Археологи узнали, что в Китайской народной республике пиво варили еще издревле
Ученые-археологи из Стэнфордского университета, которые проводили плановые раскопки в северной части Китая, случайно обнаружили рецепт пива, возраст которого оценивается в 5 тыс. лет. И тем не менее, многочисленные археологические раскопки демонстрируют современникам, что их предки, жившие в свое время на территории современного Китая, умели кипятить спиртные напитки, сравнимые по своим качествам с актуальным для нашего времени пивом еще за целых 7000 (!) лет до Рождества Христова.
Кроме того, ученые смогли отыскать и остальные артефакты, включая сосуды для пивоварения и самые ранние свидетельства применения ячменя в КНР. Отыскать удалось, в том числе, воронки, кувшины и горшки, форма которых позволила представить, что в них варили пиво.
Анализ крахмала и фитолитов (ископаемых остатков растений), найденных внутри древней посуды, выявил следы проса посевного, ячменя и бусенника обычного. Кроме этого, использовались клубни корнеплодов, которые придавали пиву тот либо иной привкус. О том, что из этих компонентов производилось именно пиво, свидетельствуют следы брожения. Огромное сомнение вызвал именно ячмень, так как раньше до этого было принято считать, что он был завезён в КНР на тысячу лет позже.
Находку археологи сделали на севере Китая неподалеку от реки Вэй. О случившемся сообщили в журнале US Proceedings of the National Academy of Sciences.
Поделитесь в вашей соцсети👇