Десятки туристов заболели во время поездок к водопадам возле Гранд-Каньона, источник заболевания пока не установлен.

Десятки туристов заболели во время поездок к водопадам возле Гранд-Каньона, источник заболевания пока не установлен.

 

Десятки туристов заявили, что заболели во время поездки в популярный туристический центр в Аризоне, где находятся возвышающиеся сине-зеленые водопады в глубине каньона, соседствующего с Национальным парком Гранд-Каньон.

Маделин Мельхиорз, 32-летняя ветеринар из Кингмана, штат Аризона, рассказала, что в понедельник вечером у нее была сильная рвота и жар, который держался несколько дней после того, как она разбила лагерь в резервации Хавасупаи.

По ее словам, в конце концов она добралась до машины в удушающе жаркую погоду в ослабленном состоянии и была благодарна мулу, который тащил ее рюкзак несколько миль по извилистой тропе.

Я сказал: “Если кто-то сможет упаковать мой 30-фунтовый рюкзак, то я смогу просто хромать”, – говорит Мельхиорц, опытный и постоянный участник походов. После этого “я спал 16 часов и выпил кучу электролитов. Я все еще не в норме, но со мной все будет в порядке. Я благодарен за это”.

Федеральная служба здравоохранения индейцев заявила в четверг, что клиника, находящаяся под ее контролем в резервации, своевременно оказывала медицинскую помощь заболевшим. Специалисты по охране окружающей среды из регионального офиса IHS были направлены в Хавасупай, чтобы расследовать источник вспышки и принять меры по предотвращению ее распространения, говорится в сообщении агентства.

“Нашим приоритетом является здоровье и благополучие жителей и посетителей Хавасупаи, и мы тесно сотрудничаем с местными органами здравоохранения и другими партнерами, чтобы эффективно справиться с этой ситуацией”, – говорится в заявлении агентства.

Прочитайте также  Солнечная суперураган может «уничтожить Интернет» на недели или месяцы

Во время похода Мельхиорз сказала, что пила из источника, который прошел проверку и включен в список питьевых, а также из других источников, где используется фильтр с самотечной подачей воды, который отфильтровывает бактерии и простейшие, но не вирусы.

По ее словам, “я очень хорошо обработала руки дезинфицирующим средством” после посещения уборной. “Не так-то просто воспользоваться мылом или водой”.

Во вторник представители здравоохранения округа Коконино сообщили, что получили сообщение от группы людей, совершивших поход к водопаду, о “желудочно-кишечном заболевании”, но не знают, сколько человек пострадало. Земли племени находятся вне юрисдикции округа.

Однако пресс-секретарь окружного управления здравоохранения Триш Лис сказала, что туристам следует принять дополнительные меры предосторожности, чтобы предотвратить распространение болезни, включая фильтрацию воды.

 

“Перед поездкой обратите внимание на первые симптомы норовируса, такие как боль в животе и тошнота. Норовирус легко распространяется в походах, особенно когда запасы чистой воды ограничены, а средства для мытья рук могут быть недоступны. Изолируйте заболевших от других отдыхающих”, – заявили в округе.

Тысячи туристов ежегодно приезжают в резервацию Хавасупай, чтобы разбить лагерь рядом с живописными водопадами. Резервация находится в отдалении, и добраться до нее можно только пешком, на вертолете или на лошадях и мулах.

Прочитайте также  Видео: Ужасающий момент удара молнии взорвал дерево рядом с автомобилем, едва не убив водителя в Маджи, Австралия

Поход займет 8 миль (13 км) по извилистой тропе через пустынный ландшафт, прежде чем туристы достигнут первого водопада. Далее находится деревня Супай, где круглый год живут около 500 членов племени. Еще через 2 мили (3 километра) вниз по тропе находятся кемпинги с водопадами в обоих концах.

Туризм является основным источником дохода для племени хавасупай. Кемпинг, через который протекает ручей, имеет ограниченную инфраструктуру. Сотни отдыхающих с ночевкой каждый день пользуются биотуалетами на территории кемпинга, и их просят убирать за собой мусор. Недавние сообщения туристов в социальных сетях показывают, что тропы завалены мусором, включая бумажные салфетки, пластиковые бутылки и канистры из-под топлива.

Туристический офис племени Хавасупай сообщил, что на прошлой неделе он проверил воду из местного источника, из которого пьют посетители, и признал ее безопасной для употребления человеком.

Телеканал FOX-10 из Финикса впервые сообщил о заболевших в среду, сказав, что некоторые группы решили улететь из каньона на вертолете, потому что им было слишком плохо, чтобы выходить на улицу.

В последние дни десятки других людей написали в социальных сетях о своих желудочно-кишечных проблемах.

“Сейчас у меня во рту в буквальном смысле горький привкус”, – сказал Мельхиорз. “Думаю, я бы подошел к делу немного по-другому”.

 


Поделитесь в вашей соцсети👇

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *