Дело об убийствах с тайленолом в Чикаго до сих пор не раскрыто

Дело об убийствах с тайленолом в Чикаго до сих пор не раскрыто

 

Большинство потребителей не задумываются о потенциальной опасности продуктов, которые они ежедневно покупают. Предположения двоякие: во-первых, власть имущие предусмотрели меры защиты, чтобы предотвратить худшее, а во-вторых, никто не будет настолько отвратителен, чтобы намеренно вмешиваться в то, что будет потреблять ничего не подозревающий человек.

Сегодня это в основном так, но в 1982 году все было иначе, когда серия смертей вызвала национальную панику и едва не привела к краху фармацевтического гиганта. Убийства, позже получившие название “Чикагские убийства тайленола”, до сих пор не раскрыты, но изменения, которые они привнесли в американскую потребительскую культуру, по-прежнему влияют на потребителей даже спустя более чем тридцать лет.

Жуткое преступление началось в сентябре 1982 года, когда 12-летняя Мэри Келлерман пожаловалась родителям на простуду. Келлерманы дали ей капсулу тайленола. Через несколько часов она умерла. В то же утро от сердечного приступа умер почтовый работник по имени Адам Янус.

Его брат и невестка Стэнли и Тереза вернулись домой, узнав о трагедии. Они тоже умерли вскоре после того, как приняли капсулы сверхсильного тайленола из той же бутылки, которую Адам открыл ранее в тот день. Затем последовали еще три смерти: Мэри Макфарланд, Пола Принс и Мэри Вайнер умерли от внезапной смерти вскоре после приема капсул тайленола.

Полиция проследила единственную связь между семью жертвами: все они употребляли тайленол за несколько часов или дней до смерти. Капсулы в каждом случае были отправлены в лаборатории на анализ, который выявил ужасающий факт: капсулы были наполнены цианистым калием в дозе, достаточно сильной, чтобы убить человека многократно.

Полиция пришла к выводу, что, поскольку цианид подействовал только на жителей Чикаго, а других смертельных случаев в стране не было, капсулы должны были быть подделаны на уровне магазина, а не на производстве.

Прочитайте также  Вонючие облака токсичной пены плывут по Боготе, Колумбия (видео и фото)

Они предположили, что убийца должен был взять бутылки с полок местных магазинов, отравить капсулы и вернуть их на полки магазинов. Таким образом, убийства были не целенаправленными, а скорее случайными, направленными против неизвестных жертв. Полиция была озадачена возможным мотивом убийств.

Эти смерти вызвали безумную панику по всей стране. Обеспокоенные люди наводнили больницы и телефоны доверия токсикологических служб, опасаясь, что они употребили испорченные лекарства. Подливая масла в огонь, подражатели в поисках собственных пяти минут славы подмешивали в колпачки Tylenol все, что угодно, от крысиного яда до соляной кислоты.

 

В течение месяца после убийств, совершенных с применением тайленола, было зарегистрировано более двухсот случаев подражания. Производитель тайленола, компания Johnson & Johnson, отреагировала на убийства и возникшую панику отзывом всей продукции и рекламы тайленола, что обошлось ей в миллионы долларов. Будущее компании оставалось под вопросом, казалось, что гигант никак не может оправиться от этой катастрофы.

Полиция Чикаго опубликовала иллюстрацию, на которой изображено, как может выглядеть Джеймс Льюис, подозреваемый в убийствах, совершенных с применением тайленола в Чикаго.

Что касается человека или людей, начавших панику, то полиция была в растерянности. В октябре 1982 года налоговый консультант Джеймс Льюис написал письмо в компанию Johnson & Johnson, требуя миллион долларов за “прекращение убийств”. Полиция разыскала Льюиса в Нью-Йорке.

Льюис отрицал свою причастность к убийствам с тайленолом, но его отрицание не помешало следователям заподозрить его. У него было мутное прошлое. В 1978 году в Канзас-Сити он был обвинен в убийстве после того, как полиция обнаружила на чердаке останки его бывшего клиента, засунутые в мешки. Обвинения были сняты, когда судья установил, что полиция незаконно обыскала его дом.

Несмотря на свою кровавую историю, Льюиса так и не смогли конкретно связать с убийствами, связанными с тайленолом. Однако этого письма оказалось достаточно, чтобы обвинить его в вымогательстве, в результате чего Льюис отсидел 13 из 20 лет в федеральной тюрьме.

Прочитайте также  Что предсказали миру самые знаменитые пророки

В 2008 году ФБР возобновило расследование, снова сосредоточившись на Льюисе как на вероятном подозреваемом. Однако расследование не дало никаких новых зацепок. Преступник так и остался загадкой.

После этих убийств компания Johnson & Johnson взяла на себя инициативу, пообещав защитить своих покупателей от подобных нападений. Они ввели упаковку с защитой от вскрытия, которая со временем стала промышленным стандартом для всех безрецептурных лекарств. Они также выпустили каплеты – таблетки, которые так же легко проглотить, как капсулу, но гораздо сложнее подделать.

Тайленол оправился от убийств и снова стал самым продаваемым безрецептурным болеутоляющим средством. Правительство тоже отреагировало. В 1983 году Конгресс принял “Билль о тайленоле”, согласно которому фальсификация потребительских товаров стала уголовным преступлением. Со своей стороны, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов разработало федеральные рекомендации для производителей по использованию новой упаковки с защитой от вскрытия.

Прискорбная истина заключается в том, что часто требуется трагедия, подобная убийству с применением тайленола в Чикаго, чтобы принять меры защиты, которые в ретроспективе кажутся очевидными.

Однако в то время никто и представить себе не мог, что человек может быть настолько извращенным, чтобы отравить безрецептурный препарат, которым пользуются миллионы людей всех возрастов. Семь человек погибли по причинам, которые, возможно, никогда не будут найдены. Это слабое утешение для их близких, но их смерть привела к принятию мер защиты, которые уберегли миллионы людей от подобной участи в последующие десятилетия.


Поделитесь в вашей соцсети👇

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *