НАСА обнаружило следы газа, которые могут быть признаком жизни на Марсе

НАСА обнаружило следы газа, которые могут быть признаком жизни на Марсе

 

Марсоход Curiosity обнаружил в кратере Гейла на Марсе постоянный поток метана – газа, который, как известно, выделяют живые существа на Земле, – вырывающийся из-под поверхности планеты.

Он появляется в разное время суток, и его уровень также меняется от сезона к сезону. Ученые недоумевают, что скрывается в недрах Красной планеты, ведь метан выделяется живыми существами на Земле. Результаты нового исследования опубликованы в журнале JGR Planets.

Метан – это известная на Земле молекула, состоящая из одного атома углерода и четырех атомов водорода. Метан обычно является признаком жизни, поскольку животные выделяют этот газ после переваривания пищи.

Хотя настоящая внеземная жизнь на Марсе пока не обнаружена, ученые все еще верят, что где-то под поверхностью скрыт источник метана, но что это за источник, остается загадкой.

Прочитайте также  Радикальная идея о том, что все имеет разум

На данный момент марсоход Curiosity обнаружил единственное место в кратере Гейла, где постоянный поток метана выходит на поверхность, как показывают проанализированные данные за несколько лет.

Авторы исследования провели эксперимент с использованием симулированного марсианского грунта, чтобы выяснить, что происходит на Марсе.

 

По словам ученых, в течение долгого времени из недр планеты на покрытую пылью поверхность поднимались соли, называемые перхлоратами, которых на Марсе очень много. Это токсичные вещества, и они заперты во льду под поверхностью Красной планеты.

Поскольку на Марсе очень тонкая атмосфера, перхлораты испаряются очень медленно. Когда эта соль проникает в марсианскую пыль, часть ее остается там. Когда в пыли накапливается достаточно соли, она образует своеобразную оболочку. В то же время, когда пары соли выходят наружу, выходит и метан. Но ученые пока не знают, откуда он берется.

Прочитайте также  Ученые обнаружили на Луне странные валуны

Авторы исследования предполагают, что метан может задерживаться в застывшей соли и выходить наружу только при повышении температуры на Марсе. Возможно, источником метана является внеземная жизнь, а возможно, что-то другое, но в любом случае источник скрыт под поверхностью.

Как показал эксперимент, для создания солевой оболочки в марсианском грунте требуется от 3 до 13 дней, и даже низкие концентрации перхлоратов могут создать твердую соль.

Эта оболочка может удерживать метан в течение длительного времени. Когда температура на Марсе повышается, оболочка разрушается, и метан попадает в атмосферу, где и был обнаружен приборами марсохода.


Поделитесь в вашей соцсети👇

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *