Они намеренно высушивают Техас? Истощение источников в Техасе указывает на возможную опасность для водоснабжения штата

Они намеренно высушивают Техас?  Истощение источников в Техасе указывает на возможную опасность для водоснабжения штата

 

Многие запасы подземных вод, зачастую жизненно необходимые для жизни в Техасе, где дожди бывают редко, а солнце палит нещадно, иссякают.

По всему штату вода бьет из почти 300 источников – скрытых водоемов, образующих ручьи, реки и места для купания, которые когда-то сделали возможным сельское хозяйство в западной половине штата.

Но 30 процентов этих исторических источников сейчас пересохли – почти в три раза больше, чем в 1970-х годах, говорится в отчете одного из ведущих водных исследовательских институтов штата.

Города Техаса, как сказал ведущий автор исследования Роберт Мэйс в интервью изданию The Hill, должны быть готовы к тому, что их запасы воды могут уменьшиться или внезапно исчезнуть, как некогда щедрые воды многих пересохших источников.

Родники – это “канарейка в угольной шахте” для устойчивости”, – сказал он. “Когда источники пересыхают, это тревожный признак того, что, возможно, откачка грунтовых вод не является устойчивой”.

Более 70 лет такие насосы служили Техасу спасением от ухудшения климата. Но Мэйс предупредил, что во многих регионах этот люк закрывается.

Мейс, чей доклад основан на эпохальном исследовании упадка техасских родников, является исполнительным директором Центра Мидоус по водным ресурсам и окружающей среде при Техасском государственном университете.

По его словам, это позволило ему “в первых рядах наблюдать за некоторыми весенними неудачами”.

Он говорит об этом буквально. Центр Мидоуз стоит на ледяной, кристально чистой воде реки Сан-Маркос, которая вытекает из водоносного горизонта Эдвардс, подземной системы взаимосвязанных известняковых полостей глубоко под техасскими холмами, которые служат средой обитания как для исчезающих видов, так и для студентов штата Техас, которые купаются и загорают на берегу реки.

Однако в прошлом году отток воды из источника Сан-Маркос достиг самого низкого уровня за всю историю наблюдений.

В тот же период Колодец Джейкоба, известное место для купания и погружения в пещеры в часе езды к западу от Остина, оставался сухим 222 дня, что стало самым продолжительным засушливым периодом в истории.

Угроза разрушения и гибели родников – проблема не новая. Например, в 1999 году перестал течь источник Фантом-Лейк-Спрингс, что вызвало опасения, что следующим может стать оазис Сан-Соломон-Спрингс ниже по течению в Балмореа, одна из жемчужин засушливого и заросшего кустарником Западного Техаса.

Но за полвека до отчета Центра Медоуза упадок источников не получил всестороннего анализа.

Последняя серьезная работа была проведена в 1975 году, когда техасский гидрогеолог Гуннар Брюн написал для Совета по развитию водных ресурсов штата доклад “Источники Техаса”, представляющий собой исчерпывающее исследование того, где вода просачивается, капает и поднимается из водоносных горизонтов штата.

Брун написал этот отчет через поколение после определяющего изменения в грунтовых водах Техаса: разрушительной засухи, начавшейся в 1949 году.

По мнению газеты Austin-American Statesman, эта засуха изменила Техас, нанеся критический удар по сельским районам штата, выведя из строя почти 30 процентов ферм и ускорив переход от преимущественно сельскохозяйственной к преимущественно промышленной экономике.

Фермы, выжившие в те засушливые годы, выстояли благодаря тому, что смотрели вниз.

В этот период, говорит Мэйс, тысячи техасских фермеров обанкротились бы, если бы не инновация середины века: разработка дешевых и мощных насосов, которые позволяют сельскому хозяйству проникать в грунтовые воды глубже, чем когда-либо прежде, и подключаться к новой системе водоснабжения штата. Сеть линий электропередач и газопроводов, которые их питают.

Натиск засухи в сочетании с новой технологией привел к увеличению объема откачки грунтовых вод в Техасе с одного миллиона акр-футов в год до 10 миллионов акр-футов. (Акр-фут – это количество воды, необходимое для покрытия одного акра земли футом воды.)

Прочитайте также  подсолнух-убийца "сбежал" из лаборатории генетиков США

Засуха 1950-х годов, которую Совет по развитию водных ресурсов штата до сих пор считает рекордной засухой, с которой сравнивают все остальные, закончилась в 1957 году.

Однако уровень откачки подземных вод в штате остается на удивление стабильным. Несмотря на то, что Техас перешел от сельского хозяйства к промышленности, а его население увеличилось более чем в четыре раза, этот показатель остается в пределах 20 процентов или около того от высокого уровня, достигнутого во время засухи 1950-х годов.

По данным Центра Мидоуз, в настоящее время штат перекачивает около 8 миллионов акр-футов в год.

Хотя эта вода позволила Техасу развивать засушливые отрасли, которые иначе были бы невозможны – например, растущие молочные заводы в Панхендле, которые питаются из водоносного горизонта Огаллала, – за это приходится платить.

В 1975 году Брун обнаружил, что 10 процентов исторических источников штата пересохли – результат того, что поля и города выкачали из грунтовых вод 250 миллионов акр-футов.

 

За полвека эта цифра выросла до 700 миллионов акрофутов – около 207 кубических миль. Это примерно в два раза больше объема озера Эри и более чем в 300 раз больше объема системы Хайленд-Лейк, питающей Остин.

Мейс предположил, что почти трехкратное увеличение производительности должно отражаться в параллельном снижении количества источников. Он оказался прав: за последние 50 лет уровень снижения, обнаруженный Бруном, увеличился в три раза.

Мэйс говорит, что это, скорее всего, отчасти связано с изменением климата, которое привело к уменьшению количества осадков и к тому, что дожди стали чаще выпадать в виде внезапных, кратковременных потоков, которые не задерживаются достаточно долго, чтобы просочиться в водоносные горизонты.

Связь с климатом вызывает особую озабоченность, поскольку при всем своем активном планировании Техасский совет по развитию водных ресурсов не учитывает влияние климата в своих долгосрочных планах водоснабжения штата.

По словам Мейса, совет даже не рассматривает возможность того, что в штате может наступить засуха хуже, чем в 1950-х годах, что было бы возможно, даже если бы сжигание ископаемого топлива не привело к повышению температуры и высыханию Техаса.

Но наибольший вклад в весеннюю рецессию вносит выкачивание воды – в основном для сельского хозяйства, а также для нового пригородного и загородного строительства, возникающего на старых арендованных землях для скота и фермах, окружающих техасские города.

В Техасе, как и на большей части Запада, поверхностные воды, текущие через ручьи, озера и реки, жестко регулируются, но подземные воды считаются частной собственностью, а это значит, что владелец земли, находящейся в водоносном слое, может извлекать из него столько, сколько захочет.

Это привело к тому, что водоносный горизонт Огаллала в техасском районе Панхандл стал истощаться в шесть раз быстрее, чем пополняться. Такая картина привела к росту потребления, поскольку новые пользователи стремятся получить свою долю, прежде чем ресурс будет исчерпан.

В этом регионе, сказал Мейс, “добывают подземные воды, а значит, мы можем установить дату смерти водоносного горизонта с точки зрения будущего использования человеком”.

Развитие событий приводит к тем же последствиям. Колодец Джейкоба практически пересох, потому что местный поставщик воды, компания Aqua Texas, выкачивает в два раза больше воды, чем разрешено законом о грунтовых водах, сообщил тогда старший редактор Texas Monthly Форрест Уайлдер.

Дэвид Бейкер, основатель Ассоциации водоразделов долины Уимберли, предупреждал о грядущем упадке еще несколько лет назад, сказав Уайлдеру в 2009 году, что долина столкнулась с неустойчивым парадоксом. “Я думаю, что мы достигли предела, но в то же время строится все больше домов”, – сказал Бейкер Уайлдеру. “И в этом заключается дилемма”.

Прочитайте также  Уфологи засекли корабль пришельцев, летающий над поверхностью Луны

Как сообщает общественная радиостанция KUT, в январе компания Aqua Texas подала иск в федеральный суд против округа подземных вод в связи со штрафом в размере 454 000 долларов, выписанным за откачку воды. В иске утверждается, что, ограничивая компанию выделенным ей объемом подземных вод, округ навязывает ей “незаконное и неравное обращение” и запрещает предоставлять “бесперебойные и адекватные услуги водоснабжения своим клиентам”.

Компания Aqua Texas сообщила изданию The Hill, что пытается откачивать воду дальше за пределы водосборного бассейна Jacob’s Well, но попытка пробурить новые скважины “была заблокирована теми же местными регулирующими органами, которые публично выразили обеспокоенность уровнем воды в природном источнике”.

Компания также утверждала, что по закону она обязана снабжать своих клиентов водой и что это обязательство не исчезло даже с учетом резкого роста населения долины.

По словам Мейса, этот спор затрагивает суть управления водными ресурсами в Техасе и дилеммы, лежащие в основе неуклонного истощения источников штата. По его словам, вопрос заключается в следующем: “Каковы полномочия округа – могут ли они указывать людям, сколько воды им использовать?”

Федеральные меры защиты могут ограничить откачку воды, как это было сделано, например, в Сан-Маркос Спрингс, где вода течет круглый год, даже во время продолжительной засухи.

В 1991 году Sierra Club подал в суд на Техас в соответствии с Законом об исчезающих видах, утверждая, что водная политика штата привела к исчезновению пяти видов, находящихся под угрозой исчезновения, обитающих только в Сан-Маркос и Комал-Спрингс.

Хотя Техасский совет по развитию водных ресурсов не учитывает потребности дикой природы в своем государственном плане водоснабжения, Закон о видах, находящихся под угрозой исчезновения, обеспечивает надежную защиту даже небольших и легко упускаемых из виду видов: в данном случае это перьевой дротик, гамбузия Сан-Маркос, саламандра Сан-Маркос, техасская слепая саламандра и техасский дикий рис.

Сьерра-Клаб выиграл, и эта победа затормозила попытки фермеров к северу от Сан-Антонио закопать скважины, которые высушили бы источники, по крайней мере, на большую часть года.

В то время это вызвало жуткую полемику: мэр Сан-Антонио Билл Торнтон заявил, что федеральный судья Люциус Бантон “издевается над нами”, чтобы спасти “тощую, недокормленную ящерицу”. (Саламандры – земноводные.)

Но после того судебного разбирательства бывший городской управляющий Сан-Антонио Лу Фокс сказал газете The Austin Chronicle, что подземные воды – “это наша ахиллесова пята. Мы не понимаем, что цена на нее ужасно занижена, и злоупотребляем ею, не осознавая, что буквально получаем халяву”.

Несмотря на все первоначальные споры, регион приспособился и даже процветает благодаря усилению федеральной защиты. Река Комал, вытекающая из Комал-Спрингс, является центром летнего плавания и туристической индустрии в быстро развивающемся Нью-Браунфельсе. Этот сектор приносит городу 700 миллионов долларов дохода в год, и эта сумма резко сократится, если река перестанет течь.

Однако общая картина штата вызывает беспокойство, сказал Мэйс. “Тот факт, что водный план штата не учитывает изменения климата, вызывает у меня серьезную тревогу”.

По его словам, в Техасе “люди слишком довольны своими стабильными урожаями и надежным водоснабжением, хотя оно не так надежно, как им кажется”.

“Хорошо бы, чтобы люди понимали, что риск того, что у вас закончится вода, все еще существует, и имели план действий в чрезвычайной ситуации: чтобы знать, в какой момент они скажут: “Бум, это конец”. Пора искать подключение к этой системе дальше на восток”.


Поделитесь в вашей соцсети👇

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *