Экипаж марсианской станции обитания НАСА на Земле появился через год

Экипаж марсианской станции обитания НАСА на Земле появился через год

 

Экипаж миссии НАСА на Марс вышел из корабля после годичного путешествия, в ходе которого он так и не покинул Землю.

Четверо добровольцев из экипажа провели более 12 месяцев в первой смоделированной NASA среде Марса в Космическом центре имени Джонсона в Хьюстоне, выйдя из искусственной инопланетной среды в субботу около 17:00.

Келли Хастон, Анка Селариу, Росс Броквелл и Натан Джонс вошли в напечатанный на 3D-принтере модуль обитания 25 июня 2023 года в качестве первого экипажа космического агентства Аналоговое исследование здоровья и производительности экипажа проект.

Хастон, командир миссии, начал с простого: «Привет».

«На самом деле так здорово иметь возможность поздороваться со всеми вами», — сказала она.

Джонс, врач и медицинский сотрудник миссии, сказал, что 378 дней заключения «пролетели быстро».

Квартет жил и работал на площади 17 000 квадратных футов (1579 квадратных метров), моделируя миссию на Красную планету, четвертую от Солнца и являющуюся предметом частых обсуждений среди ученых и любителей научной фантастики относительно возможного путешествия людей за пределы нашей Луны.

Первая команда CHAPEA сосредоточилась на создании возможных условий для будущих операций на Марсе посредством имитации выходов в открытый космос, получивших название «марсианские прогулки», а также на выращивании и сборе овощей для пополнения запасов продовольствия и обслуживании среды обитания и оборудования.

Экипаж марсианской станции обитания НАСА на Земле появился через год
На этом изображении, сделанном из видео, предоставленного NASA, Анка Селариу, член экипажа первой миссии CHAPEA, выступает перед другими членами, слева направо, Келли Хастон, Росс Броквелл и Натан Джонс, в субботу, 6 июля 2024 года, в Космическом центре Джонсона в Хьюстоне, штат Техас. Экипаж миссии NASA на Марс вышел из своего корабля после годового путешествия, которое так и не покинуло Землю. Четверо добровольцев-членов экипажа провели более 12 месяцев внутри первой имитируемой среды Марса NASA в Космическом центре Джонсона в Хьюстоне, выйдя из искусственной инопланетной среды в субботу. Кредит: NASA через AP

По словам НАСА, они также проработали трудности, с которыми может столкнуться настоящая марсианская команда, включая ограниченные ресурсы, изоляцию и задержки в общении с родной планетой, расположенной по другую сторону стен среды обитания, до 22 минут.

Прочитайте также  «Роскосмос» построит новейшую ракету для плавучего космодрома

 

По данным НАСА, запланированы еще две миссии CHAPEA, и экипажи продолжат проводить имитацию выходов в открытый космос и собирать данные о факторах, связанных с физическим и поведенческим здоровьем и работоспособностью.

Стив Кернер, заместитель директора Космического центра Джонсона, сказал, что большая часть экспериментов первого экипажа была сосредоточена на питании и том, как это повлияло на их производительность. Работа была «важнейшей наукой, поскольку мы готовимся отправить людей на красную планету», сказал он.

«Их разлучили с семьями, перевели на тщательно прописанный план питания и подвергли тщательному наблюдению», — сказал Кернер.

«Наша цель — Марс», — сказал он, назвав проект важным шагом на пути к достижению намерения Америки стать лидером в мировых усилиях по исследованию космоса.

  • Экипаж марсианской станции обитания НАСА на Земле появился через год
    На этом изображении, сделанном из видео, предоставленного NASA, члены экипажа первой миссии CHAPEA Келли Хастон (в центре) пожимают руки заместителю директора NASA по полетам Кьеллу Линдгрену (второй справа), в то время как другой член экипажа Росс Броквелл выходит из своего корабля в субботу, 6 июля 2024 года, в Космическом центре Джонсона в Хьюстоне, штат Техас. Экипаж миссии NASA на Марс вышел из своего корабля после годового путешествия, которое так и не покинуло Землю. Четверо добровольцев-членов экипажа провели более 12 месяцев внутри первой имитируемой NASA среды Марса в Космическом центре Джонсона в Хьюстоне, выйдя из искусственной инопланетной среды в субботу. Кредит: NASA через AP
  • Экипаж марсианской станции обитания НАСА на Земле появился через год
    На этом изображении, сделанном из видео, предоставленного NASA, члены экипажа первой миссии CHAPEA, Келли Хастон, третья справа, Росс Броквелл, в центре, Натан Джонс, слева, и Анка Селариу, не на фото, выходят из своего корабля в субботу, 6 июля 2024 года, в Космическом центре Джонсона в Хьюстоне, штат Техас. Четверо добровольцев-членов экипажа провели более 12 месяцев внутри первой имитируемой среды Марса NASA в Космическом центре Джонсона в Хьюстоне, выйдя из искусственной инопланетной среды в субботу. Кредит: NASA через AP

Выйдя на поверхность после того, как в дверь модуля постучался астронавт и заместитель директора по управлению полетами Кьелл Линдгрен, четверо добровольцев рассказали о благодарности друг другу и тем, кто терпеливо ждал снаружи, а также об извлеченных уроках относительно будущей пилотируемой миссии на Марс и жизни на Земле.

Прочитайте также  Обнаружена древняя рукопись с уникальными подробностями детства Иисуса

Бортинженер экипажа Броквелл сказал, что миссия показала ему важность устойчивого образа жизни на благо всех жителей Земли.

«Я очень благодарен за эту невероятную возможность прожить год в духе планетарного приключения на пути к захватывающему будущему, и я благодарен за шанс жить с мыслью о том, что мы должны использовать ресурсы не быстрее, чем они могут быть восполнены, и производить отходы не быстрее, чем они могут быть переработаны обратно в ресурсы», — сказал Броквелл.

«Мы не сможем жить, мечтать, творить или исследовать в течение сколько-нибудь значительного периода времени, если не будем следовать этим принципам, но если мы будем следовать им, мы сможем достичь и поддерживать удивительные и вдохновляющие вещи, такие как исследование других миров», — сказал он.

Научный сотрудник Анка Селариу рассказала, что ее много раз спрашивали, почему существует такая зацикленность на Марсе.

«Зачем лететь на Марс? Потому что это возможно», — сказала она. «Потому что космос может объединить и выявить лучшее в нас. Потому что это один из определяющих шагов, который «земляне» сделают, чтобы осветить путь в следующие столетия».


Поделитесь в вашей соцсети👇

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *