Что плохого в том, чтобы есть людей? Готов ли мир к синтезированному каннибализму? Вскоре вы сможете обедать слегка приправленными кусочками ваших близких…

Что плохого в том, чтобы есть людей?  Готов ли мир к синтезированному каннибализму?  Вскоре вы сможете обедать слегка приправленными кусочками ваших близких…

 

В настоящее время МСМ продвигают каннибализм… Но известно, что человеческий каннибализм передает изнурительные заболевания. Итак, теперь они прикрывают свою пропаганду лабораторным мясом… В своем последнем выпуске WIRED UK обсуждает, что, если бы мы начали есть выращенное в лаборатории человеческое мясо? Безумие…

Что, если бы вы могли отведать сочный человеческий бургер, который гарантированно не подвергался жестокому обращению? Никто не должен терять плечо из-за твоего воскресного жаркого; никому не отрежут ногу за твой фирменный тажин, приготовленный на медленном огне. В наши дни никто даже не должен умирать. В недалеком будущем мы все могли бы полакомиться выращенными в лаборатории мясными кубиками наших любимых знаменитостей. Или съесть синтезированный кусок молодоженов, чтобы отметить особый день.

На Западе это огромное табу,— говорит доктор Билл Шутт, профессор биологии, научный сотрудник Американского музея естественной истории и автор книги «Съешь меня: естественная и неестественная история каннибализма». “Особенно медицинский каннибализм, имевший место сравнительно недавно в Европе. Я думаю, что люди, вероятно, не особенно гордились этим, когда обнаружили, что у современной медицины есть решения получше, чем поедание частей тела.

В 2017 году мази и настойки, сделанные из людей, вышли из моды у фармацевтов. Но как насчет ресторана вверх по дороге? В 2013 году ученые из Нидерландов доказали, что мы можем в лаборатории превращать мясо животных из клеточных культур в говяжьи бургеры (первый, который стоил 215 000 фунтов стерлингов, был, по-видимому, «не таким сочным»). Но есть разница между поеданием коровы и поеданием коровы.

Последнее является огромной победой для коров. Щечный мазок лучше болтера. Для посетителей тоже; как только вы учтете, какая часть вашего счета уходит на разведение и содержание домашнего скота. В чашке Петри также нет жестокого обращения с животными. Не имея ничего более инвазивного, чем ватная палочка, каждый может есть столько говядины, сколько хочет, не причиняя вреда ни одной корове.

Или настолько человеческое.

Доктор Корт Ван Менсвоорт, директор Next Nature Network и научный сотрудник Технологического университета Эйндховена, является автором, вероятно, худшей (но в хорошем смысле) поваренной книги, которую вы когда-либо могли надеяться купить. In Vitro Meat Cookbook содержит рецепты более 40 блюд, ни одно из которых вы не сможете приготовить. Пока что. Каждая запись проиллюстрирована сопроводительным списком ингредиентов (все сосредоточено на выращенном в лаборатории мясе), радостно болезненным описанием и пятизвездочной системой оценки научной осуществимости. Одна звезда: мы далеко. Пять звезд: накрыть на стол! И пользуйтесь хорошими столовыми приборами – мы едим гостей.

Я начал писать книгу, потому что уже был в контакте с некоторыми биотехнологическими компаниями, которые годами разрабатывали мясо in vitro.— говорит Ван Менсворт. “И что поразило, так это то, что они пытались делать такие же виды сосисок и бургеров, которые мы уже знаем. Для меня это звучало странно, как люди называли первые автомобили безлошадными повозками. Поэтому я решил войти в их пространство и исследовать креативный дизайн: что может быть на наших тарелках в будущем из-за этой новой технологии?

In Vitro Meat Cookbook на самом деле является поваренной книгой только по названию. Это художественный проект, начало разговора. Есть рецепт вязаного мяса («праздничная закуска» вместо рождественской индейки, четыре звезды) и наггетсов додо («Додо вернулся! На обеденный стол», тоже четыре звезды).

Только ближе к концу все начинает приобретать оттенок Soylent Green. Сэр или мадам позаботятся о кубике знаменитостей? Клетки, взятые у самых горячих сегодняшних звезд, выращенные в кубические канапе и насаженные на палочки для коктейлей. «Попробуйте европейскую королевскую семью перед следующей коронацией», — предлагает книга. Что, безусловно, изменило бы атмосферу в торговом центре. Кубики знаменитостей могут быть осуществимы — если вы можете вырастить баранину, вы можете вырастить и Майли, — но даже без жертвенного ягненка любая компания, надеющаяся продавать выращенную в лаборатории человеческую плоть, говорит Ван Менсвоорт, будет продавать на рынке, который является эксклюзивным и эзотерическим. в равной мере.

Прочитайте также  Энергетически затратные программы - на что вы сливаете свои силы и даже не осознаете этого

 

«ЯВ целом, я думаю, что будет огромное сопротивление человеческому мясу in vitro,» он говорит. “Это будет очень и очень нишево. Может быть, ресторан очень высокой кухни предложит этот особенный опыт, который бывает раз в жизни, за который вы платите большие деньги. Или это может быть ритуал: когда вы женитесь, вы съедаете кусок мяса друг друга, только один раз. Я не рекламирую это, я просто думаю, что это увлекательный разговор. Проблемы гораздо более социальные и культурные, чем технические или медицинские.

Но если донор клеток информирован и дает согласие, в чем проблема? Что такого в изображении полудюжины друзей, смеющихся и болтающих между набитыми ртами друг друга, что делает его таким врожденно омерзительным? Один из правдоподобных ответов состоит в том, что укоренившееся мнение о том, что поедание представителей нашего вида вредно для нас. Другие животные — список длиннее и пушистее, чем вы могли бы надеяться — делают это постоянно. Но, по крайней мере, у млекопитающих каннибализм обычно является продуктом экстремальных обстоятельств: нехватка пищи, стрессовые факторы окружающей среды или борьба одной группы с другой, а затем поедание младенцев-узурпаторов.

Первое мясо, выращенное в лаборатории, превратилось в говяжий бургер, который стоил 215 000 долларов, но сторонники этой технологии уверены… Но каннибализм по-прежнему может быть опасен по своей природе для животного, которое ест. Наиболее успешными болезнями являются специализированные болезни, адаптированные в течение сотен тысяч лет для развития у определенного вида. Помимо зоонозных заболеваний (заболеваний, передающихся от животных к человеку, таких как лихорадка Эбола), болезнь, которая очень хорошо заражает курицу, вряд ли будет очень хорошо заражать человека. Но если, как человек, вы едите мясо другого человека, который был носителем болезни, у вас будут проблемы.

Это подводит нас к самому печально известному случаю болезни, передающейся через каннибализм от человека к человеку народом форе (произносится как «фор-ай») в Папуа-Новой Гвинее. Куру — это болезнь, связанная с похоронной традицией форе, когда семья умершего съедает его останки, а не сжигает или хоронит. Это считалось глубоко уважительной практикой, полностью удаленной от расистских и вымышленных рассказов о страшных дикарях-каннибалах, которые так хорошо читались в колониальные времена. Однако сама Куру внушает страх. Это дико. И это продукт каннибализма.

Куру вызывает спазм и судороги мышц жертвы. За этим следует деменция со случайным и неконтролируемым смехом или плачем и, наконец, смерть, когда болезнь разъедает связь между мозгом и телом. В конце 1950-х годов исследователи из Национального института здравоохранения США сделали два глубоко тревожных открытия: во-первых, в образцах умерших жертв не было обнаружено следов инфекции — их тела не распознавали Куру как болезнь. И второе: мозжечок жертв (часть нижнего мозга, контролирующая координацию мышц тела) был изрешечен дырами.

Ближе к дому в Великобритании наблюдались вспышки подобных заболеваний, но, к счастью, не в результате человеческого каннибализма. BSE также подпадает под определение трансмиссивных губчатых энцефалопатий (TSE) и проявляется так же, как Куру. В 1987 году британское правительство объявило причиной увеличения повторного использования коровьих останков, скармливаемых крупному рогатому скоту, а в следующем году был введен строгий контроль. TSE являются ужасными предостережениями против употребления в пищу своих собственных, независимо от вашего вида.

Прочитайте также  Захватывающая и таинственная история происхождения Человека-Сены

Но все ТГЭ, о которых мы знаем, также являются продуктами антисанитарного производства пищевых продуктов. Должны ли мы беспокоиться о них — или об инфекциях — скрывающихся в пакетах с выращенным в лаборатории мужским боком? “Я не думаю, что это произойдет, потому что вы бы знали, что это не больные клетки,— говорит Шутт, имея в виду любое мясо, выращенное в лаборатории. “Так что, если бы вы культивировали клетки человека, если бы вы не культивировали их от кого-то, кто был заражен Куру, тогда у вас не было бы этой проблемы. Никакого загрязнения из других клеток не поступает, потому что вы начинаете всего с пары, и они размножаются. Это связано с идеей, что у вас было бы меньше болезней, если бы вы выращивали куриную котлету. Точно так же у вас, вероятно, будет гораздо меньше шансов получить культуру больных тканей человека.

Но даже при том, что обещание чистого человеческого мяса воспринимается как прочитанное, есть одна последняя, ​​потенциально смертельная (к счастью для продукта, а не потребителя) проблема: маркетинг. Или, как могли бы сказать биоэтики: фактор гадости. “Фактор гадости — это эмоциональная, не обязательно логическая реакция,— говорит доктор Джон Лойке, директор специальных программ Колумбийского центра биоэтики. “Поэтому я думаю, что это было бы более применимо к использованию стволовых клеток человека для производства мяса и не применимо к животным, таким как рыба или птица.

Фактор гадости имеет спорную историю в биоэтике. Это философский ход уклонения; способ согласиться с тем, что, возможно, нет ничего логически неправильного в идее, скажем, клонирования человека (или даже его частей для приготовления гамбургеров), это просто интуитивно неправильно. Но коммодификация человеческого тела — не новая проблема, говорит Лойке. “Мы продаем кровь. Мы продаем сперму. Мы продаем яйца. Вы ничего не можете с этим поделать, хотя это и не идеальная ситуация. Весь этот процесс идет десятилетиями,» он говорит.

Он добавляет, что потенциальный спрос на выращенное в лаборатории человеческое мясо будет полностью определяться рынком. «Я подумайте, если что-то не принято, то рынок скажет: «Ну, мы этого не хотим». Это не будет этическим или биоэтическим решением, принятым каким-то правительством, агентством или научной группой. Это больше связано с тем, во что верят культура, население и, в конечном счете, потребители. Я бы не поддержал это, но уважал бы их личное решение. В этом нет ничего плохого; насколько нам известно, никто не несет никакого риска для здоровья или вреда, поэтому я не вижу никаких проблем.

Таким образом, в не столь отдаленном будущем не будет очевидных технических препятствий для выращивания человеческого мяса для употребления в пищу. Это, вероятно, будет безопасно для употребления в пищу и сравнимо с любым другим мясом, полученным в лаборатории. Неотъемлемый ужас, вероятно, удержит его от полок супермаркетов и меню всех, кроме самых любопытных людей и эксцентричных ресторанов. Но, если вы действительно хотите, вы сможете получить свой стейк и съесть его.


Поделитесь в вашей соцсети👇

 

Добавить комментарий