Как определить, что теория заговора, вероятно, ложна

Как определить, что теория заговора, вероятно, ложна

 

Х. Коллин Синклер: Теории заговора есть везде, и они могут относиться к чему угодно.

Люди верят в ложные теории заговора по разным причинам, в том числе и потому, что существуют реальные заговоры, такие как попытки семьи Саклер нажиться, скрывая свою оксиконтиновую зависимость ценой бесчисленных жизней американцев.

Крайние последствия необоснованных конспирологических убеждений можно было наблюдать на ступенях Капитолия США 6 января 2021 года и в самосожжении протестующего у здания суда, где проходил последний процесс над Трампом.

Но если в мире действительно действуют скрытые силы, как мы можем узнать, что происходит на самом деле?

Здесь на помощь приходят мои исследования: я социальный психолог, изучающий вводящие в заблуждение нарративы. Вот несколько способов проверить жалобу, которую вы видели или слышали.

Шаг 1: Найдите доказательства

Настоящие заговоры подтвердились, потому что появились доказательства. Например, в 1990-х годах утверждения о том, что табачные компании знали, что сигареты опасны, и держали эту информацию в секрете, чтобы заработать деньги, были подтверждены научными исследованиями, показавшими сомнительную связь между табаком и раком.

В ходе судебного разбирательства были обнаружены корпоративные документы с внутренними записками, в которых указывалось, что и когда знали руководители компании. Журналисты-расследователи раскрыли попытки скрыть эту информацию. Врачи рассказали о последствиях для своих пациентов. Внутренние информаторы забили тревогу.

Но необоснованные теории заговора выявляют недостаток доказательств и заменяют их несколькими элементами, которые должны насторожить скептиков:

Отвергая традиционные источники доказательств, утверждает, что они участвовали в заговоре.

Утверждение, что недостающая информация вызвана тем, что кто-то ее утаил, даже если не все факты полностью известны в течение некоторого времени после события.

Нападение на очевидные несоответствия как на доказательство лжи.

Излишняя интерпретация двусмысленности как доказательства: летающий объект может быть неопознанным, но это не значит, что его можно идентифицировать как инопланетный космический корабль.

Использование анекдотов – особенно тех, которые нечетко приписаны – вместо доказательств, например, “люди говорят” то-то и то-то или “друг моего двоюродного брата испытал” что-то.

Приписывание знаний секретным посланиям, которые могут понять лишь избранные, а не простым и понятным для всех доказательствам.

Шаг 2: Проверьте заряд

Часто теоретики заговора представляют только доказательства, подтверждающие их идею. Они редко подвергают свою идею проверке на логику, аргументацию и критическое мышление.

Прочитайте также  Темные правители пытаются подавить наше вознесение

Хотя они и говорят, что проводят исследования, обычно они не применяют научный метод. В частности, они не пытаются доказать, что они ошибаются.

Таким образом, скептик может следовать методу, который используют ученые при проведении исследований: подумать, какие доказательства противоречат объяснению, а затем приступить к поиску этих доказательств.

Иногда эти усилия приводят к подтверждению правильности объяснения. А иногда нет. Как ученый, спросите себя: что нужно сделать, чтобы вы поверили, что ваше восприятие ошибочно?

Шаг 3. Остерегайтесь запутанной паутины

Когда теории утверждают, что большие группы людей совершают масштабные действия в течение длительного периода времени, это еще один тревожный сигнал.

В подтвержденных заговорах обычно участвуют небольшие изолированные группы, такие как высший эшелон компании или одна террористическая ячейка. Даже союз табачных компаний с целью скрыть опасность своей продукции был ограничен теми, кто принимал решения на самом верху и нанимал платных ученых и рекламные агентства для распространения своих идей.

 

В ложных заговорах, как правило, участвует широкий круг людей, таких как мировые лидеры, ведущие СМИ, мировое научное сообщество, голливудская индустрия развлечений и взаимосвязанные правительственные агентства.

В сетевом манифесте Макса Аззарелло – человека, который в апреле 2024 года совершил самосожжение на ступенях здания суда в Нью-Йорке, – выражается протест против заговора, в котором якобы замешаны все президенты со времен Билла Клинтона, сексуальный преступник Джеффри Эпштейн и даже сценаристы “Симпсонов”. ”

Помните, что чем больше людей якобы знают секрет, тем сложнее его сохранить.

Шаг 4: Ищите мотив

Подтвержденные заговоры рассказывают о том, почему группа людей действовала так, как действовала, и чего они надеялись добиться. Сомнительные заговоры включают в себя множество обвинений или просто вопросов, не рассматривая, как заговор на самом деле выгоден заговорщикам, особенно с учетом затрат.

Например, зачем НАСА нужно было лгать о существовании Финляндии?

Будьте особенно подозрительны, когда заговоры утверждают, что “повестка дня” реализуется целой социально-демографической группой, которая часто является маргинальной группой, например, “повестка дня геев” или “повестка дня мусульман”.

Также посмотрите, есть ли польза от тех, кто распространяет теории заговора. Например, научные исследования выявили 12 человек, которые являются основными источниками ложных утверждений о прививках. Исследователи также обнаружили, что эти люди получают выгоду от подобных заявлений.

Прочитайте также  Одержимый демонами мужчина въехал на машине в церковь

Шаг 5: Найдите источник обвинений

Если вы не можете выяснить, кто стоит за утверждениями о заговоре и, соответственно, откуда они узнали о своих утверждениях, это еще один тревожный сигнал.

Некоторые говорят, что им приходится сохранять анонимность, потому что заговорщики будут мстить за раскрытие информации. Но даже в этом случае заговор обычно можно отследить до его источника – возможно, аккаунта в социальной сети, даже анонимного.

Со временем анонимные источники либо идентифицируются, либо раскрываются. Например, спустя годы после того, как Уотергейтский скандал лишил Ричарда Никсона президентства, стало известно, что ключевой внутренний источник, известный как “Глубокая глотка”, оказался Марком Фелтом, который был высокопоставленным сотрудником ФБР в начале 1970-х годов.

Даже пресловутый “Q”, лежащий в основе конспирологического культа QAnon, был идентифицирован, но не правительственными следователями, преследующими утечки национальных секретов. Сюрприз! Q – не высокопоставленный чиновник, как предполагали некоторые.

Надежные источники прозрачны.

Шаг 6: Остерегайтесь сверхъестественного

Некоторые теории заговора (хотя ни одна из них не была доказана) связаны с паранормальными, инопланетными, демоническими или другими сверхъестественными силами. Люди, жившие в 1980-е и 1990-е годы, возможно, помнят, как общество боялось, что сатанинские культы издевались над детьми и приносили их в жертву. Эта идея никогда полностью не исчезала.

И примерно в то же время, возможно, под впечатлением от сериала “Ви”, некоторые американцы начали верить в людей-ящериц. Может показаться безобидным продолжать надеяться на доказательства существования снежного человека, но человек, взорвавший бомбу в центре Нэшвилла 25 декабря 2020 года, очевидно, считал, что Землей правили люди-ящерицы.

Чем ближе сюжет к научной фантастике, тем ближе он к простому вымыслу.

Шаг 7. Ищите другие предупреждающие знаки

Есть и другие тревожные сигналы, например, использование предвзятых стереотипов о группе, якобы стоящей за заговором, в частности, обвинения в антисемитизме.

Но вместо того чтобы по-настоящему изучить свои конспирологические убеждения, верующие часто предпочитают списывать скептиков на дураков или на тех, кто тоже в этом замешан – что бы это ни было.

В конечном счете, в этом и заключается привлекательность теорий заговора. Легче отмахнуться от критики, чем признать, что ты можешь ошибаться.

Х. Коллин Синклер, доцент-исследователь социальной психологии, Университет штата Луизиана.


Поделитесь в вашей соцсети👇

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *