Обнаружена самая массивная звездная черная дыра Млечного Пути

Обнаружена самая массивная звездная черная дыра Млечного Пути

 

Астрономы обнаружили самый массивный черный объект, когда-либо найденный в Млечном Пути. Объект, получивший название Gaia BH3, или BH3, расположен всего в 1 924 световых годах от Солнечной системы в созвездии Орла. Исследование опубликовано в журнале Astronomy and Astrophysics.

Черные дыры звездной массы образуются, когда массивные звезды разрушаются в конце своего жизненного цикла. Масса BH3 составляет 33 массы Солнца, что делает ее самой массивной из известных черных дыр звездной массы.

BH3 не представляет угрозы для Земли, поскольку ее гравитационное поле не сильнее, чем у звезды эквивалентной массы. Однако открытие BH3 поднимает вопрос о том, сколько еще черных дыр со звездной массой скрывается в Млечном Пути.

Прочитайте также  Ученые: грибы из Чернобыля защитят от радиации астронавтов на Марсе

“Никто не ожидал обнаружить черную дыру большой массы, скрывающуюся поблизости”, – говорит астроном Паскуале Пануццо из Национального центра научных исследований (CNRS) во Франции. “Такое открытие можно сделать один раз в жизни”.

 

BH3 была обнаружена с помощью космического аппарата Gaia, который составляет карту трехмерного положения и движения звезд в Млечном Пути. Gaia обнаружила, что BH3 находится на двойной орбите со звездой-компаньоном, движение которой нельзя объяснить ничем, кроме присутствия черной дыры.

Звезда-компаньон имеет массу 0,76 масс Солнца и содержит очень мало тяжелых элементов. Это указывает на то, что звезда очень старая. Звезда также не имеет признаков загрязнения материалом, который предшественница черной дыры выбросила, когда превратилась в сверхновую. Это говорит о том, что BH3 и ее звезда-компаньон сошлись в своем “орбитальном танце” уже после того, как черная дыра сформировалась.

Прочитайте также  Бывший офицер разведки США раскрыл подробности НЛО на секретной встрече

Открытие BH3 – важный шаг в понимании черных дыр звездной массы. Оно также указывает на то, что в Млечном Пути может быть гораздо больше черных дыр со звездной массой, чем мы считали ранее.

“Мы пошли на неординарный шаг и опубликовали эту статью, основанную на предварительных данных, в преддверии предстоящего релиза Gaia из-за уникального характера открытия”, – говорит астроном Элизабетта Каффо из CNRS.


Поделитесь в вашей соцсети👇

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *