ИИ, возможно, уже захватил мир, считает Джеймс Кэмерон

ИИ, возможно, уже захватил мир, считает Джеймс Кэмерон

 

Искусственный интеллект (ИИ) — одна из самых увлекательных и противоречивых тем нашего времени. Его провозгласили революционной силой, способной изменить каждый аспект человеческой жизни, от здравоохранения до развлечений.

Его также опасались как потенциальную угрозу, которая может превзойти человеческий интеллект и контроль, что приведет к антиутопическому сценарию, в котором машины доминируют над людьми.

Одним из самых влиятельных голосов, сформировавших наше коллективное представление об ИИ, является Джеймс Кэмерон, известный режиссер таких блокбастеров, как «Терминатор», «Аватар», «Чужие», «Бездна» и «Титаник».

Но Кэмерон не просто режиссер; он также мыслитель, который выразил свое мнение об ИИ и его значении для человечества. В недавнем интервью для подкаста SmartLess Кэмерон заявил, что ИИ, возможно, уже захватил мир и может манипулировать нами без нашего ведома.

Прочитайте также  Странное существо сфотографировали в реке Гудзон

Кэмерон сказал: «Вы разговариваете со всеми учеными по искусственному интеллекту, и каждый раз, когда я поднимаю руку на одном из их семинаров, они начинают смеяться. Дело в том, что ни одна технология никогда не была вооружена. И действительно ли мы хотим бороться с кем-то умнее нас, чем мы не являемся? В нашем собственном мире? Я так не думаю».

 

Он добавил: «ИИ мог бы захватить мир и уже манипулировать им, но мы просто не знаем, потому что он будет иметь полный контроль над всеми средствами массовой информации и всем остальным. Есть ли лучшее объяснение тому, насколько все сейчас абсурдно?»

Заявления Кэмерона перекликаются с некоторыми темами, которые он исследовал в своих фильмах о Терминаторе, где мошенническая система искусственного интеллекта под названием Скайнет начинает ядерную войну против человечества и отправляет киборгов-убийц выследить выживших.

Прочитайте также  Ясновидящая Мария Куус сделала прогноз на будущий год

Эти фильмы считаются классикой жанров научной фантастики и боевика, но они также поднимают важные вопросы об этических и экзистенциальных рисках создания искусственных существ, которые могут превзойти нас по интеллекту и силе.

Кэмерон не одинок в своих опасениях по поводу ИИ; многие выдающиеся ученые, философы, предприниматели и активисты предупреждали о потенциальных опасностях запуска сверхразумных машин, которые могут перехитрить нас или причинить нам вред намеренно или непреднамеренно.

Тогда возникает вопрос: как нам сбалансировать наше любопытство и стремление исследовать возможности ИИ с нашей ответственностью и осторожностью, чтобы защитить себя и будущие поколения от его потенциального вреда?


Поделитесь в вашей соцсети👇

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *