Правда ли Америка достигла пика ожирения? Почему эксперты сомневаются
Более 40% американцев страдают от ожирения, если судить по их индексу массы тела (ИМТ), и этот показатель неуклонно растет с середины 1970-х годов. Однако несколько новых статистических данных позволяют предположить, что темпы роста ожирения теперь выходят на плато или даже снижаются.
Означает ли это, что Америка достигла своего максимального веса? Эксперты не так в этом уверены.
За кажущейся стабилизацией скрываются краткосрочные данные, неполная картина и продолжающий расти процент людей с тяжелой формой ожирения. Кроме того, уровень детского ожирения также продолжает увеличиваться. Данные о питании свидетельствуют, что американцы по-прежнему потребляют огромное количество ультраобработанных продуктов, которые способствуют эпидемии.
По мнению исследователей, ни одна из этих новостей не указывает на реальный перелом в тревожной тенденции.
«Это не момент для расслабления», — заявила Live Science Нияти Парех, профессор диетологии в Нью-Йоркском университете.
Что показывают последние цифры?
Ожирение определяется как ИМТ, равный 30 или выше, а «тяжелое» ожирение (ожирение III класса) — как ИМТ 40 или выше. Этот показатель соотношения роста и веса несовершенен для диагностики здоровья отдельного человека (например, мускулистый человек может иметь высокий ИМТ при здоровой композиции тела). Однако органы здравоохранения используют его для оценки ситуации в масштабах населения.
Ожирение, в свою очередь, связано с хроническими проблемами со здоровьем: апноэ во сне, сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями печени и диабетом.
Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), уровень ожирения начал расти среди всех групп населения с конца 1970-х годов. В 1980 году 13,4% взрослых американцев имели ожирение. К 2008 году этот показатель вырос до 34,3%. Последние данные, собранные в 2021-2023 годах, показывают, что ожирение наблюдается у 40,3% взрослых.
Этот недавний рост с поправкой на возраст не является статистически значимым по сравнению с предыдущим десятилетием, что позволяет предположить стабилизацию. Однако Национальное исследование здоровья и питания (NHANES), которое является источником этих цифр, имеет ограничения, отмечает Барри Попкин, профессор диетологии из Университета Северной Каролины.
В то время как исследование является национальным, Север страны обследуется летом, а Юг — зимой, что делает региональные и сезонные сравнения невозможными. Что еще важнее, исследование сравнивает данные 2021-2023 годов с данными десятилетней давности, что дает лишь две точки отсчета.
«Мы уже видели краткосрочные плато в разные периоды ранее», — говорит Попкин. Например, пауза в росте между 2009 и 2012 годами оказалась временной передышкой на фоне продолжающегося восходящего тренда.
Недавний опрос Gallup, опубликованный 28 октября, показал общий уровень ожирения среди взрослых americans в 2025 году на уровне 37%, что ниже пикового значения в 39,9% в 2022 году. Но и эти данные вызывают вопросы, говорит Джастин Райдер, доцент кафедры хирургии и педиатрии в Северо-Западном университете.
Gallup опрашивает около 5000 взрослых ежеквартально, но неясно, сколько из них имеют ИМТ в диапазоне ожирения, так как выборка не является репрезентативной именно по весовому статусу.
Небольшие размеры выборки могут искажать картину. Более десяти лет назад данные предполагали снижение ожирения среди детей в возрасте от 2 до 5 лет. Но эта тенденция оказалась основана всего на 700 детях, и в следующем году сбора данных она не подтвердилась. Райдер скептически относится к данным Gallup по схожей причине.
«Я не верю в это», — заявил он.
Роль новых препаратов для похудения (GLP-1)
Сообщая о результатах опроса, Gallup предположил, что новые препараты, нацеленные на рецептор глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1), такие как Ozempic и Zepbound, могут влиять на ситуацию. Эти лекарства помогают регулировать уровень сахара в крови и замедлять опорожнение желудка, способствуя снижению веса.
В репрезентативной выборке Gallup 12,4% взрослых сообщили, что в настоящее время используют один из этих препаратов, по сравнению с 5,8% в феврале 2024 года. Наибольшее снижение уровня ожирения в данных Gallup наблюдалось среди людей в возрасте 40–64 лет, что совпадает с самой высокой долей пользователей GLP-1.
Однако в целом еще рано говорить о том, оказывают ли эти препараты влияние на общенациональную статистику, считает Попкин. Данные Gallup не дают полной картины о количестве пользователей, успешности лечения, продолжительности приема или о том, привело ли лечение к переходу в другую весовую категорию. Из-за назначений не по прямому показанию и использования препаратов для контроля диабета также трудно понять, кто именно их принимает — люди с ожирением, избыточным весом или здоровым весом.
До недавнего времени более доступные композитные версии популярных GLP-1 были широко доступны в аптеках из-за дефицита оригинальных препаратов. Сейчас эти правила отменены, что затруднило доступ к недорогим аналогам.
Из-за отсутствия страхового покрытия и высокой стоимости лишь небольшой процент людей, имеющих показания, действительно принимают эти лекарства, отмечает Райдер. Реальная ситуация за пределами опросов Gallup suggests, что число успешно пролеченных людей вряд ли достаточно, чтобы повлиять на общенациональные показатели ожирения.
Последние данные NHANES поднимают другой вопрос: почему уровень тяжелого ожирения продолжает расти, если GLP-1 в целом снижают ожирение? Данные показывают, что 9,4% населения имеют ИМТ 40 или выше, что выше, чем 7,7% в 2013-2014 годах. Кроме того, по данным Gallup, диагностированный диабет достиг рекордного уровня — 13,8% населения.
Люди с ИМТ выше 40 и больные диабетом — это как раз те, кому чаще всего должны назначать GLP-1 по медицинским критериям. Возникает вопрос: почему их число не уменьшается по мере роста числа назначаемых препаратов? — снова ставя под сомнение ограниченность данных.
Medicare и Medicaid покрывают стоимость этих препаратов только для пациентов с диагностированным диабетом или ожирением в сочетании с сердечно-сосудистыми заболеваниями. 4 ноября администрация Трампа объявила о сделке, позволяющей покрывать расходы на некоторые GLP-1 для похудения для людей с ожирением без сопутствующих заболеваний. Но расширит ли это доступ, будет зависеть от итоговой стоимости для потребителей, говорит Райдер.
«Хотя я очень надеюсь, что мы начнем наблюдать снижение распространенности ожирения, — сказал он, — это будет совпадать с лучшей доступностью лекарств».
Неизменная среда — главный скепсис экспертов
Скептицизм экспертов по поводу перелома тенденции также подпитывается тем, что в американской продовольственной системе мало что изменилось. Политика по-прежнему возлагает ответственность на потребителей, заставляя их самих избегать ультраобработанных продуктов с высоким содержанием натрия, насыщенных жиров и добавленных сахаров, отмечает Парех.
«Быть нездоровым и покупать нездоровую пищу гораздо дешевле», — говорит она.
Для многих также проблематично покупать здоровые продукты. Министерство сельского хозяйства США оценивает, что 18,8 миллиона американцев живут в «продовольственных пустынях», где сложно добраться до полноценного супермаркета.
Согласно данным CDC, в 2021-2023 годах 55% калорий, потребляемых americans, приходилось на ультраобработанные продукты. Эта расплывчатая категория включает продукты, созданные из производных пищевых веществ (чистого крахмала или жира) с минимальным содержанием цельных ингредиентов. Такие продукты также часто содержат добавки, не используемые в домашней кухне, — стабилизаторы, консерванты. Они стали частью рациона americans в конце 1970-х, когда начался рост ожирения.
Клинические и наблюдательные исследования связывают высокое потребление ультраобработанных продуктов с развитием ожирения. Отчасти это может быть связано с их гипервкусностью, которая поощряет переедание, говорит Филиппа Юул, эпидемиолог из Университета SUNY Downstate. Также возможно, что организм легче усваивает эти продукты и использует все их жиры и сахара по сравнению с цельными продуктами, на переваривание которых тратится больше энергии.
«Хотя на этикетке может быть указано одинаковое количество калорий в миндале и чипсах, на самом деле вы потребляете меньше калорий, когда едите миндаль, потому что перевариваете его не полностью», — пояснила Юул Live Science.
Движение «Сделаем Америку снова здоровой» (MAHA), инициированное главой Минздрава Робертом Кеннеди-младшим, привлекло внимание к ультраобработанным продуктам. Но эксперты полагают, что MAHA вряд ли внесет серьезные изменения в регулирование таких продуктов.
Изначально Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) при администрации Трампа проявляло интерес к новым требованиям к маркировке для ультраобработанных продуктов, говорит Попкин, участвовавший в those discussions. Однако, когда администрация выпустила свою стратегию MAHA в сентябре, в ней была лишь одна ссылка на маркировку, обязывающая лишь «изучить этот вопрос».
Попкин и его коллеги обнаружили, что четкие предупреждающие надписи на лицевой стороне упаковки, указывающие на высокое содержание насыщенных жиров, натрия или сахара, могут реально изменить покупательское поведение. Также эффективна цветовая маркировка «светофор» (красный-желтый-зеленый), информирующая о полезности продукта.
Но «вместо того чтобы использовать наш проверенный и используемый в других странах подход, они заявляют, что нужно больше исследований», — говорит Попкин. Эта позиция suggests, что США вряд ли в ближайшее время введут новые правила маркировки.
Между тем, судьба долгосрочного исследования NHANES, позволяющего отслеживать уровень ожирения, висит на волоске из-за продолжающегося сокращения финансирования CDC. 10 октября команда, проводящая опрос, была уволена. На следующий день решение было отменено для половины команды. Позже федеральный судья заблокировал оставшиеся увольнения, так как они произошли во время остановки работы правительства.
Когда речь заходит об ультраобработанных продуктах, «движение MAHA бессильно», — заключает Попкин. «Много разговоров, никакой реальной политики или законов».
Статья носит исключительно информационный характер и не является медицинской консультацией.