Новости об извержении вулкана в Исландии: Гриндавик превращается в город-призрак: люди могут никогда не вернуться после того, как вулкан выплеснул лаву на город

Новости об извержении вулкана в Исландии: Гриндавик превращается в город-призрак: люди могут никогда не вернуться после того, как вулкан выплеснул лаву на город

 

В течение последних недель и месяцев стойкая община Гриндавика испытывала на прочность безжалостные силы природы, в очередной раз доказывая, почему Исландию часто называют “страной огня и льда”.

Три дома в этом городе на полуострове Рейкьянес на юго-западе Исландии были разрушены в прошлом месяце, когда расплавленная лава хлынула через две расщелины, образовавшиеся в вулканической системе Свартсенга.

Некогда процветающий рыбацкий поселок с яркими спортивными командами и молодым населением, Гриндавик теперь пуст. Его жители бежали и начинают понимать, что, возможно, больше никогда не смогут жить здесь.

Их будущее настолько неопределенно, что одна женщина сказала, что хотела бы, чтобы ее дом поглотила лава.

На полуострове, размером примерно с Уэст-Мидлендс в Великобритании, за последние три года произошло пять извержений вулканов.

10 ноября, столкнувшись с тревожным количеством землетрясений и подозрением на наличие магмы под городом, исландские власти приказали эвакуировать Гриндавик, в котором проживает около 3800 человек.

В последующие дни стало ясно, что несколько домов были полностью разрушены в результате сейсмической активности. Жители надеялись вернуться домой, так как частота землетрясений уменьшилась, но в середине декабря в близлежащем кратере Сундук началось сильное извержение, которое продолжалось три дня.

Я сам был свидетелем извержения и поехал домой через три часа после его начала.

По дороге из столицы Рейкьявика в аэропорт Кеблавик, который ведет в мой город Рейкьянесбаер, я заметил расщелину длиной почти 4 км, извергающую расплавленную лаву. Мне показалось, что я наблюдаю за открывающимися вратами ада.

Некоторое время Гриндавик оставался в стороне – извержение произошло примерно в 3 километрах (1,85 мили) от города, – но позже в нем были обнаружены дополнительные трещины, что заставило власти закрыть город и начать восстановление поврежденной инфраструктуры.

Трагедия произошла 10 января, когда мужчина, работавший в городе, провалился в одну из трещин. После непродолжительных поисков операция была остановлена из-за опасности.

Через четыре дня в опасной близости от Гриндавика началось еще одно извержение.

Прочитайте также  Биологи: Пингвины едят 26 видов морепродуктов

Из центрального командного пункта Гражданской обороны Исландии в Рейкьянесбаере я наблюдал прямую трансляцию извержения из серии кратеров Сунднукс.

За несколько недель до январского извержения правительство приняло решение построить защитные стены, чтобы предотвратить поток лавы в сторону Гриндавика и расположенной неподалеку геотермальной электростанции Сварченга.

Первые несколько часов защитные стены помогали, хотя в одной из них в какой-то степени открылась трещина.

Это означало, что часть лавы стекала в сторону города, но стены сдерживали большую ее часть.

Около полудня 14 января я вместе с другими репортерами наблюдал за защитными стенами в Гриндавике, когда я и другие заметили дым, выходящий из-за стен, из самого города.

Из-за огромных размеров защитных стен мы не смогли разглядеть причину дыма.

Однако меня посетило жуткое чувство, что это может быть еще одна трещина, открывающаяся за стенами и оставляющая город совершенно незащищенным.

 

В следующие несколько минут мои опасения оправдались.

Трещина открылась менее чем в 100 футах от домов в Гриндавике, и все сотрудники службы спасения, с которыми я разговаривал на месте происшествия, пришли к выводу, что спасти дома уже невозможно.

Мы стали свидетелями крупнейших стихийных бедствий, которые Исландия пережила за 51 год.

Прикованные к телевизору, исландцы наблюдали, как лава поглощает первые дома, – зрелище сюрреалистическое и душераздирающее. Хотя извержение было кратковременным, три дома были потеряны.

В феврале жители Гриндавика оказались разбросаны по всей стране и не смогли жить в своем родном городе.

Паллу Валур Бьёрнссон был вынужден покинуть свой дом в Гриндавике и переехать в Рейкьявик. Он считает, что правительство не смогло оказать достаточной помощи, чтобы снять неуверенность жителей города в своем будущем.

“До сих пор все их действия отличались поспешностью и неразберихой, а информация, предоставляемая жителям Гриндавика, скорее запутывает людей, чем решает проблемы”, – посетовал он.

“Вся администрация, окружавшая эти усилия, была совершенно неприемлема, и очевидно, что реагирующие никак не были готовы к такому событию, что совершенно невероятно, учитывая, что эти землетрясения и извержения начались три года назад”.

Прочитайте также  Мощное землетрясение магнитудой 5,9 убило более 120 человек в Китае; выжившие сталкиваются с отрицательными температурами

Их жизнь изменилась после 10 ноября. Власти не назвали им дату возвращения, и неизвестно, станет ли город безопасным для жизни. Даже если жителям разрешат вернуться, некоторые из них могут быть слишком травмированы, чтобы вернуться.

Кроме того, им приходится нести финансовое бремя ипотеки на дома, в которых они не могут жить.

Исландцы и их правительство объединились, чтобы предложить помощь. Жители города получают жилищные пособия, а парламентский законопроект будет направлен на облегчение их проблем.

Когда в январе на собрании жителей Гриндавика Бриндис Гуннлаугсдоттир сказала, что хотела бы, чтобы лава разрушила и ее дом, ее встретили громом аплодисментов.

Такую степень отчаяния трудно себе представить, но когда я спросил ее об этом, все стало понятно.

“Прошло 80 дней с момента эвакуации. За эти 80 дней у жителей Гриндавика не было дома”, – пояснила она. “Наша община страдает, и мы не представляем, что нас ждет в будущем”.

Рассказывая об эвакуации и закрытии Гриндавика, а также о гибели одного человека в городе, она сказала, что произошло слишком много трагедий.

“Я сказал, что хочу, чтобы мой дом оказался под лавой, потому что тогда закончится неопределенность. Мне выплатят компенсацию, и я смогу построить новую жизнь и хотя бы на время сосредоточиться на эмоциональной боли, которая возникает после потери общины”.

“Мне кажется, что многие жители Гриндавика согласны с тем, что неопределенность сейчас – худший враг”.

Судьба Гриндавика неизвестна, но его община не теряет надежды на возвращение.

Невозможно предсказать, когда и где начнется следующее извержение на полуострове Рейкьянес. Но исландские ученые в основном согласны с тем, что это вопрос не “если”, а “когда”.


Поделитесь в вашей соцсети👇

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *