Обыденный пищевой консервант способен убивать раковые клетки — Ученые
Белок низин, который выделяется лактобактериями при свертывании молока и созревании сыров и прочих молочных продуктов, оказывается, может уничтожать раковые клетки и убивать супермикробов.
Обычные натуральные пищевые консерванты в состоянии побороть рак и устойчивые к антибиотикам бактерии. Результаты собственных наблюдений ученые представили в статье в Journal of Antimicrobial Chemotherapy. Мать-природа на протяжении тыс. лет проводила исследования и улучшала действие собственных снадобий.
Капила и ее коллеги пришли к такому выводу, изучая действие разнообразных веществ, встречающихся в пище и живых организмах, на культуры раковых клеток, устойчивых к действию химиотерапии и иных методов борьбы со злокачественными опухолями. Однако в качестве антибиотика на данный момент это вещество не применяется. Его концентрация в 25-30 раз превышала обыденный уровень в сыре и прочих продуктах.
Как оказалось, низин показал себя очень продуктивно, так как за 9 недель опыта у крыс опухоли значительно снизились в размерах, раковые клетки были уничтожены на 70-80%, благодаря чему такие крысы прожили намного дольше. Следующий эксперимент продемонстрировал, что белок удачно борется с патогенными бактериями, фактически неуязвимыми для антибиотиков.
Ученые вообще-то не нашли бактерий, которые были стойкими к воздействию низина.
Поделитесь в вашей соцсети👇