Беспрецедентные полярные сияния в южной части Тихого океана подтверждают, что недавняя геомагнитная буря была названа «Великой бурей», того же класса, что и событие Кэррингтона 1859 года.

Беспрецедентные полярные сияния в южной части Тихого океана подтверждают, что недавняя геомагнитная буря была названа «Великой бурей», того же класса, что и событие Кэррингтона 1859 года.

 

На острове Новая Каледония в южной части Тихого океана никто не ожидает увидеть аврору бореалис. Всегда. Расположенный примерно на полпути между Тонга и Австралией, сигарообразный остров находится слишком близко к экватору для северного или южного сияния. Однако 10 мая 2024 года произошло следующее:

“Мне редко доводилось фотографироваться с таким удовольствием!” – говорит Фредерик Демулен, который снимал это зрелище из Булупари, расположенного в южной провинции острова. Красный цвет авроры был виден невооруженным глазом”. По данным Астрономического общества Новой Каледонии, эти фотографии – первые на этой территории”.

“Видимость авроров из Новой Каледонии действительно уникальна и чрезвычайно ценна”, – говорит Хисаси Хаякава, исследователь космической погоды из Университета Нагои в Японии. “Насколько нам известно, в последний раз наблюдатели видели авроры в этом районе во время Каррингтонского события в сентябре 1859 года, когда авроры были видны с корабля в Коралловом море”.

Прочитайте также  Погодная война! «Буря века» унесла жизни четырех человек и лишила электроснабжения 2 миллиона человек в России и Украине

Хаякава специализируется на исторических исследованиях великих авроров. Он пытается вернуться в прошлое настолько далеко, насколько это возможно. Проблема в том, что магнитометры и современные датчики не существовали сотни или тысячи лет назад. Вместо этого он ищет записи о наблюдениях северного сияния в старых газетах, дневниках, корабельных журналах и даже клинописных табличках. Великие бури определяются по их низкой широте – все, что имеет авроры, наблюдаемые невооруженным глазом, ниже 30° MLAT (магнитной широты).

 

“10 мая определенно был сильный шторм”, – утверждает Хаякава. “Наблюдения невооруженным глазом полярных сияний в Новой Каледонии (MLAT = -26,4°) и Пуэрто-Рико (MLAT = 27,2°) подтверждают это в обоих полушариях”.

Прочитайте также  На поверхности Марса найден железный шар — Ученые
полярное сияние, Новая Каледония, май 2024 г.
РЕДКИЕ АВРОРЫ В ЮЖНОЙ ТИХОЭМИИ ПОДТВЕРЖДАЮТ “БОЛЬШОЙ ШТОРМ”. Примечание. Это рисунок, измененный из Hayakawa et al. (2024).

По сути, он входит в число 20 крупнейших ураганов за последние 500 лет. Приведенная выше временная шкала из исследовательской работы Хаякавы была изменена, чтобы показать событие 10 мая. Это зеленая точка в крайнем правом конце временной шкалы.

Это не просто тайный исторический курьез. “Нам нужно знать о великих штормах прошлого, чтобы понять, насколько мощными могут стать штормы сегодня”, – объясняет Хаякава. “Наше современное технологическое общество зависит от этого”.

 


Поделитесь в вашей соцсети👇

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *