Почему мы не замечаем эволюцию? Она происходит прямо сейчас!
«Если эволюция реальна, почему она не происходит сейчас?» — Ди, Мемфис, Теннесси
Многие думают, что мы, люди, покорили природу благодаря чудесам цивилизации и технологий. Некоторые верят, что раз мы отличаемся от других существ, то полностью контролируем свою судьбу и нам больше не нужно эволюционировать. Но, хотя так думают многие, это не так.
Как и все живые существа, люди — продукт эволюции. С течением времени мы развивали — и продолжаем развивать — те черты, которые помогают нам выживать и процветать в окружающей среде.
Я антрополог и изучаю, как люди приспосабливаются к разным условиям. Адаптация — ключевая часть эволюции. Это такие черты, которые дают преимущество в конкретной среде. Люди с такими чертами с большей вероятностью выживут и передадут их своим детям. Спустя многие поколения эти признаки становятся широко распространенными среди людей.
Роль культуры
У нас есть две руки, чтобы ловко использовать инструменты, мы умеем ходить и бегать на двух ногах, что освобождает руки для сложных задач, и у нас большой мозг, способный к reasoning, творчеству и жизни в социуме.
Все эти черты помогли нам развить культуру. Культура включает наши идеи, верования, способность планировать и мыслить о настоящем и будущем. А еще — умение менять среду вокруг себя, например, создавая орудия труда и выращивая пищу.
Хотя за последние тысячи лет мы сильно изменили свою среду обитания, эволюция по-прежнему на нас влияет. Мы не перестали эволюционировать — просто это происходит иначе, чем у наших древних предков. Наша среда часто меняется под воздействием нашей же культуры.
Мы обычно представляем среду как нечто, связанное с погодой, растениями и животными. Но она также включает пищу, которую мы едим, и инфекционные болезни, с которыми сталкиваемся.
Очень важная часть среды — это климат и условия, в которых мы можем жить. Культура помогает нам менять свое воздействие климата: мы строим дома, устанавливаем в них отопление и кондиционеры. Но культура не может полностью защитить нас от экстремальной жары, холода или солнечных лучей.
Эволюция в действии: примеры
Вот несколько примеров того, как люди эволюционировали за последние 10 000 лет и как это продолжается сегодня.
-
Сила солнечных лучей
Солнечный свет важен для жизни, но ультрафиолетовые лучи могут повреждать кожу. Люди со светлой кожей рискуют получить серьезные ожоги и опасные формы рака кожи. В то же время те, у кого много кожного пигмента — меланина, лучше защищены от вредного ультрафиолета.
Люди в тропиках с темной кожей лучше приспособлены к жизни под палящим солнцем. Но когда древние люди переселились в облачные, прохладные регионы, темная кожа стала менее нужна. Более того, она блокировала выработку витамина D, необходимого для роста костей у детей и взрослых.
Количество меланина в коже контролируется генами. Так окружающая среда — солнечная или пасмурная — в разных уголках планеты двигала человеческую эволюцию. -
Пища, которую мы едим
Около 10 000 лет назад наши предки начали приручать животных, таких как коровы и козы, ради мяса. А спустя 2 000 лет они научились доить их, чтобы получить питательное молоко. Однако, как и большинство млекопитающих того времени, взрослые люди тогда не могли переваривать молоко без неприятных последствий. Лишь у немногих были гены, позволяющие это делать.
Молоко было настолько важным источником пищи, что люди, которые могли его пить, лучше выживали и имели больше детей. В итоге гены, отвечающие за усвоение молока, распространились в популяции, пока почти все не стали способны пить его во взрослом возрасте.
Этот процесс, происходивший тысячи лет назад, — пример культурно-биологической коэволюции. Именно культурный обычай доить животных привел к этим генетическим изменениям.
Другие народы, например, инуиты в Гренландии, обладают генами, позволяющими им переваривать жиры без риска сердечных заболеваний. А туркана, разводящие скот в засушливых регионах Кении, имеют ген, который помогает им долго обходиться без воды. Такая практика вызвала бы проблемы с почками у других людей, поскольку почки регулируют водный баланс в организме.
Эти примеры показывают, как удивительное разнообразие пищевых рационов по всему миру влияет на эволюцию. -
Болезни, которые угрожают нам
Как и все живые существа, люди всегда сталкивались с инфекционными болезнями. В XIV веке по Европе и Азии стремительно распространилась бубонная чума, выкосившая около трети населения Европы. Многие из выживших обладали специфическим геном, дававшим им сопротивляемость болезни. Эти люди и их потомки имели больше шансов выжить во время последующих эпидемий.
Некоторые болезни атаковали нас совсем недавно. Например, COVID-19, охвативший планету в 2020 году. Вакцины спасли множество жизней, но некоторые люди обладают естественной устойчивостью к вирусу благодаря своим генам. Вполне возможно, что эволюция будет усиливать эту сопротивляемость в популяции, помогая человечеству бороться с будущими эпидемиями вирусов.
Что же дальше? Взгляд в будущее
Эволюция не стоит на месте. Сегодня на нее влияют новые, невиданные ранее факторы.
-
Глобализация и смешение популяций: Люди путешествуют и вступают в браки как никогда раньше. Это приводит к смешению генов и появлению новых комбинаций признаков, с которыми будет работать естественный отбор.
-
Искусственная среда: Жизнь в мегаполисах с ее стрессом, шумом и новыми патогенами создает новые эволюционные давления. Например, могут получить преимущество гены, связанные с устойчивостью к стрессу или городским аллергенам.
-
Медицина и технологии: С одной стороны, медицина позволяет выживать людям с болезнями, которые раньше были смертельны. Это может сохранять в генофонде гены, которые в прошлом были бы потеряны. С другой стороны, такие технологии, как CRISPR, в будущем могут позволить напрямую редактировать человеческие гены, направляя эволюцию в совершенно новое русло.
Так что, отвечая на твой вопрос, Ди: эволюция не только реальна, она происходит прямо сейчас. Мы — не финальный продукт, а часть непрерывного процесса изменений. Мы просто не всегда можем заметить его в масштабе одной человеческой жизни, ведь эволюция часто работает медленно, на протяжении поколений. Но она никуда не исчезла, просто стала более сложной и многогранной.