Как врач спас тысячи детей простым рецептом, найденным на своей кухне…

Как врач спас тысячи детей простым рецептом, найденным на своей кухне…
Эрнст Моро.

 

В начале 20 века, когда практиковал педиатр Эрнст Моро, средняя продолжительность жизни человека была примерно вдвое меньше, чем в наши дни. И это не потому, что люди умирали в 30-40 лет, а из-за того, что около 25% детей не доживало до совершеннолетия.

Моро заметил, что одной из основных причин смерти малышей была обычная диарея. Удивительно, но врач сумел найти средство от этой болезни прямо на своей кухне. Оно оказалось одновременно простым и гениальным.

Таким образом, врач спас тысячи жизней и заметно снизил уровень смертности и осложнений у детей с диарейными заболеваниями. Любопытно, что его открытия актуальны и для современной педиатрии.

Первые шаги

Эрнст родился в 1874 году в Любляне, столице Словении, которая в то время была частью Австро-Венгерской империи. После смерти родителей он переехал к старшей сестре в Триест, а позже перебрался в Грац, где изучал сначала биологию, а потом медицину.

Уже к 25 годам Моро получил докторскую степень и стал врачом в детской больнице. Желая развиваться дальше, спустя год талантливый доктор переехал в Вену и основал там частную детскую больницу, которая стала пользоваться большой популярностью.

Как врач спас тысячи детей простым рецептом, найденным на своей кухне…
Эрнст Моро.

Буквально за несколько лет Эрнст стал настоящим экспертом в области педиатрии, познакомившись и начав общаться с гигантами медицины того времени. Моро очень хотел стать одним из них, и через несколько лет у него это получилось.

В 1904 году 30-летнего Моро пригласили на Международный научный конгресс, где одним из самых актуальных вопросов стала проблема высокой детской смертности. Это беспокоило весь мир, и Эрнсту было что сказать по этому поводу. Ведь он заметил, что часто причиной смерти детей оказывается обычная диарея.

Чудо-рецепт

Но мало знать причину — нужно было найти лекарство. Видя, что проблема носит массовый характер, Моро решил действовать активно. Известные, на тот момент, средства не помогали детям или даже вредили малышам.

Прочитайте также  Надвигается историческое похолодание. И теперь так будет даже и летом.

Тогда Эрнст попытался выяснить, откуда берётся возбудитель этой болезни, и что он атакует. Вскоре ему удалось понять, что виной всему кишечные бактерии, в большом количестве оседающие на стенках кишечника.

Его целью было создать средство, которое будет доступно каждому человеку. Будучи биологом и хорошо разбираясь в питании, он вспомнил о таком полезном овоще, как морковь, и решил использовать её полезные свойства.

 

Как врач спас тысячи детей простым рецептом, найденным на своей кухне…
Морковный суп.

Моро отварил полкилограмма моркови, пока она не стала очень мягкой (1,5 часа). Размял её и добавил литр воды. Получившееся пюре он упаривал до 1 литра. Причём Эрнст приправил свое блюдо всего одной щепоткой соли (3 грамма), не используя специй и масла. Именно в таком виде врач опубликовал этот рецепт в 1908 году. Позже это блюдо получит название — «Морковный суп Моро».

Великая сила моркови

Когда Эрнст начал давать это «лекарство» первым детям-пациентам, родители смотрели на доктора с удивлением. Но, как оказалось, его морковный суп сработал так, как и надеялся учёный.

Оказалось, что «морковное средство» останавливало даже самые тяжёлые случаи диареи, и врачи не переставали восхищаться его эффективностью. Вскоре этот рецепт распространился по всей Европе, и детская смертность от диареи заметно снизилась.

Однако, в то время Эрнст Моро не смог объяснить, почему оранжевые корнеплоды так работают. Только в 2002 году в ходе одного немецкого исследования выяснилось, что олигосахариды в морковном супе могут предотвратить прилипание вредных бактерий к слизистой оболочке кишечника.

Как врач спас тысячи детей простым рецептом, найденным на своей кухне…
Эрнст Моро со своей семьёй.

То есть, углеводы в составе моркови, фактически, останавливают диарею и помогают детям выздороветь. Кстати, другое исследование показало, что благодаря этим свойствам «суп Моро» лечит даже диарею, вызванную устойчивыми к антибиотикам бактериями.

Прочитайте также  Еще одна птица замерла в воздухе

Стоит сказать, что морковный суп стал далеко не единственным открытием этого талантливого словенского врача-новатора. Ведь именно он создал один из первых искусственных пищевых продуктов для грудных детей, состоящий из сливок, муки, масла и сахара.

Другие открытия

Поскольку Эрнст Моро, открывая способ борьбы с диареей, в очередной раз убедился в том, насколько вредными могут быть некоторые бактерии, то очень настаивал на стерилизации детских бутылочек и ввёл это «в моду».

Помимо этого, Эрнст Моро помог миру понять природу детских коликов, разработал тест для больных туберкулезом и привлекал большое внимание к важности грудного вскармливания, доказав, что это чрезвычайно полезно для детского иммунитета.

Врач утверждал, что матери должны кормить своих детей грудью, потому что малыши, находящиеся на грудном вскармливании, имеют более сильную бактерицидную активность в крови по сравнению с теми, кто находится на искусственном вскармливании. Только много лет спустя ученые обнаружили, что антитела, содержащиеся в грудном молоке, действительно защищают ребенка от болезней, а в сухом молоке их нет.

Как врач спас тысячи детей простым рецептом, найденным на своей кухне…
Доктор Моро занимался частной практикой до 1948 года.

Возможно, что его самым значимым достижением в медицине стало открытие «рефлекса Моро», который педиатры проверяют при осмотре новорожденных и сегодня. При появлении раздражителя, вроде сильного шума, младенец должен вскинуть руки и разжать кулачки. Как только раздражитель исчезает, руки малыша должны медленно вернуться в исходное положение. Отсутствие этого рефлекса свидетельствует о возможных проблемах в развитии.

Несмотря на все эти открытия Эрнст Моро жил весьма скромно и никогда не гнался за славой. Почти до самой смерти, наступившей в 1951 году, он оставался практикующим педиатром.


Поделитесь в вашей соцсети👇

 

Добавить комментарий