Астрономы используют инопланетные сигналы для «зондирования» гало Млечного Пути

Астрономы используют инопланетные сигналы для «зондирования» гало Млечного Пути

 

Новое исследование, проведенное докторантом Университета Торонто Амандой Кук, показывает, что гало Млечного Пути содержит значительно меньше газа, чем считалось ранее, благодаря анализу быстрых радиовсплесков (FRB).

Быстрые радиовсплески раскрывают секреты невидимого гало Млечного Пути

Используя таинственные космические сигналы, называемые быстрыми радиовсплесками (FRB), астрономы совершили прорыв в понимании гало Млечного Пути. Исследование, проведенное Амандой Кук из Университета Торонто, показывает, что газовое гало, окружающее нашу галактику, содержит гораздо меньше газа, чем предполагалось ранее.

Интригующий феномен быстрых радиовсплесков

FRB, короткие вспышки радиоволн, исходящие от загадочных небесных объектов, считаются одной из самых загадочных загадок астрономии. Эти космические явления одновременно производят высокочастотные (эквивалент синего света) и низкочастотные (эквивалент красного света) радиоволны. Однако при прохождении через газ высокочастотные волны замедляются больше, чем их низкочастотные аналоги, что приводит к задержке их прихода к телескопу.

Дисперсия: инструмент для обнаружения невидимого газа

Астрономы, такие как Кук, называют это временное смазывание «рассеиванием» и используют его для обнаружения газа в космосе, который иначе нельзя было бы обнаружить. Об этом говорится в заявлении Университета Торонто., Кук сравнивает исследование дисперсии с анализом счета за отопление вашего дома, чтобы понять зимнюю погоду: он показывает, была ли зима суровой или мягкой, но не конкретные температуры в отдельные даты. Точно так же наблюдаемая дисперсия позволяет астрономам сделать вывод об общем количестве материала, с которым столкнулся сигнал FRB на пути от источника к Земле, без определения распределения материала по пути.

Прочитайте также  Учёные отыскали особый «чудо-напиток», способный избавить от депрессии

Измерение содержания газа в гало Млечного Пути

Кук использовал дисперсионный метод для измерения содержания газа в гало Млечного Пути, обширной галактической «атмосфере», простирающейся на полмиллиона световых лет во всех направлениях. Команда использовала сигналы FRB, собранные радиотелескопом Canadian Hydrogen Intensity Mapping Experiment (CHIME), и обнаружила, что гало Млечного Пути содержит значительно меньше газа, чем предполагалось ранее. Результаты были опубликованы в Astrophysical Journal под заголовком «FRB прислал мне DM». (Довольно гениально, если вы спросите меня.)

 

Первое в своем роде исследование с телескопом CHIME

Это исследование знаменует собой первое измерение содержания газа в гало с использованием большой однородной выборки FRB, что стало возможным благодаря телескопу CHIME. Кук и ее команда проанализировали сигналы FRB на разных расстояниях от Земли, чтобы получить результаты.

Сложные традиционные астрономические модели

Работая со своим руководителем, профессором Брайаном Генслером, Кук обнаружила, что исследование оказалось более сложным, чем предполагалось. В результате команда обратилась за помощью к экспертам в совершенно другой области — статистике — чтобы применить новый набор методов к своему подходу.

Генслер подчеркивает, что этот новаторский метод изучения Млечного Пути можно применять и к другим аспектам космоса. Сигналы FRB можно использовать для изучения структуры различных небесных объектов, через которые проходит сигнал, включая межгалактическое вещество, гало других галактик и газ внутри галактик.

Прочитайте также  Новая операционная система Apple iOS 10 умеет распознавать лица

Будущие приложения: 3D-карта гало Млечного Пути

В ожидании многих других открытий FRB Кук и ее команда надеются создать трехмерную карту гало Млечного Пути, собрав дополнительные данные FRB. Каждый FRB обеспечивает измерение ореола в одном направлении, что позволяет построить полную картину с течением времени.

Понимание ранней Вселенной

В конечном счете, эти открытия способствуют нашим знаниям о ранней Вселенной и формировании нашей галактики. Понимание гало Млечного Пути позволяет астрономам больше узнать об эволюции галактики в целом, проливая свет на то, как она стала такой, какой мы ее наблюдаем сегодня. Поскольку исследователи продолжают исследовать тайны быстрых радиовсплесков и Вселенной, мы можем ожидать еще более замечательных открытий в ближайшие годы.

Кое-что о FRB

Быстрые радиовсплески (FRB) — это загадочные кратковременные космические сигналы, которые привлекли внимание астрономов всего мира. Эти короткие, интенсивные вспышки радиоволн исходят от неизвестных небесных объектов, и их таинственная природа породила множество теорий и гипотез. Интрига вокруг FRB заключается не только в разгадке их происхождения, но и в их способности служить мощными инструментами для исследования Вселенной. Анализируя эти инопланетные сигналы, астрономы могут получить ценную информацию о космических структурах и явлениях, проливая свет на огромные, неизведанные глубины космоса.


Поделитесь в вашей соцсети👇

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *