Новый взгляд на истинное предназначение Стоунхенджа

Новый взгляд на истинное предназначение Стоунхенджа

 

Недавние открытия показывают, что Стоунхендж, культовый мегалитический круг в Англии, не был гигантским солнечным календарем, как считалось ранее. Вместо этого его структура символизировала солнечный цикл и его важность для загробной жизни и зимнего солнцестояния в неолитических обществах.

Археоастрономия дает новое представление о намерениях неолитических строителей и их связях с солнечным циклом

Джулио Мальи, профессор Политехнический университет Миланаи Хуан Антонио Бельмонте, профессор Канарского института астрофизики и Университета Ла-Лагуна, опубликовали новаторскую статью в журнале Antiquity, в которой предлагается новая интерпретация цели Стоунхенджа. Используя археоастрономию, которая часто использует спутниковые снимки для изучения ориентации археологических памятников, исследователи обнаружили, что астрономическое выравнивание Стоунхенджа с солнцем связано как с восходом летнего солнцестояния, так и с закатом зимнего солнцестояния.

 

Прочитайте также  Захоронения Homo naledi с вырезанными символами 300 000-летней давности

В своей статье Магли и Бельмонте опровергли теорию о том, что Стоунхендж был гигантским календарным устройством, основанным на 365-дневном году, разделенном на 12 месяцев, с добавлением високосного года каждые четыре года. Этот календарь отражает александрийский, появившийся более двух тысячелетий спустя, в первом веке до нашей эры, и сочетающий в себе юлианский и египетский гражданские календари. Авторы утверждают, что эта теория основана на вынужденных интерпретациях астрономических связей памятника, спорной нумерологии и неподтвержденных аналогиях.

Проблема астрономии

Мальи и Бельмонте сначала обращаются к проблеме астрономии, демонстрируя, что медленное движение солнца вдоль горизонта вблизи точек солнцестояния делает невозможным точное отслеживание календаря с помощью массивных камней. Устройство должно будет различать положения с точностью до нескольких угловых минут или менее 1/10 градуса. Во-вторых, исследователи занимаются нумерологией, предупреждая, что приписывание значений числам в памятнике может быть опасным занятием. Например, ключевое число предполагаемого календаря, 12, нигде в Стоунхендже невозможно идентифицировать.

Прочитайте также  Люди начали готовить 780 000 лет назад

Культурные сравнения

Наконец, авторы обсуждают культурные сравнения, отмечая, что первая разработка календаря 365 дней плюс один задокументирована в Египте, через два тысячелетия после строительства Стоунхенджа, и была реализована только столетия спустя. Кроме того, нет никаких археологических свидетельств, подтверждающих передачу и разработку идей между Египтом и Стоунхенджем около 2600 г. до н.э. Эти новые находки проливают свет на истинное предназначение Стоунхенджа, подчеркивая его символическое значение в солнечном цикле и его связь с верованиями неолитических обществ о загробной жизни и зимнем солнцестоянии.


Поделитесь в вашей соцсети👇

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *