Почему поиски Лохнесского чудовища продолжаются спустя 90 лет

Почему поиски Лохнесского чудовища продолжаются спустя 90 лет

 

В ноябрьское воскресенье 1933 г. Хью Грей совершал свою обычную прогулку после церкви вокруг озера Лох-Несс в Шотландии. Его прогулка была прервана, когда он увидел нечто, покачивающееся над водой в двух-трех футах от него.

Он быстро сделал несколько снимков того, что в интервью газете Scottish Daily Record охарактеризовал как “объект значительных размеров”.

Несколькими месяцами ранее, в апреле 1933 г., местные отельеры Элди Маккей и ее муж описали в газете Inverness Courier животное, похожее на кита. Затем, летом 1933 года, человек по имени Джордж Спайсер заявил: “Я видел самое близкое подобие дракона или доисторического животного, которое когда-либо видел в своей жизни”.

Он описал существо длиной два-три метра, которое несло на обед “ягненка или какое-то животное”.

Со времени первых наблюдений, зафиксированных во второй половине VI века, чудовище считалось народной сказкой. Однако когда Грей запечатлел колышущуюся массу с хвостом животного, это было признано первым фотографическим доказательством существования “Несси” и вызвало своеобразную манию монстров.

Прошло 90 лет с тех пор, как появилась эта фотография и началась одержимость поисками Лох-Несского чудовища. Как палеобиолог, я хочу выяснить, может ли существовать такое чудовище, каким мы считаем Несси, и стоит ли продолжать поиски.

Изощренная мистификация?

В озере водится много рыбы, поэтому пищи достаточно. Кроме того, здесь много места. Лох-Несс огромен: его объем составляет 7,4 млрд. куб. м, а глубина – 227 м. В нем много воды, где можно спрятаться, и оно больше, чем все пресные воды во всех озерах Англии и Уэльса.

Прочитайте также  После удара молнии женщина не ела 50 лет

Наше представление о том, как выглядит Лохнесское чудовище, основано на культовой фотографии, сделанной через год после снимка Грея. На снимке была изображена длинная шея, выступающая из черных вод.

Отсюда возникла идея, что Лохнесское чудовище – это живой реликт эпохи динозавров, одиноко томящийся в глубинах. Однако это изображение оказалось не тем, за что себя выдавало, и спустя десятилетия выяснилось, что это была тщательно продуманная мистификация.

Однако есть данные, подтверждающие существование трехметровых чудовищ, очень похожих на Лохнесское чудовище. Эти рептилии известны как плезиозавры, и они были уничтожены в результате массового вымирания в конце мелового периода.

Обнаруженные окаменелости плезиозавров позволяют предположить, что они могли жить в пресной воде. Окаменелости включали кости и зубы взрослого человека длиной три метра и кости руки ребенка длиной полтора метра. Однако маловероятно, что Лохнесское чудовище является плезиозавром.

 

К сожалению, истина сводится к биологии. Возможно, в озере достаточно пищи и достаточно места, но не хватает других живых монстров, похожих на Лох-Несс, чтобы создать жизнеспособную популяцию животных для поддержания существования Несси.

Лох-Несс

Так зачем же искать Несси или других монстров?

В августе этого года в Инвернессе собрались охотники за чудовищами, которые прочесывали лох с помощью беспилотников, оснащенных гидрофоном, и лодок с гидролокаторами в надежде доказать существование Несси. Они ничего не нашли, что дает основание полагать, что никаких чудовищ в Лох-Нессе по-прежнему нет.

Мания охоты на чудовищ характерна не только для Лохнесского чудовища. Мокеле Бембе – еще одно мифическое водное чудовище, якобы обитающее в бассейне реки Конго и похожее на динозавра. Как и Несси, я сомневаюсь в его существовании.

Прочитайте также  Отец сообщил о встрече дочери со снежным человеком в калифорнийском лесу

Но я не тусовщик и считаю, что люди должны продолжать поиски, казалось бы, вымерших существ. Возьмем, к примеру, тилацина, или тасманского волка. Считалось, что последний тасманский волк погиб в неволе в 1930-х годах.

Однако последние исследования показывают, что тасманийский волк мог вымереть гораздо позже, чем считалось, и, возможно, сохранился до 2000-х годов. Более того, исследователи сообщают, что небольшие группы тилацинов могли сохраниться.

А иногда животные, которых мы считали вымершими, действительно вернулись в современный мир. Самым известным примером является, пожалуй, кишечнополостные.

Эта рыба имеет очень длинный ископаемый список – от девонского периода до конца мелового периода. Затем они исчезли, считаясь погибшими в результате того же события, которое уничтожило динозавров и плезиозавров. До настоящего времени в отложениях палеогенового периода ископаемые кишечнополостные не описаны.

Но в 1938 году на одном из южноафриканских рынков ихтиолог (морской биолог, изучающий различные виды рыб) Марджори Кортни Латимер обнаружила единственный экземпляр, выловленный рыбаками.

В течение последующих 20 лет велись поиски популяции (читайте замечательную книгу “Рыба, пойманная во времени”), и теперь нам известны две популяции латимериидных целакантов, обитающие в Индонезии и на юге Африки.

Главный вывод из этого: не позволяйте ничему отвлекать вас от поиска азарта или даже монстров. Возможно, вы просто найдете что-то удивительное.

Нил Дж. Гостлинг, доцент кафедры эволюции и палеобиологии, Саутгемптонский университет

Деррик Телфорд Рид, профессор физики Университета Хериот-Ватт.


Поделитесь в вашей соцсети👇

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *