Люди любят жирную пищу из-за мутации в ДНК
Страсть к жирной пище у некоторых людей вызвана мутацией в гене MC4R, который отвечает за вкусовые предпочтения, узнали генетики из Кембриджского университета.
Английские ученые провели занимательный эксперимент с участием нескольких десятков добровольцев. Каждый из них должен был попробовать 3 вида безусловно идентичных блюд с разной калорийностью. Пища выглядела одинаково и не отличалась по вкусу, но каждое блюдо содержало внутри себя различные количества жира — от 20 и до 60 процентов.
Как считают ученые, это может быть связано с мутацией в гене MC4R, содержащем внутри себя инструкции по сборке одноименного рецептора MC4R, который управляет, как считалось до этого, пищевым поведением и метаболизмом. Некоторые участники опыта выбирали самую жирную пищу и ели ее в огромных количествах, а среди десертов предпочитали самые несладкие. У всех них была выявлена мутация в гене, который влияет на пищевое поведение и метаболизм. В итоге исследования был найден ген, который отвечает за вкусовые предпочтения человека. Оказалось, что виной всему — мутация гена MC4R в ДНК, сказано в статье журнала Nature Communications. При всем этом жирного они съедали множество, а несладкого — мало.
По мнению ученых, подобное неимоверное предпочтение является своеобразной древней эволюционной программой, которая помогала нашим предкам выживать в условиях недостатка пищи, толкая их на поедание высококалорийной жирной пищи, но не сладких фруктов. В первую очередь она встречается у людей, имеющих предрасположенность к ожирению.
Поделитесь в вашей соцсети👇