Интервью Игоря Прокопенко в Хабаровске

В Хабаровске известный российский журналист Игорь Станиславович Прокопенко ответил на вопросы зрителей в ходе своего выступления. Также автор программы «Военная тайна» побеседовал и с изданием «Люди ДВ».

Умение Игоря Прокопенко осветить события глубоко и с разных, порой самых неожиданных, сторон известно многим. А потому, тематика разговора получилась многообразной. В её перечень вошли такие темы, как роль правды в средствах массовой информации, имидж Хабаровского края, мощность вооружения, историческая справедливость, философия великого писателя Льва Толстого и даже гектар на Дальнем Востоке.

Игорь Станиславович, здравствуйте.

– Здравствуйте.

Какие из всех мировых СМИ больше всего искажают реальные факты?

– Мы живём в глобальном мире, в котором СМИ являются инструментом формирования общественного мнения, вне зависимости это – российские, американские или европейские СМИ. Это вопрос термина… Для одних – «искажение фактов», для других – информационная политика издания, которое выражает интересы тех политических или финансовых групп, которые это издание финансируют. Например, освещение закона о повышении пенсионного возраста у нас… Вы помните, какое количество материалов появилось о том, как полезен труд после 65-ти лет. Формально это трудно назвать искажением фактов, ибо труд после 65-ти реально полезен. Однако, только для тех, кто к этому возрасту сохранил здоровье, силы, возможность работать, да и вообще имеет такую работу. Ведь для многих повышение пенсионного возраста это – реальная трагедия… Такова была позиция крупных государственных СМИ. Между тем, нельзя сказать, что у нас вся пресса дудела в эту дудку. Потому, что достаточное количество «антикремлёвских» изданий занимало противоположную позицию… При этом, если мы думаем, что обслуживание интересов государства – это особенность только российских СМИ, то это не так. Я, по долгу своей работы, читаю и смотрю почти все американские и европейские СМИ. И могу сказать, что там такое количество политически мотивированного вранья, глупости, а порой и мерзости, которое говорится у них о России, о нас с вами, что диву даёшься. Я всегда говорю своим зрителям, не поленитесь, залезьте в интернет, почитайте западные издания, Гугл вам в помощь – много узнаете о себе неожиданного.

Прочитайте также  Создатели поведали о возможности управления взором для Windows 10

Что должны СМИ нести в массы?

– Несмотря на то, что СМИ любого формата сегодня, впрочем, как и во все времена не могут существовать вне контекста государства или частного бизнеса и у издания, и у конкретного журналиста всегда есть возможность говорить правду или, в крайнем случае, не говорить неправды… и конечно главная задача прессы – доносить до аудитории все точки зрения на проблему, которые существуют… От академических и общепринятых, до спорных, фантастических и смешных. Любая информация без купюр и ярлыков – вот необходимая питательная среда, которая каждому гражданину мира позволит составить собственное мнение о том или ином предмете без подсказок.

Одна из самых сильных сторон передачи «Военная тайна» – обзор вооружения. Какими источниками вы пользуетесь? Американец Алан Рассел в своей книге, переведённой на русский язык ещё в 2000 году, пишет, что Т-72 не пробивает «Абрамс» даже хвалёными ПТУРСами. Что вы на это скажете?

– Этот автор имеет право высказать свою точку зрения, даже если она неправильная. А для того, чтобы его точку зрения опровергнуть или подтвердить, необходимо просто выстрелить из Т-72 по «Абрамсу». Над проектом «Военная тайна» работает большое количество журналистов, которые добывают огромное количество информации. Ибо только качественная информация позволяет программе «Военная тайна» дать фору другим программам. Первый выпуск «Военной тайны» вышел в эфир 6 марта 1996 года, когда главной ценностью был снятый эксклюзив. Сегодня, когда у каждого есть мобильный телефон, понятие эксклюзива сместилось в область информации, которую можно получать любым способом, в том числе из соцсетей. При этом никаких секретных источников мы не используем, потому, что Закон об охране государственной тайны – моя настольная книга. Все остальные ресурсы мы используем в полном объёме.

Прочитайте также  Вспышки на солнце предвещают конец света — Американские ученые

Что на сегодняшний день самое невероятное?

– Вы знаете, самое невероятное, это всё-таки, жизнь на нашей с вами Земле. Причём, если принять во внимание тот факт, что наша Вселенная бесконечна, а по последним утверждениям учёных – Вселенных вообще существует бесконечное множество – сам собой напрашивается вывод о том, что и разумных форм жизни на этих планетах – тоже бесконечное множество. Думаю, это и есть самое большое чудо.

– Говоря об Истории и сегодняшнем дне, скажите, что нужно делать, в том числе и на медиа-пространстве, чтобы забвению не предали Великую Победу? Ветеранов Великой Отечественной становится всё меньше…

– Если я буду говорить лишь об ответственности в этом вопросе средств массовой информации, это будут общие слова. Я считаю, что каждый гражданин нашей страны имеет нравственный долг не забывать историю, стоять на страже исторической справедливости. Не позволять себе мириться с тем, как незаметно меняются исторические ориентиры. А ложные «маяки истории» не должны нас с вами смущать.

Вспоминая «Войну и мир», скажите, что двигает локомотив Истории, на ваш взгляд? Выдающиеся личности или народные массы?

– Я думаю, что народные массы, конечно.

Скажите, что говорят про Хабаровский край по ту сторону Урала?

– Хабаровский край, Дальний Восток – это волшебное, сакральное место для нашей большой страны. Здесь как в узел завязаны интересы огромного количества народов. Дальний Восток – стратегическое пространство, которое делает нашу страну непобедимой. Поэтому, я уверен, Хабаровский край ждёт большое интересное будущее.

Думали ли вы взять дальневосточный гектар?

– Пусть земля достанется тому, кто её умеет обрабатывать. Думаю, в обозримом будущем я вряд ли займусь этим благородным делом. Но сюда, на родину моих предков, на Дальний Восток меня тянет. И этот зов я чувствую с возрастом всё больше и больше.

Поделитесь в вашей соцсети👇