Русские ученые раскрыли тайну реакции организма на жару
Русские ученые раскрыли тайну реакции организма человека на жару, изучив структуру и особенности работы белка TRPV1 в нервных клетках, который является основным терморегулятором. Детальнее об исследовании можно прочесть в журнале Scientific Reports.
Учёные считают, что исследование в ближайшем будущем несомненно поможет создавать новые анальгетические лекарства, которые будут лишены большинства побочных эффектов, характерных актуальным для нашего времени препаратам группы нестероидных противовоспалительных средств. Мы очень быстро отыскали нужную информацию, и при этом обнаружили, что при расчетах мы в состоянии наблюдать даже кое-что большее. Белок TRPV1 участвует в системе поддержания постоянной температуры тела.
Программная симуляция, созданная учеными под управлением Чугунова, позволила пронаблюдать, как именно белок TRPV1 реагирует на изменение температуры. «Это настолько тонкий процесс, а моделирование способом молекулярной динамики, которое позволяет изучать „поведение“ белков, — настолько пока неточный „молекулярный микроскоп“, что мы были поражены открывшимся возможностям». Структура данного белка, по утверждению Антона Чугунова, превосходно изучена биологом, однако ученые фактически ничего не знают о том, каким образом он работает и изменяется под воздействием температур.
Конечной целью работы можно считать создание в ближайшем будущем виртуального рецептора TRPV1, пригодного для предсказания структуры селективных лигандов (особых молекул, «обслуживающих» белки). Русские биологи сделали большой шаг к согласию данной проблемы, раскрыв, как структура TRPV1 изменяется при их росте либо падении. Правда, пока неизвестно, как можно манипулировать структурой белка, чтобы уменьшить болевые чувства от ожогов и воспалений.
«С той целью, чтобы увидеть работу белка, нами были проведены расчеты, которые тянулись целый год».
Была информация, что рецептор запускается при показаниях не менее 43 градусов Цельсия. Профессионалы оценили молекулярную динамику при четырех состояниях: в первых 2-х случаях температура была выше 43 градусов, в остальных 2-х — ниже.
Приобретенные результаты стали полной неожиданностью. Результаты опыта поразили ученых — понижение температуры не «отключало» белок моментально — канал в нем оставался открытым на протяжении микросекунды, что очень весомо по клеточным меркам.
Приобретенные данные, убеждены биофизики из ИБХ РАН, помогут сделать не менее эффективные анальгетики без побочных эффектов, в отличие от применяемых сегодня препаратов.
Поделитесь в вашей соцсети👇