Каскадия вот-вот взорвется? Глубоководное извержение ожидается у острова Ванкувер после 200 землетрясений за час

Каскадия вот-вот взорвется?  Глубоководное извержение ожидается у острова Ванкувер после 200 землетрясений за час

 

Ученые считают, что горячая магма будет извергаться под дном Тихого океана в глубоких водах у острова Ванкувер, после того как они зафиксировали в этом районе до 200 небольших землетрясений в час.

По их словам, ожидаемый разрыв глубиной около пяти километров и в 260 километрах от побережья Тофино, Британская Колумбия, будет слишком далек и мал, чтобы вызывать беспокойство, но предоставляет уникальную возможность узнать больше о том, как формируется земная кора.

Мартин Шерват, старший научный сотрудник Oceans Networks Canada, говорит, что извержение лавы может произойти как через несколько недель, так и через несколько лет, что дает первый шанс зафиксировать это явление с помощью набора подводных приборов сети.

По оценкам, температура магмы составляет около 800 градусов по Цельсию, но она быстро остывает при попадании в океанскую воду.

По его словам, “почти жидкая, текучая порода” выйдет из-под морского дна, затвердеет и быстро почернеет, а высокая температура заставит воду вокруг нее шипеть.

По словам г-на Шервата, он и его коллеги-геофизики будут следить за тем, какой объем земной коры образуется за одно извержение, а биологов больше всего будет интересовать реакция животных на любые изменения.

Почему никто не беспокоится о надвигающейся угрозе мощного землетрясения на Тихоокеанском Северо-Западе?

Чудовищное землетрясение на Тихоокеанском Северо-Западе – это реальность. Мы просто не знаем, когда.

Для многих людей стихийные бедствия вызывают одновременно восхищение и страх. Они свидетельствуют о способности природы как создавать, так и разрушать. В то же время они напоминают о человеческой изобретательности, когда речь идет о защите от сил, которые мы не можем контролировать.

В данном случае речь идет о двух противоборствующих силах: Североамериканской плите – огромной тектонической плите, которая несет на своей спине всю континентальную часть США, и плите Хуан-де-Фука площадью 90 000 квадратных миль, расположенной в океане в районе Вашингтона, Орегона и Северной Калифорнии. На протяжении последних 200 миллионов лет эти две плиты ведут эпическую борьбу в зоне, известной как Каскадийская зона субдукции, или CSZ. Поверьте, никто не хочет увидеть конец этого раунда. Однако по-настоящему обеспокоены лишь несколько человек: сейсмологи, специалисты по управлению чрезвычайными ситуациями и те, кто уже пережил землетрясения.

Прочитайте также  Вспышка синдрома белого легкого в США: связана ли она со вспышкой пневмонии в Китае?

“Нет никаких сомнений в том, что Северо-Запад снова ждет разрушительное землетрясение”, – говорит Крис Голдфингер, океанограф из Университета штата Орегон и один из ведущих мировых экспертов по землетрясениям в зоне субдукции. “Мы понятия не имеем, когда это произойдет и насколько это срочно”, – говорит Голдфингер в интервью Pop Mech. “В этом случае люди склонны не обращать на это внимания”. Большая часть общественности и большинство правительств на Северо-Западе пока не настаивают на масштабных изменениях в инфраструктуре и системах раннего оповещения, необходимых для спасения десятков тысяч жизней.

 

Плита Хуан-де-Фука неуклонно давит на Тихоокеанское побережье, проседая под Североамериканскую плиту. Но Североамериканская плита площадью примерно 47 миллионов квадратных миль не сдвигается. Вместо этого она плотно прижимается к поверхности Хуан-де-Фука.

Вот пугающее предсказание Рабочей группы по землетрясениям в Каскадийском регионе (CREW) в ее отчете о землетрясениях в регионе CSZ за 2013 год: “Каскадия накапливала напряжение более 300 лет, поэтому следующее сильное землетрясение может произойти в любой момент. Если говорить проще, то вероятность того, что в ближайшие 50 лет в этой зоне произойдет землетрясение магнитудой 9,0, составляет примерно один к десяти”.

Землетрясение в Каскадском желобе
Мегатрос Каскадийской зоны субдукции: субдукция плиты Хуан-де-Фука под Североамериканскую плиту. через Геологическую службу США

Геологи внимательно следят за этим сокращением в течение последних 30 лет. Они говорят, что ЗСЗ, простирающаяся от северной части острова Ванкувер в Канаде до Северной Калифорнии, должна внезапно разрушиться, как это произошло 320 лет назад, что повлечет за собой двойное наказание: сначала сильное сотрясение земли, а затем ярость стены воды, затопляющей эту разрушенную землю. Многочисленные сообщения коренных американцев о землетрясении и цунами, уничтоживших поселения на территории современных штатов Вашингтон и Британская Колумбия, совпадают с этим временем. То же самое можно сказать и о сообщениях из Японии о цунами, опустошившем японское побережье на следующий день.

Когда землетрясение произойдет снова, его магнитуда будет 8,0 или выше, а значит, земля будет деформироваться и сотрясаться не менее двух минут. Это будет считаться “Большим”. Однако вполне возможно, что произойдет разрыв всей зоны Каскадии, что превратит это землетрясение в катастрофу уровня фильма-катастрофы.

Но Голдфингер говорит, что еще есть время подготовиться, и у геологов есть несколько хороших идей по защите людей и инфраструктуры в случае Большой Катастрофы. По его словам, мы можем использовать Японию в качестве отличного примера политики готовности, потому что Япония за 1000 лет научилась жить в условиях землетрясений.

Прочитайте также  На беспилотный автомобиль готов пересесть каждый 2-ой шофёр в РФ

“Япония – самая устойчивая страна в мире с точки зрения готовности к землетрясениям. В Токио может произойти сильное землетрясение, но реальный ущерб, скорее всего, будет незначительным, – говорит Голдфингер. На самом деле, небольшие землетрясения в Японии происходят каждую неделю. Национальная инициатива по кодексу землетрясений защищает здания. Перед землетрясением системы раннего предупреждения автоматически оповещают население и останавливают некоторые виды деятельности, включая железнодорожную систему и электростанции.

В Америке, напротив, такой систематической процедуры не существует. За последние 100 лет устойчивость Калифорнии к землетрясениям несколько повысилась. Предыдущие землетрясения на Западном побережье вызвали достаточно разрушений и человеческих жертв, чтобы стимулировать некоторые изменения. Например, строительные нормы и правила для нового строительства теперь требуют сейсмического проектирования, чтобы противостоять обрушению.

Однако главная проблема заключается в том, что в нашей стране нет последовательной долгосрочной стратегии подготовки к землетрясениям. “Каждый город в Америке предоставлен сам себе, – говорит Голдфингер. Для неподготовленного города даже небольшое землетрясение может нанести серьезный ущерб”.

“Все просто и понятно. Мы должны либо начать платить по счетам понемногу и спасать жизни, либо заплатить все сразу. Землетрясения не обязательно должны быть катастрофическими, – говорит Голдфингер. Например, можно начать модернизировать старые здания по всей стране, отдавая предпочтение школам и больницам в регионах повышенного риска, предлагает он.

Чтобы взять дело в свои руки, можно обратиться к программе Shakeout, в рамках которой люди по всему миру могут узнать об учениях по ликвидации последствий землетрясений в своем регионе и подготовиться к ним до начала землетрясения. В ней уже зарегистрировано более 3,5 миллионов участников. Вы также можете проверить ShakeAlert – систему раннего оповещения о землетрясениях на Западном побережье США, которая может предупреждать людей о землетрясениях на их смартфонах. Она управляется Сейсмологической лабораторией Калифорнийского университета в Беркли (Калифорния).


Поделитесь в вашей соцсети👇

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *