Сибирские ученые: Спокойные люди не менее подвержены алкоголизму
Но эксперимент, который был проведен на грызунах, опроверг это.
Новые исследования, проведенные на лабораторных крысах, показали, что даже в состоянии спокойствия организм может требовать «повышенного» количества гормона удовольствия, который активизируется во время принятия спиртного. До этого считалось, что к выпивке не менее склонны люди, испытывающие нервозность и тревогу.
Ученые доказали, что к алкоголю пристрастны спокойные люди. Для опыта отобрали лабораторных крыс 2-х различных линий: враждебных, отличавшихся повышенным уровнем тревожности, и спокойных, ручных. В каждую клетку размещали по две бутыли — с водой и разведенным спиртом.
В процессе опыта выяснилось, что спокойные крысы предпочитали не менее крепкий раствор, а враждебные — слабый. Затем авторы работы медленно увеличивали градус: вначале дали пятипроцентный раствор, затем — десятипроцентный. После 2-процентного раствора мыши имели открытый доступ к 5-процентному и 10-процентному этанолу.
Ученые утверждают о том, что поведение крыс может использоваться как модель для исследований употребления алкоголя человеком.
Поделитесь в вашей соцсети👇