На наскальных рисунках обнаружены редкие молуккские сосуды

На наскальных рисунках обнаружены редкие молуккские сосуды

 

Недавно найденные изображения изображают молукканские плавсредства, проливая свет на возможность исторических связей между регионами за пределами Макассара и Сулавеси. Эта замечательная находка открывает новые возможности для понимания ранних взаимодействий и морских обменов между Юго-Восточной Азией и Австралией.

Археологи из Университет Флиндерса были обнаружены редкие наскальные изображения Молуккский гидроцикл в Авунбарне, Арнем-Ленд, что может быть первым археологическим доказательством того, что жители Юго-Восточной Азии посещали Австралию из регионов за пределами Макассара, Сулавеси.

Забытые встречи всплывают на поверхность

Это наскальное искусство дает новое представление о неуловимых и ранее не задокументированных взаимодействиях между коренными жителями Авунбарны и посетителями с Молуккских островов, к северу от Австралии.

На наскальном рисунке изображены два плавсредства, украшенные мотивами, напоминающими молукканские суда, в отличие от макассанских праху и западных лодок, обычно изображаемых в местах контактов в Северной Австралии. Треугольные флаги, вымпелы и украшения на носу намекают на их боевой статус.

Ссылка на Восточный Малуку Тенггара, Индонезия

Сравнение с исторически задокументированными плавсредствами с островов Юго-Восточной Азии позволяет предположить, что эти суда, вероятно, были родом из восточной части Малуку-Тенгара, Индонезия.

Прочитайте также  Рядом с крепостью Фиркат обнаружены редкие сокровища викингов

Возвращение аборигенов-исследователей?

Наскальное изображение молукканских судов могло означать, что аборигены путешествовали на север, встречали эти плавсредства и раскрашивали их по возвращении домой.

Исследователи утверждают, что характер иллюстраций, опубликованных в журнале History Archaeology, указывает на детальное знание этих судов, полученное либо путем пристального или длительного наблюдения, либо из личного опыта плавания на них.

 

Проекция морской мощи в наскальном искусстве

Молуккские «боевые корабли», идентифицированные на картинах, могут быть связаны с торговлей, рыболовством, эксплуатацией ресурсов, охотой за головами или рабством. Внешний вид таких сосудов предполагает эпизоды физического насилия или, по крайней мере, проявления силы.

Неясные встречи: нужно больше кусочков головоломки

Точные обстоятельства этих встреч между художниками-наскальными рисунками аборигенов Амунбарны и этими молукканскими сосудами остаются неясными. Дальнейшие исследования могут восполнить пробелы.

Доктор Мик де Рюйтер, морской археолог из Университета Флиндерса, объясняет, что эта уникальная идентификация молукканских судов свидетельствует о малоизвестных взаимодействиях между аборигенами северной Австралии и людьми с островов Юго-Восточной Азии. Тем не менее, точная природа этих встреч остается окутанной тайной.

Прочитайте также  Колумбия поделилась беспрецедентными фотографиями крушения легендарного галеона Сан-Хосе

Пионеры или случайные путешественники?

Эти мотивы подтверждают существующие теории о случайных или случайных путешествиях из Индонезии к побережью Австралии до или во время регулярных поездок на рыбалку на трепангов.

Морской археолог из Университета Флиндерса, доцент Венди ван Дуйвенворде, цитирует отчеты середины семнадцатого века от голландских исследователей Молуккских островов о жителях островов, часто приплывающих к северному побережью Австралии.

Молуккские мореплаватели: торговцы или воины?

Присутствие этих молукканских боевых кораблей в Арнемленде может изменить общепринятое представление о прибрежном рыболовстве и торговле Макассы. Он предлагает более четкое понимание культурных контактов с Юго-Восточной Азией.

Уникальные наскальные изображения: перетряхивая историю

Археолог доктор Дэрил Уэсли отмечает, что уникальное сочетание формы, пропорций и конфигурации на этих наскальных рисунках отсутствует в исторических записях о плавсредствах аборигенов. Эти результаты имеют важное значение для причин, по которым моряки с этих островов могли посещать северную береговую линию Австралии, и в результате межкультурных встреч на побережье Арнемленда.


Поделитесь в вашей соцсети👇

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *