Мы одни в Галактике? Новая теория, вдохновленная губками

Мы одни в Галактике?  Новая теория, вдохновленная губками

 

Люди никогда не получали никаких контактов с инопланетянами, несмотря на наши усилия по поиску в небе признаков разумной жизни. Почему это? Новая теория предполагает, что мы можем находиться в тихом космическом пузыре, через который не проходят инопланетные сигналы.

Идея исходит от Клаудио Гримальди, биофизика из Федеральной политехнической школы Лозанны в Швейцарии. Он использовал статистическую модель, которая изначально была разработана для изучения пористых материалов, таких как губки. Он применил его к распределению возможных инопланетных излучателей в Млечном Пути, предполагая, что в любой момент времени существует по крайней мере один такой излучатель.

Модель показала, что вероятность обнаружения чужого сигнала зависит от того, насколько плотно расположены излучатели и как долго они существуют. Если они редки и недолговечны, то Земля может находиться в области космоса, лишенной каких-либо радиоволн от внеземных цивилизаций.

Гримальди подсчитал, что если в нашей галактике будет от одного до пяти инопланетных сигналов в столетие, то мы вряд ли сможем их поймать с помощью наших нынешних технологий. Это означало бы, что инопланетные сигналы так же редки, как сверхновые звезды в Млечном Пути.

Прочитайте также  Исследование экстремальных ситуаций в поисках жизни на Марсе

Он также подсчитал, что, в зависимости от того, насколько мы оптимистичны или пессимистичны, нам может потребоваться от 60 до 2000 лет, чтобы обнаружить инопланетный сигнал, если мы продолжаем смотреть и направлять наши телескопы в правильном направлении.

«Мы искали его всего 60 лет, — сказал Гримальди. «Земля может просто находиться в пузыре, в котором нет радиоволн, излучаемых внеземной жизнью».

 

Он добавил, что эта гипотеза кажется менее экстремальной, чем предположение о том, что нас постоянно бомбардируют сигналами со всех сторон, но по какой-то причине мы не можем их обнаружить.

Теория Гримальди не первая, кто пытается объяснить парадокс Ферми, который представляет собой очевидное противоречие между высокой вероятностью инопланетной жизни и отсутствием доказательств этого. Другие возможные решения включают идею о том, что инопланетяне прячутся от нас, что они вымерли или что они слишком отличаются от нас, чтобы общаться.

Прочитайте также  Земля вступила в 200-летний солнечный минимум. Что происходило в этот период в прошлом и что нас ждёт в будущем?

Однако теория Гримальди имеет то преимущество, что ее можно проверить, по крайней мере, в принципе. Если мы продолжим поиски и охватим большую часть неба, мы можем в конечном итоге найти сигнал, доказывающий, что мы не одиноки. Или мы можем подтвердить, что мы действительно находимся в космической губке.

Гримальди полагает, что лучший способ продвижения вперед — комменсальные исследования: поиск сигналов в данных, собранных телескопами, которые сосредоточены на других миссиях, а не использование телескопов специально для поиска инопланетных сообщений.

«Лучшая стратегия может состоять в том, чтобы принять прошлый подход сообщества SETI к использованию данных других астрофизических исследований — обнаружению радиоизлучения от других звезд или галактик — чтобы увидеть, содержат ли они какие-либо техносигналы, и сделать это стандартной практикой», — говорит Гримальди.

 


Поделитесь в вашей соцсети👇

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *