Фрагменты коронавируса могут сохраняться в организме человека до года: от последствий страдают около 65 миллионов человек во всем мире

Фрагменты коронавируса могут сохраняться в организме человека до года: от последствий страдают около 65 миллионов человек во всем мире

 

Врачи все больше склоняются к мнению, что коронавирус не покидает организм человека и даже после выздоровления продолжает циркулировать внутри, вызывая поражение многих органов и систем, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Особенно при длительном течении COVID поражаются нервные ткани и стенки кровеносных сосудов; вирус также крайне негативно влияет на иммунную систему.

НАСКОЛЬКО УСТОЙЧИВ КОРОНАВИРУС В ОРГАНИЗМЕ?

По данным исследований, “положительные образцы” SARS-CoV-2 могут быть получены из верхних дыхательных путей (носоглотки) в течение максимум 2,5 месяцев. Об этом “Комсомольской правде” рассказал Николай Крючков, кандидат медицинских наук, иммунолог, генеральный директор контрактной исследовательской компании. Со стороны нижних дыхательных путей (легкие и мелкие бронхи – бронхиолы) – до 2 месяцев. Из образцов фекалий (кишечника) – до 4 месяцев. Из образцов крови – в районе 2 месяцев.

Средняя продолжительность “живучести” коронавируса в организме измеряется двумя-тремя неделями.

КОВИД “ПОЛНАЯ ГОЛОВА”

Однако у коронавируса есть еще одна особенность. Информативные РНК SARS-CoV-2, которые обычно живут несколько часов, продолжают существовать в организме человека, заразившегося Covid-19, гораздо дольше, чем можно было бы ожидать.

Например, такие генетические фрагменты вируса могут быть обнаружены в крови (иммуноцитах) в течение года после острой формы заболевания ковирусом. Часто это фрагменты S-белка и N-белка коронавируса.

Аналогичные генетические фрагменты коронавируса SARS-CoV-2 можно обнаружить также в головном мозге, в коре головного мозга и гипоталамусе, в мозжечке, в обонятельных и зрительных нервах, в тканях глаза, в сердце (аорте). Реже – в кишечнике, печени, тимусе (иммунном органе) и лимфатических узлах, особенно связанных с легкими.

Фрагменты вируса сохраняются в органах и тканях более короткое время, чем в крови, – несколько месяцев.

– Каким-то образом эти части вируса там хранятся и, возможно, существуют даже отдельные механизмы репликации (размножения) этих частей, – говорит Николай Крючков. – Они могут “забивать” метаболические процессы в организме, влиять на обмен веществ, снимать воспаление.

Модель коронавируса
Модель коронавируса

ЧЕМ ОПАСЕН ДЛИТЕЛЬНЫЙ ПРИЕМ КОВИДА? “ВИРУСНАЯ МАФИЯ” ПРОСЫПАЕТСЯ

Такое длительное пребывание вируса в организме создает предпосылки для активации других вирусов, так сказать, “спящих” в организме.

Прочитайте также  Исследователи исследуют древний город майя, затонувший в священном озере

Это герпесвирусы, цитомегаловирусная инфекция (передается, в частности, половым путем, бытовым и может проявляться длительной простудой – ред.), вирус Эпштейна-Барр (это вирус герпеса человека 4-го типа, который считается главным виновником развития инфекционного мононуклеоза и опухолей, в частности лимфомы Беркитта – ред.)

Дополняет картину и чрезмерно сильная стимуляция иммунной системы, в результате которой она сама, иногда очень агрессивно, а иногда менее ярко, начинает атаковать клетки и ткани человеческого организма, пытаясь очистить организм от вирусов. вирус. вирус. вирус. вирус.

КАКОВ РЕЗУЛЬТАТ?

“Как ни странно, такая гиперактивация иммунной системы сама по себе может поддерживать длительное воспаление в организме. Этот воспалительный процесс может протекать в центральной нервной системе, в сердце, в кровеносных сосудах, в легких, в верхних дыхательных путях.

– Это состояние приводит к нарушениям в вегетативной нервной системе: к головокружению, возникающему при резкой смене положения тела, к учащению сердцебиения, потливости, поверхностному нарушению терморегуляции (холодные руки и ноги).

КТО ВХОДИТ В ГРУППУ РИСКА ПО ДЛИТЕЛЬНОМУ КОВИДЕНИЮ?

– Это люди с различными видами иммунодефицита и хроническими заболеваниями, особенно теми, которые ослабляют иммунную систему.

– Имеются данные о том, что симптомы затяжного ковита чаще встречаются у женщин и напрямую зависят от возраста: чем старше человек, тем выше риск заболеть затяжным ковитом.

ОТДАЛЕННЫЕ РИСКИ: ЧТО С НАМИ БУДЕТ?

 

“Столь длительный период инфицирования потенциально может сказаться на функции мозга у некоторых людей через 10-15 лет и подвергнуть их риску развития некоторых видов деменции и инсультов.

– Также влияет на работу мужской репродуктивной системы: сперматогенез и кровоснабжение соответствующих органов и тканей.

КАК ЛЕЧИТЬ?

– Вместе с врачом лечите возникшие симптомокомплексы, будь то нарушение свертываемости крови, лечите воспаление, улучшайте работу ЦНС и лечите помутнение рассудка, улучшайте работу сердца – для тех, у кого что-то “подтекает”.

– Скорее всего, будут разработаны и иммунологические методы лечения затяжного ковита и его последствий, – считает наш эксперт. Пока же в качестве такого метода повышения иммунитета можно рассматривать вакцинацию.

Прочитайте также  После удара молнии женщина не ела 50 лет

– Из общих рекомендаций:

– закалка

– перевод со страницы Национального исследовательского университета “Высшая школа экономики

– умеренные аэробные физические нагрузки, но на регулярной основе (прогулки на свежем воздухе),

– Отдых (отпуск и путешествия обязательны).

ВОПРОС О ПАРОЛЕ

– Николай, можно ли сказать, что современные версии “Омикрона” с меньшей вероятностью вызывают длительный ковид, чем оригинальная версия вируса?

– Я не могу этого утверждать, потому что есть данные, что более тяжелое постковидное состояние развивается именно у тех, кто перенес умеренный или нетяжелый ковид. На вариантах Омикрона еще много длительных ковидных и постковидных состояний.

кстати

По последним данным, по меньшей мере 65 млн. человек в мире страдают от длительно текущей ХОБЛ, и число случаев заболевания растет с каждым днем.

До сих пор неясно, как долго ковид связан с тяжестью заболевания. В одном из исследований было показано, что через 4 месяца после появления первых симптомов заболевания у до 70% людей с низким риском смерти от COVID-19 развивались аномалии в одном или нескольких органах (таких как сердце, легкие, почки, печень, поджелудочная железа или селезенка). Появление COVID-19.

Длительные симптомы COVID и влияние на многочисленные органы с различной патологией
Длительная симптоматика COVID и воздействие на многочисленные органы при различных патологиях

ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ ОЧЕНЬ ВАЖНО

Имеются данные о том, что развитие длительного ковида или его отсутствие во многом зависит от психологического состояния человека в момент заражения. Так, ученые из Гарвардского университета оценили результаты трех крупных исследований с общим числом участников более 55 тыс. человек. Изучался уровень стресса участников, как физического, так и психологического. На момент проведения исследования инфицированных людей не было, коронавирусной инфекцией заразились 3193 участника, из них у 1403 (43%) развился длительный ковид.

Изначальное повышение тревожности увеличивало риск длительного совладания на 42%, депрессия – на 32%, невротизм и потеря способности к хорошей адаптации – на 37%, повышенный уровень стресса – на 46%, одиночество – на 32%. Среди особенностей исследования – 38% участников работают в сфере здравоохранения, что повышает риски.

 


Поделитесь в вашей соцсети👇

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *