Некоторые бактерии в состоянии превращать лед в воду — Ученые

Некоторые бактерии в состоянии превращать лед в воду — Ученые

 

Некоторые микроорганизмы имеют на поверхности собственной мембраны белки, которые провоцируют образование кристаллов льда при температуре немного ниже точки плавления.

Ученые из Института Макса Планка узнали, что Pseudomonas syringae замораживает воду благодаря специфичному белку, расположенному на ее мембране.

Как оказалось, некоторые бактерии могут преобразовать воду в твёрдое состояние даже при температуре воздуха выше нуля. Вначале бактерии организуют кристаллическую решётку на которой и происходит формирование частичек льда.

 

Бактерии живут на сельскохозяйственных культурах, растениях и деревьях, их используют для производства льда, для изготовления искусственного снега в горнолыжных курортах. Так, гидрофильные и гидрофобные компоненты белков увеличивают замерзание воды при уменьшении температуры. Относительно недавно выяснилось, что превращать жидкость в лед могут бактерии Pseudomonas syringae.

Для замораживания воды бактерии используют белок inaZ, который закреплен на внешней стороне клеточной мембраны и имеет активные участки, провоцирующие образование кристаллов льда. Предпосылкой всему являются бактерии определенного вида.

Издательство VistaNews о Ученые: Некоторые бактерии в состоянии превращать лед в воду: В итоге исследований было выявлено, что определённый ряд бактерий, описанный учеными до этого, может кристаллизировать воду и превращать ее в лед.

Обнаружены бактерии со суперспособностями


Поделитесь в вашей соцсети👇

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *