Ставропольский космонавт Скрипочка: на МКС скучал по свежему кофе
Об этом они рассказали корреспондентам.
«Я слышал, что по возвращении на Землю даже тяжело поднять руку». Коллеги презентовали Овчинину заказанный им сладкий и спелый арбуз, которого так не хватало на МКС вместе с жареной картошкой и солеными огурцами. Как уточняет Интерфакс, в первую неделю после посадки Алексей Овчинин и Олег Скрипочка приняли участие в ряде экспериментов: «Альгометрия» (касается болевой чувствительности), «Профилактика-2» (определяет тренированность космонавтов после возвращения из полета), «Сенсорная адаптация» (изучает особенности координации движений после полета) и других.
По утверждению его коллеги — Алексея Овчинина — многие эксперименты останутся только в теории, про их практическую реализацию «можно будет просто забыть».
Коллега Скрипочки Алексей Овчинин из Ярославской области попросил привезти арбуз на место приземления в казахстанской степи. Арбуза очень хотелось. Он был очень сытным и сладким.
«Но лично мне хотелось реального кофе».
На пресс-конференции космонавт поделился уточнениями возвращения с орбиты, которое состоялось 7 сентября.
— Не люблю растворимый, а на станции есть только такой, — поведал астронавт, — поэтому очень рад, что по прилёту на Землю сумел почувствовать вкус свежесваренного. В ее составе — русские космонавты Сергей Рыжиков и Андрей Борисенко, американский астронавт Роберт Шэйн Кимброу. Длительность пребывания в космическом полете экипажа экспедиции МКС-47/48 составила 172 суток.
Поделитесь в вашей соцсети👇