Доказательства того, что шмели чувствуют боль
Исследование, опубликованное в Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), показало, что шмели действительно чувствуют боль. Некоторые ученые хотят предоставить большему количеству беспозвоночных этическое рассмотрение, подвергая сомнению предположения о сознании.
Способность шмелей изменять свои реакции на вредные (болевые) раздражители согласуется со способностью других животных чувствовать боль. По словам исследователей из Лондонского университета королевы Марии, было показано, что шмели изменяют свою реакцию на болезненные раздражители, чтобы получить более высокое вознаграждение в виде сахара. Поэтому важно серьезно отнестись к возможности боли и страданий от насекомых.
Исследования под руководством Ларс Читтка в Лондонском университете королевы Марии показали, что насекомые более гибкие, чем считалось ранее. Они могут подавлять реакцию отмены, когда им это удобно, например, когда появляется сладкое лакомство.
Гибкость такого рода согласуется с возможностью субъективного восприятия боли. «Раньше ученые думали о насекомых как о бездушных роботах, которые избегают травм с помощью простых рефлексов», — сказала первый автор Матильда Гиббонс.
В ходе исследования ученые обнаружили, что шмели нерефлекторно реагируют на повреждения, предполагая, что они чувствуют боль.
Согласно нашему исследованию, законы Великобритании о защите животных не защищают насекомых; возможно, они должны. Если насекомые способны чувствовать боль, у людей есть этическое обязательство не причинять им ненужных страданий.
Исследователи использовали парадигму мотивационной компенсации. Бумага ПНАС, в котором животные должны были компенсировать конкурирующие мотивы. Пчелам был предоставлен выбор между кормушками, которые были необогретыми или сильно нагретыми (55°С) с разной концентрацией сахарозы.
Пчелы избегали подогреваемых кормушек, когда они оба были высокого качества, но они использовали их больше, когда они содержали более высокую концентрацию сахарозы.
Кроме того, команда расширила парадигму мотивационной компенсации, включив в нее сигналы (цвета), которые пчелы научились ассоциировать с более высоким вознаграждением за сахар. Поскольку пчелы использовали усвоенные цветовые сигналы для принятия решений, компенсация основывалась на обработке данных мозгом, а не только на периферийном входе.
Таким образом, было установлено, что пчелы были готовы потерпеть некоторую боль, чтобы получить более высокое вознаграждение в виде сахара. Кроме того, сообщалось, что эта способность у других животных согласуется со способностью чувствовать боль.
По словам исследователей, это не формальный тест, потому что ощущение боли субъективно, но важно учитывать возможность боли от насекомых.
Профессор Читтка утверждает, что насекомые (в отличие от позвоночных) в настоящее время не защищены каким-либо законодательством, регулирующим обращение с насекомыми в лабораториях или в растущей промышленности, производящей насекомых для потребления человеком или домашним скотом. Поэтому исследователь объясняет, что может потребоваться расширение правовой базы для защиты животных.
«Мы обязаны сохранить окружающую среду, которая сформировала уникальный и, казалось бы, чужеродный разум насекомых, потому что мы начинаем находить доказательства того, что у насекомых есть какая-то форма разума», — сказал профессор Читтка.
«Человеческий вид — лишь один из многих видов, способных испытывать наслаждение и страдание, включая боль. Даже насекомые заслуживают уважения, этичного обращения и права минимизировать страдания», — сказал он.
Поделитесь в вашей соцсети👇