Один из крупнейших городов мира, Мехико, может остаться без воды уже через несколько месяцев.

Один из крупнейших городов мира, Мехико, может остаться без воды уже через несколько месяцев.

 

Алехандро Гомес уже более трех месяцев живет без воды. Иногда она появляется на час-другой, но это лишь маленькая струйка, едва-едва наполняющая пару ведер. Потом несколько дней ничего нет.

У Гомеса, живущего в районе Тлалпан в Мехико, нет большого резервуара для хранения воды, поэтому он не может доставлять воду на грузовиках – ее просто негде хранить. Вместо этого он и его семья зарабатывают на том, что могут купить и хранить.

Когда они моются, они собирают сточные воды, чтобы смыть их в туалете. “Это сложно”, – сказал он CNN. “Нам нужна вода, она нужна для всего”.

По словам Гомеса, нехватка воды в этом районе не редкость, но в этот раз все иначе. “Сейчас стоит жаркая погода. Это еще хуже, это еще сложнее”.

Мехико, разросшийся мегаполис с населением около 22 миллионов человек и один из крупнейших городов мира, столкнулся с серьезным водным кризисом, поскольку к географическим проблемам, хаотичной городской застройке и негерметичной инфраструктуре добавились последствия изменения климата.

Годы аномально низкого количества осадков, длительные засушливые периоды и высокие температуры увеличили нагрузку на систему водоснабжения, которая и так с трудом справляется с возросшим спросом. Власти были вынуждены ввести значительные ограничения на закачку воды из водохранилищ.

“Некоторые районы страдают от нехватки воды уже несколько недель, а до начала дождей еще четыре месяца”, – говорит Кристиан Домингес Сармиенто, ученый-атмосферолог из Национального автономного университета Мексики (UNAM).

Политики преуменьшают ощущение кризиса, но некоторые эксперты говорят, что ситуация достигла такого критического уровня, что Мехико может приблизиться к “нулевому дню” – когда краны пересохнут на огромных территориях города – в течение нескольких месяцев.

Исторические минимумы

Густонаселенный Мехико раскинулся на дне высокогорного озера на высоте около 7 300 футов над уровнем моря. Он был построен на богатой глиной почве, в которую сейчас погружается, подвержен землетрясениям и очень уязвим к изменению климата. Сегодня это, пожалуй, одно из последних мест, где кто-то решился бы построить мегаполис.

Ацтеки выбрали это место для строительства своего города Теночтитлан в 1325 году, когда оно представляло собой ряд озер. Они построили остров, расширили город вширь, построили сеть каналов и мостов, чтобы справиться с водой.

Но когда в начале XVI века сюда прибыли испанцы, они разрушили большую часть города, осушив дно озера, заполнив каналы и вырубив леса. По словам Хосе Альфредо Рамиреса, архитектора и содиректора Groundlab, организации, занимающейся исследованиями в области дизайна и политики, “вода была для них врагом, которого нужно было победить, чтобы город процветал”.

Их решение проложило путь ко многим современным проблемам Мехико. Болота и реки были заменены бетоном и асфальтом. В сезон дождей здесь случаются наводнения. В сухой сезон здесь сухо.

Около 60 процентов воды в Мехико поступает из подземного водоносного горизонта, но его добыча настолько чрезмерна, что город опускается с угрожающей скоростью – около 20 дюймов в год, согласно недавнему исследованию. И водоносный слой пополняется недостаточно быстро. Дождевая вода скатывается с твердых, непроницаемых поверхностей города, вместо того чтобы опускаться в землю.

Остальная городская вода перекачивается на огромные расстояния из источников за пределами города. Это невероятно неэффективный процесс, при котором около 40 % воды теряется из-за утечек.

Прочитайте также  Крещение. Как меняется вода

Эти пять городов могут оказаться на расстоянии одного бедствия от катастрофического водного кризиса.
Система водоснабжения Кузамала, представляющая собой сеть водохранилищ, насосных станций, каналов и туннелей, обеспечивает около 25 процентов воды, используемой в долине Мехико, включая Мехико. Но сильная засуха нанесла свой урон. В настоящее время мощность системы составляет около 39%, и это исторический минимум.

“Это почти половина необходимого нам количества воды”, – говорит Фабиола Соса-Родригес, руководитель отдела экономического роста и окружающей среды Столичного автономного университета в Мехико.

В октябре Conagua, национальная комиссия по водным ресурсам страны, объявила, что ограничит подачу воды из Кутсамалы на 8 процентов “для обеспечения поставок питьевой воды в условиях сильной засухи”.

Всего через несколько недель власти значительно ужесточили ограничения, сократив подачу воды в систему почти на 25 процентов, обвинив в этом экстремальные погодные условия.

“Необходимо принять меры, чтобы иметь возможность распределять воду, имеющуюся в Кутсамале, по времени, чтобы она не закончилась”, – заявил в то время Герман Артуро Мартинес Сантойо, генеральный директор компании Conagua.

Согласно февральскому отчету, около 60% территории Мексики переживает умеренную или исключительную засуху. Почти 90 % территории Мексики страдает от сильной засухи, а с учетом того, что через несколько месяцев начнется сезон дождей, ситуация может еще больше ухудшиться.

“Мы находимся примерно на середине сухого сезона, и устойчивое повышение температуры ожидается до апреля или мая”, – говорит Джун Гарсия-Бесерра, доцент инженерного факультета Университета Северной Британской Колумбии.

 

Природная изменчивость климата сильно влияет на эту часть Мексики. Три года Ла-Нинья принесли в регион засуху, а приход Эль-Ниньо в прошлом году способствовал болезненно короткому сезону дождей, который не смог пополнить водные резервуары.

Но долгосрочная тенденция антропогенного глобального потепления гудит на заднем плане, вызывая более длительные засухи и более жестокие волны жары, а также более сильные дожди, когда они приходят.

“Изменение климата привело к тому, что засухи стали более сильными из-за нехватки воды”, – говорит Сармьенто из UNAM. Кроме того, высокие температуры “привели к испарению воды, имеющейся в системе Кутсамала”, – сказала она.

Прошлым летом по большей части страны прокатилась жестокая волна жары, унесшая жизни по меньшей мере 200 человек. Согласно анализу ученых, такие волны жары были бы “практически невозможны” без изменения климата.

Воздействие климата столкнулось с проблемами быстро растущего города. Эксперты говорят, что по мере роста населения централизованная система водоснабжения отстает от него.

– День ноль?

Кризис вызвал ожесточенные споры о том, достигнет ли город “нулевого дня”, когда уровень воды в системе Кутсамалы упадет до такого низкого уровня, что она не сможет обеспечить водой жителей города.

В начале февраля местные СМИ широко сообщали, что представитель филиала Конагуа заявил, что без существенных дождей “нулевой день” может наступить уже 26 июня.

Но с тех пор власти пытаются заверить жителей, что “нулевого дня” не будет. На пресс-конференции 14 февраля президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор заявил, что в настоящее время ведутся работы по решению проблем с водой. Мэр Мехико Марти Батрес Гуадаррама на недавней пресс-конференции заявил, что сообщения о “нулевом дне” – это “фальшивые новости”, распространяемые политическими противниками.

Прочитайте также  По меньшей мере 150 человек погибли в результате землетрясения M5.6 в Непале

Конагуа отклонил просьбы CNN об интервью и не ответил на конкретные вопросы о перспективах “нулевого дня”.

Однако многие эксперты предупреждают о нарастающем кризисе. По словам Сосы-Родригес, если Мехико продолжит использовать воду в прежнем режиме, она может закончиться еще до наступления сезона дождей. “Вполне вероятно, что нас ждет нулевой день”, – добавила она.

По ее словам, это не означает полного краха системы водоснабжения, поскольку город не зависит только от одного источника. Это не будет похоже на 2018 год, когда Кейптаун в Южной Африке был опасно близок к тому, чтобы полностью высохнуть после сильной многолетней засухи. “У некоторых групп населения вода останется, – говорит она, – но у большинства людей ее не будет”.

Рауль Родригес Маркес, президент некоммерческой организации Water Advisory Board, сказал, что не верит, что город достигнет “дня ноль” в этом году, но предупредил, что это произойдет, если не будут приняты меры.

“Мы находимся в критической ситуации, и в ближайшие несколько месяцев она может стать экстремальной”, – сказал он в интервью CNN.

“Я не думаю, что кто-то готов”.

По словам Сосы-Родригес, она уже почти десять лет предупреждает чиновников об опасности нулевого дня для Мехико.

По ее словам, решения очевидны: более эффективная очистка сточных вод повысит доступность воды и снизит уровень загрязнения, а системы сбора дождевой воды позволят улавливать и очищать дождевую воду и на 30% сократить зависимость жителей от сетевой воды или водовозов.

Устранение утечек сделает систему гораздо более эффективной и сократит количество воды, которую необходимо добывать из водоносного горизонта. По ее словам, природные решения, такие как восстановление рек и водно-болотных угодий, помогут обеспечить и очистить воду, а также озеленить и охладить город.

В заявлении на своем сайте компания Conagua сообщила, что реализует трехлетний проект по установке, развитию и улучшению инфраструктуры водоснабжения, чтобы помочь городу справиться с проблемой снижения уровня воды в системе Кутзамала, включая строительство новых скважин и ввод в эксплуатацию водоочистных сооружений.

Но тем временем напряженность растет, поскольку одни жители вынуждены справляться с нехваткой продовольствия, а другие – часто в более богатых анклавах – остаются практически незатронутыми.

“В городе существует явное неравенство в доступе к воде, и это связано с доходами людей”, – сказала Соса-Родригес. Хотя “день ноль”, возможно, еще не наступил для всего Мехико, некоторые районы борются с проблемой уже много лет, добавила она.

Аманда Мартинес, еще одна жительница городского района Тлалпан, говорит, что нехватка воды для местных жителей не в новинку. Ей и ее семье часто приходится платить более 100 долларов за бак воды из одного из городских водовозов. Но ситуация становится все хуже. Иногда без воды может оставаться более двух недель, и она боится того, что может произойти, рассказала она CNN.

“Я не думаю, что кто-то готов”.

 


Поделитесь в вашей соцсети👇

 

Вам будет интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *