Причина алкоголизма скрывается в огромных бокалах — Ученые
Отметим, что потребление алкоголя является одним из основных причин риска развития таких заболеваний, как сахарный диабет 2-го типа, рак и нарушение функций печени. Своими выводами профессионалы поделились на страницах журнала BMC Public Health. По мнению ученых, это вызвано иллюзией, что в огромном фужере было налито меньшее количество вина. Профессионалы обратились за помощью к хозяевам одного из кембриджских баров.
Посуда огромного размера заставляет людей думать, что они выпивают менее, чем есть по сути, из-за чего объем употребляемого спиртного вырастает в разы. И это не какие-нибудь там социально-экономические факторы, а объем фужеров, из которых люди пьют спиртное.
До этого профессионалы провели обзор научных работ.
Метаанализ прошлых исследований, осуществленный организацией Cochrane Collaboration, доказал, что размер посуды влияет на количество поглощаемой еды.
Ученые из Англии заинтересовались данным исследованием и приняли решение проверить, действует ли эта закономерность на фужеры с спиртными напитками. При всем этом количество вина оставалось всегда одним и тем же. Распространяется это, в том числе, и на спирт, отмечают ученые. Продавец всё это время разливал вино одинаковыми порциями, однако в различные фужеры — 250 мл и 370 мл. Расход алкоголя на большие фужеры был выше на 9.4%. По окончании опыта профессионалы подвели результаты и оказалось, что из самых объемных фужеров вина было реализовано фактически на 10% больше, чем из средних и малых.
Поделитесь в вашей соцсети👇