Астрофизики обнаружили новые «структуры», указывающие на черную дыру Млечного Пути

Астрофизики обнаружили новые «структуры», указывающие на черную дыру Млечного Пути

 

Международная группа исследователей недавно представила новаторское открытие, которое проливает свет на сложную связь между волокнистыми структурами и сверхмассивными черными дырами. Это новаторское открытие открывает новые возможности для понимания и исследования космических явлений, управляющих нашей Вселенной. Распутав сложную паутину нитей, окружающих эти колоссальные образования, ученые сделали значительный шаг вперед в понимании механизмов, формирующих галактики, и фундаментальных сил, управляющих их эволюцией.

В достопримечательности открытие, были обнаружены сотни уникальных структур — нитей — протяженностью от 5 до 10 световых лет, разбросанных по плоскости нашей галактики. Все они, кажется, связаны с сердцем нашего Млечного Пути, его сверхмассивной черной дырой. Эти структуры, возможно, возникли миллионы лет назад, когда истечение черной дыры взаимодействовало с материалами в ее окрестностях.

Этот прорыв произошел от международного консорциума астрофизиков, которые открыли что-то беспрецедентное в Млечном Пути.

В 1980-х Фархад Юсеф-Заде из Северо-Западного университета обнаружил колоссальные одномерные нити в Млечном Пути, висящие вертикально около Стрельца А*, центральной сверхмассивной черной дыры нашей галактики. Юсеф-Заде и его команда обнаружили дополнительный набор нитей — более коротких и выровненных горизонтально или радиально, исходящих из черной дыры, как спицы в колесе.

Нити Млечного Пути

Несмотря на сходство между двумя группами нитей, Юсеф-Заде постулирует разное происхождение. Возвышающиеся вертикальные нити, протянувшиеся на 150 световых лет, пронизывают нашу галактику, а горизонтальные, похожие на азбуку Морзе, отмечают только одну сторону Стрельца А*. Astrophysical Journal Letters опубликовал это исследование 2 июня.

Прочитайте также  Машинное обучение улучшает культовое изображение черной дыры

Юсеф-Заде выразил свое удивление, сказав: «Мы были ошеломлены, обнаружив новую популяцию структур, которые, по-видимому, указывают на черную дыру. Нити Млечного Пути не случайны, и мы считаем, что они связаны с истечением черной дыры. Их изучение поможет нам лучше понять вращение черной дыры и ориентацию аккреционного диска».

Открытия, сделанные с помощью усовершенствованной радиоастрономической технологии

Юсеф-Заде, уважаемый профессор физики и астрономии Северо-Западного колледжа искусств и наук им. Вайнберга и член CIERA, внес значительный вклад в раскрытие тайн сердца нашей галактики. Его недавнее исследование основано на четырех десятилетиях тщательных исследований.

 

Он связывает всплеск новых открытий с достижениями в радиоастрономических технологиях, в частности с телескопом MeerKAT Южноафриканской радиоастрономической обсерватории. Этот инструмент сыграл важную роль в изоляции нитей от окружающих их структур путем устранения фона и сглаживания шума на изображениях.

После десятилетий изучения вертикальных нитей Юсеф-Заде был поражен, когда наткнулся на их горизонтальные аналоги, которым, по его мнению, около 6 миллионов лет.

Контрастные черты вертикальных и горизонтальных нитей

Хотя обе популяции филаментов можно наблюдать с помощью радиоволн и они связаны с активностью в галактическом центре, на этом их сходство заканчивается.

Прочитайте также  Нокиа 2 прошел сертификацию в Российской Федерации: известна цена

Вертикальные нити проходят перпендикулярно галактической плоскости; горизонтальные нити проходят параллельно плоскости, но направлены радиально к центру галактики. Вертикальные нити являются магнитными и релятивистскими, тогда как горизонтальные излучают тепловое излучение.

По количеству вертикальные нити намного превосходят горизонтальные аналоги. Однако по размеру вертикальные нити превосходят горизонтальные. Вертикальные нити украшают ядро ​​галактики, а горизонтальные как бы расходятся только в одну сторону, стремясь к черной дыре.

Новое открытие поднимает новые вопросы

Юсеф-Заде сказал: «Обнаруженное нами радиальное истечение имеет важное значение для ориентации аккреционного диска и струйного истечения из Стрельца А* вдоль галактической плоскости».

Это открытие, наполненное неизвестными, лишь коснулось поверхности, и усилия Юсеф-Заде по расшифровке его тайн только начались. Он предполагает, что новые нити, вероятно, возникли в результате активности, имевшей место несколько миллионов лет назад.

Юсеф-Заде заключает: «Похоже, это результат взаимодействия вытекающего материала с близлежащими объектами. Нам постоянно нужно делать новые наблюдения, оспаривать наши идеи и уточнять наш анализ». Исследование было поддержано НАСА (номер награды 80GSFC21M0002). САРАО является учреждением Национального исследовательского фонда, агентства Министерства науки и инноваций.


Поделитесь в вашей соцсети👇

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *