Неандертальцы: не просто мясоеды. Сложная диета наших древних родственников

Неандертальцы: не просто мясоеды. Сложная диета наших древних родственников

 

Часто можно услышать, что неандертальцы, наши вымершие двоюродные родственники, питались исключительно мясом — без фруктов, злаков и зелени. Но правда ли, что их рацион был настолько ограничен?

Безусловно, существуют неоспоримые доказательства активной охоты и потребления мяса. Однако все больше научных исследований свидетельствует о том, что наши близкие эволюционные родственники, исчезнувшие более 30 000 лет назад, питались куда разнообразнее. Помимо мяса, они употребляли в пищу и другие части животных, например, костный мозг, богатый жирами, а также растительную пищу: фисташки, чечевицу и дикий горох.

Ученые могут определить пропорции различных продуктов в рационе древних людей, анализируя изотопы — разновидности атомов с разным количеством нейтронов в ядре, такие как углерод-13 и азот-15. Изотопы, потребленные с пищей, сохраняются в зубах и костях, выступая в роли химических отпечатков, которые раскрывают секреты питания людей и животных, живших тысячи лет назад.

«Множество независимых изотопных исследований приходят к одному и тому же выводу, — пишет в электронном письме Live Science Людовик Слимак, палеоантрополог из Университета Тулузы. — Неандертальцы стабильно демонстрируют изотопные сигнатуры хищников высшего порядка».

К примеру, анализ изотопов кальция, стронция и цинка на стоянке Габаса в Испании показал, что неандертальцы были гиперплотоядными существами, выживавшими в основном за счет мяса и костного мозга. По нашим данным, неандертальцы были сверххищниками, подобно волкам и гиенам, находящимся на вершине пищевой цепи.

Эта идея находит поддержку в более ранних исследованиях изотопов азота, отмечает Эрве Бошран, руководитель исследовательской группы биогеологии Тюбингенского университета в Германии. Азот имеет две стабильные формы, или изотопа: азот-14 и более редкий азот-15. Когда животные поедают других животных, более тяжелый азот-15 постепенно накапливается в их телах. Таким образом, у плотоядных его уровень выше, чем у травоядных.

«У большинства проанализированных образцов неандертальцев содержание азота-15 было выше, чем у крупных хищников, таких как пещерные львы, гиены или волки, — пояснил Бошран. — Был сделан вывод, что неандертальцы были «более плотоядными, чем сами хищники»».

Однако, по его словам, такая интерпретация слишком упрощена. Уровень азота мог варьироваться в зависимости от того, каких именно животных ели неандертальцы, а не только от количества потребленного мяса.

«Среди травоядных шерстистые мамонты стабильно демонстрируют самые высокие уровни азота-15, вероятно, из-за потребления растений с высоким его содержанием», — сказал Бошран. Данные позволяют предположить, что неандертальцы, будучи хищниками, потребляли большую долю мамонтов по сравнению с другими хищниками в экосистеме.

Исследование 2025 года предложило иное объяснение аномально высокого уровня азота-15 у неандертальцев: они могли употреблять в пищу личинок насекомых — либо случайно, поедая протухшее мясо, либо целенаправленно.

«И гниющее мясо, и особенно личинки, питающиеся им, обладают высоким уровнем азота. Любой неандерталец, регулярно употреблявший такую пищу, имел бы изотопную сигнатуру, зашкаливающую beyond всех границ», — отметила Эйприл Ноуэлл, палеолитический археолог из Университета Виктории.

Но мог ли человек выжить, питаясь исключительно мясом?

«Нет, если их физиология была схожа с нашей, что весьма вероятно, — считает Бошран. — Организму необходимы различные источники энергии». Потребление слишком большого количества белка без достаточного количества жиров и углеводов, наших основных источников энергии, может привести к опасному состоянию — белковому отравлению.

Ученые полагают, что решением для неандертальцев стал жир. На одной из стоянок в Германии возрастом 125 000 лет исследователи обнаружили свидетельства того, что неандертальцы систематически разбивали кости животных, чтобы извлечь костный мозг. Еще одним вероятным источником жира, по словам Бошерана, был мозг животных.

Неандертальцы, судя по всему, находили и другие творческие способы сбалансировать свое питание. Как предполагает Крис Стрингер, исследователь из Лондонского музея естественной истории, они могли употреблять в пищу содержимое желудков своих растительноядных жертв, что давало им доступ к уже частично переваренным растениям.

Ученые единодушны в том, что неандертальцы употребляли в пищу растения, когда те были доступны. «Существуют обширные доказательства потребления растений неандертальцами», — подтверждает Ноуэлл. Эти доказательства включают в себя реальные растительные остатки, обнаруженные в пещерах, микроскопические следы на каменных орудиях и даже остатки растений, сохранившиеся в зубном налете и окаменевших фекалиях.

Находки на территории современного Израиля указывают на то, что неандертальцы ели бобовые, желуди и фисташки. В Греции и Ираке остатки растений свидетельствуют о том, что они вымачивали, толкли и мололи чечевицу, орехи и злаки — такая обработка могла помогать удалять горькие вкусы. В Гибралтаре исследователи нашли обугленные остатки съедобных растений, таких как дикие маслины и кедровые орехи. А в Италии зерна крахмала на каменных орудиях намекают, что неандертальцы могли изготавливать подобие муки.

В пещере Эль-Сидрон в Испании химический анализ зубного налета показал, что неандертальцы употребляли такие растения, как тысячелистник и ромашку, вероятно, в лечебных целях. А на открытой стоянке Эль-Сальт в Испании исследователи обнаружили значительный уровень растительных стеринов (аналогов холестерина в растениях) в окаменевших экскрементах неандертальцев.

В более теплых регионах неандертальцы, вероятно, собирали гораздо более широкий ассортимент растительной пищи, включая семена, крахмалистые корнеплоды, такие как клубни, и даже финики в самых жарких областях, отметил Роберт Пауэр из Университетского колледжа Дублина.

Таким образом, хотя неандертальцы и были искусными охотниками, в значительной степени полагавшимися на животную пищу, они отнюдь не были примитивными «мясными обжорами». Их рацион был сложным и адаптивным. Они были умелыми собирателями и прагматичными гурманами каменного века, которые варьировали свое питание в зависимости от места и времени года, максимально используя все пищевые ресурсы, которые мог предложить им древний мир. Эта гибкость и способность к инновациям в питании, от добычи костного мозга до приготовления растительной пищи, рисует портрет гораздо более разностороннего и resourceful человека, чем это принято считать.

Добавить комментарий