уничтожат случайно

Этот сценарий предполагает, что инопланетяне будут иметь универсальную этику или определенные принципы, которые имеют внутреннюю ценность сами по себе и не зависят от того, полезны они для конкретных видов или нет (люди обычно не попадают в эту категорию).

Мы связываем универсализм со свободными миролюбивыми существами, так как у них просто нет причин причинять нам боль просто потому, что мы «другие». Тем не менее опасность и намерения инопланетян будут всецело определяться их системой ценностей. Возможно, вы знакомы с «Автостопом по Галактике», в котором инопланетяне пытались уничтожить Землю просто потому, что она находилась на пути гиперпространственного перехода.

5 Они уничтожат нас, потому что думают, что мы ужасны

Считают ли они, что мы угрожаем их виду, или нет, внеземной разум с универсальным мышлением может уничтожить нас, потому что мы можем представлять опасность для других цивилизаций. Мы склонны наступать на любую цивилизацию, которая менее технологически развита, чем наша, и эта тенденция может привести к нарушению универсальной экосистемы.

Пока мы не научимся себя вести, нам нечего делать в галактическом сообществе. Лучшим вариантом, на мой взгляд, было бы сидеть тихо и слушать тишину космоса в надежде услышать или увидеть следы других одушевленных миров. И, конечно же, нужно решать проблемы дома.


Поделитесь в вашей соцсети👇

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *