Космический рентгеновский шпион НАСА доставляет первые космические фотоны

Космический рентгеновский шпион НАСА доставляет первые космические фотоны

 

Новый рентгеновский телескоп IXPE передал на Землю первые научные данные, благодаря которым астрономы построили карту интенсивности рентгеновского излучения из остатка сверхновой Cassiopeia A. Ожидается, что ученые в скором времени создадут карту поляризации рентгеновского излучения от туманности с помощью телескопа.

NASA показало первое изображение нового рентгеновского телескопа

IXPE (Imaging X-ray Polarimetry Explorer) был запущен в космос в конце прошлого года и работает на околоземной орбите на высоте 600 километров. Задачей обсерватории является измерение поляризации рентгеновских лучей от пульсаров, магнетаров, плерионов, двойных систем с черными дырами, активных галактических ядер, квазаров и остатков сверхновых. Таким образом, астрофизики хотят узнать больше о процессах, связанных с такими объектами.

Распределение интенсивности рентгеновского излучения Кассиопеи А по данным телескопа IXPE. Фото: НАСА
Распределение интенсивности рентгеновского излучения Кассиопеи А по данным телескопа IXPE. Фото: НАСА

Первой целью наблюдений IXPE стала Кассиопея А, остаток взрыва массивной звезды (примерно в 16 раз тяжелее Солнца), которая находится на расстоянии 11 тысяч световых лет от Земли. Свет от взрыва достиг нас около 325 лет назад. Расширяющаяся туманность в настоящее время оценивается в десять световых лет в поперечнике, с нейтронной звездой в центре. Кстати, Кассиопея А также была первой мишенью для рентгеновского телескопа «Чандра».

Прочитайте также  Далекие галактики и истинная природа темной материи

IXPE наблюдал туманность с 11 по 18 января 2022 года. Ученые уже построили карту интенсивности рентгеновского излучения из остатка, используя собранные данные, данные поляриметрических наблюдений еще предстоит проанализировать. Ожидается, что это позволит астрофизикам создать первую рентгеновскую поляризационную карту остатка сверхновой и понять механизмы, с помощью которых из нее генерируется излучение.

 

Составное изображение Кассиопеи А 2005 года, сделанное на основе объединенных данных Чандры, Хаббла и Спитцера. Фото: NASA/JPL-Caltech
Составное изображение Кассиопеи А 2005 года, сделанное на основе объединенных данных Чандры, Хаббла и Спитцера. Фото: NASA/JPL-Caltech

Подробнее о телескопе IXPE

Разработка проекта IXPE (Imaging X-ray Polarimetry Explorer) велась в рамках программы NASA SMEX, его общая стоимость составила $214 млн. Эта космическая обсерватория малого класса предназначена для измерения поляризации рентгеновских лучей от самых разнообразных астрофизических объектов — пульсаров, магнетаров, плерионов, двойных систем с черными дырами, активных галактических ядер, квазаров и остатков сверхновых. Ожидается, что это поможет понять природу и свойства таких объектов.

Прочитайте также  Китай сообщает о случае птичьего гриппа H5N6 среди людей в провинции Сычуань, поскольку смертельная вспышка серьезно поражает США, Великобританию и Европу в видео
Впечатление художника от рентгеновского телескопа IXPE. Фото: НАСА
Впечатление художника от рентгеновского телескопа IXPE. Фото: НАСА

Общая масса обсерватории составляет 325 килограммов; он оснащен тремя телескопами, установленными на выдвижной ферме и работающими в диапазоне энергий фотонов 2–8 килоэлектронвольт. Устройство питается от солнечной панели. IXPE будет работать на почти экваториальной круговой орбите, на высоте 555-620 километров.

Запуск IXPE состоялся 9 декабря 2021 года со стартовой площадки LC-39A в Космическом центре Кеннеди, обсерватория была запущена в космос ракетой-носителем SpaceX Falcon 9. Ожидается, что первоначальная научная программа продлится около двух лет, но, как обычно, возможны продления.


Поделитесь в вашей соцсети👇

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *