Доисторические европейцы не готовили пищу на огне — Ученые

Доисторические европейцы не готовили пищу на огне — Ученые

 

Свои выводы ученые представили в статье, опубликованной в германском журнале Naturwissenschaften.

Окаменелости Homo antecessor (потомка человека прямоходящего Homo erectus) были найдены исследователями в 2007 в пещере Сима дель Элефанте («Слоновая яма»), расположенной в районе хребта Атапуэрка на севере Испании. Так они подтвердили теорию о том, что люди обучили разводить костры позже чем 1,2 млн лет назад. И ученые уже сделали много разных открытий, изучив останки, найденные в данной пещере. По этой причине им приходилось есть мясо сырым.

 

Среди остатков пищи найдены следы сырого мяса животных, необработанные гранулы крахмала, указывающие на потребление трав, пыльцевые зерна сосны, следы насекомых. Кроме того, если бы пища готовилась на костре, то в зубном налете гоминиды обязательно присутствовали бы частицы угля, которых там не оказалось. На последнее могли бы указывать частицы древесного угля либо следы термической обработки. Всю пищу гоминиды употребляли без какой-нибудь термической обработки. В общем ученые сделали вывод, что диета первобытного человека была сбалансированной.

Археологи узнали, что гоминиды, населявшие до этого Европу, не пользовались огнём при изготовлении пищи. Впрочем, различные популяции старинных людей могли осваивать огонь неодновременно. Возраст самых ранних свидетельства термической обработки пищи доходит 800 000 лет.

Древних людей уличили в поедании сырого мяса


Поделитесь в вашей соцсети👇

 

Добавить комментарий