Китай и Франция запустили спутник, чтобы лучше понять Вселенную

Китай и Франция запустили спутник, чтобы лучше понять Вселенную

 

Французско-китайский спутник, запущенный в субботу в поисках самых мощных взрывов во Вселенной, стал ярким примером сотрудничества между западной державой и азиатским гигантом.

Космический монитор переменных объектов (SVOM), разработанный инженерами обеих стран, оснащен четырьмя приборами – двумя французскими и двумя китайскими – которые будут искать гамма-всплески, чей свет преодолел миллиарды световых лет, чтобы достичь Земли.

Спутник весом 930 килограммов (2 050 фунтов) “успешно” взлетел около 15:00 (0700 GMT) на борту китайской ракеты Long March 2-C с космической базы в Сичане, юго-западная провинция Сычуань, сообщило Национальное космическое управление Китая. .

Гамма-всплески обычно происходят после взрыва огромных звезд (которые более чем в 20 раз больше Солнца) или слияния компактных звезд.

Чрезвычайно яркие космические лучи могут излучать энергию, эквивалентную энергии более миллиарда миллиардов миллиардов солнц.

Наблюдая за ними, вы словно “заглядываете в прошлое, потому что свету от этих объектов требуется много времени, чтобы достичь нас”, – сказал AFP Оре Готлиб, астрофизик из Центра астрофизики при Институте Флэтайрон в Нью-Йорке.

“Несколько загадок”.

Лучи несут в себе следы газовых облаков и галактик, через которые они проходят во время своего путешествия по космосу – ценные данные для лучшего понимания истории и эволюции Вселенной.

Прочитайте также  На Венере обнаружен недавний обширный вулканизм

“SVOM обладает потенциалом для решения нескольких загадок в области гамма-всплесков, включая обнаружение самых далеких гамма-всплесков во Вселенной, которые соответствуют самым ранним гамма-всплескам”, – сказал Готлиб.

Самые далекие из обнаруженных на сегодняшний день всплесков произошли всего через 630 миллионов лет после Большого взрыва, когда Вселенная находилась в зачаточном состоянии.

“Нас… интересуют сами гамма-всплески, потому что это очень экстремальные космические взрывы, которые позволяют нам лучше понять гибель некоторых звезд”, – говорит Фредерик Ден, астрофизик из Парижского института астрофизики.

“Все эти данные позволяют проверить законы физики с помощью явлений, которые невозможно воспроизвести в лаборатории на Земле”.

 

Ракета Long March 2-C со спутником, разработанным совместно Китаем и Францией для измерения гамма-всплесков, стартовала с космической базы в Сичане на юго-западе Китая.
Ракета Long March 2-C со спутником, разработанным совместно Китаем и Францией для измерения гамма-всплесков, стартует с космической базы Сичан на юго-западе Китая.

После анализа полученные данные помогут лучше понять состав космоса и динамику газовых облаков или других галактик.

Проект является результатом партнерства между французским и китайским космическими агентствами, а также другими научными и техническими группами из обеих стран.

“Это большой успех. Мы смогли хорошо поработать с нашими китайскими коллегами”, – сказал AFP после запуска Филипп Батист, генеральный директор французского космического агентства CNES.

Космическое сотрудничество на таком уровне между Западом и Китаем – довольно редкое явление, особенно после того, как в 2011 году США запретили любое сотрудничество между НАСА и Пекином.

Прочитайте также  NASA назвало реальную причину зарождения жизни на Земле

Гонка со временем

“Опасения США по поводу передачи технологий категорически не позволяют союзникам США сотрудничать с китайцами, но время от времени это происходит”, – говорит Джонатан Макдауэлл, астроном из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики в США.

В 2018 году Китай и Франция совместно запустили океанографический спутник CFOSAT, используемый в основном для морской метеорологии.

Несколько европейских стран также участвовали в китайской программе освоения Луны “Чанъэ”.

Таким образом, хотя SWOM “ни в коем случае не уникален”, он остается “значимым” в контексте космического сотрудничества между Китаем и Западом, сказал Макдауэлл.

Находясь на орбите в 625 километрах (388 миль) над Землей, спутник отправит свои данные обратно в обсерватории.

Главная проблема заключается в том, что гамма-всплески крайне недолговечны, что заставляет ученых наперегонки со временем собирать информацию.

Как только SVOM обнаружит вспышку, он отправит сигнал тревоги дежурной команде в круглосуточном режиме.

В течение пяти минут они должны будут запустить сеть телескопов на земле, которые будут точно выровнены по оси источника всплеска, чтобы провести более детальные наблюдения.


Поделитесь в вашей соцсети👇

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *