Таинственный зеленый свет в небе над Колорадо

Таинственный зеленый свет в небе над Колорадо

 

В ночном небе над Колорадо, возможно, только что появилось явление, редко наблюдаемое в течение столетий – «Яркая Ночь». Философы и ученые сообщали о ярких ночах буквально тысячи лет. Это когда темная и безлунная ночь наполняется мягким сиянием, позволяя наблюдателям видеть далекие горы или читать газету. Плиний Старший, командующий армией в Древнем Риме, описал это явление как «ночное солнце» (~ 113 г. до н. э.).

В современном мире Светлые Ночи увидишь редко. Большая часть населения нашей планеты проживает в городах, и даже сельские пейзажи несколько освещены далекими городскими лампочками. «Ночное солнце» захлестнуло.

Или есть? Встречайте Аарона Уотсона, опытного фотографа ночного неба, который регулярно посещает самые темные места темного неба в отдаленных частях Колорадо. В этом году он неоднократно фотографировал красные полярные сияния и зеленое свечение неба, невидимое в обычной сельской местности. В прошлом месяце он был в одном из своих любимых чернильно-темных мест, когда, возможно, пережил современную Яркую Ночь.

Таинственный зеленый свет в небе над Колорадо
Таинственный зеленый свет в небе над Колорадо. 

«В ясные ночи я выхожу на улицу, чтобы наблюдать, — говорит Уотсон, — но ночь 9 октября заметно отличалась. Хотя не было ни Луны, ни какого-либо другого источника света, пейзаж был мягко освещен. Соседние можжевеловые деревья вырисовывали темные силуэты на фоне сияющего ночного неба. Я мог легко видеть свой телескоп и оборудование. Со мной была моя партнерша, и я прекрасно видел ее лицо. Я заметил: «Ух ты, на улице так ярко!» и она согласилась».

Прочитайте также  ВВС США заключили контракт на сумму 13 миллиардов долларов с компанией Sierra Nevada Corp на разработку нового «самолета Судного дня»

«Яркая ночь» звучит точно так же, как и я!» — говорит Ватсон.

Когда пейзаж стал ярче, Ватсон решил сфотографировать небо. Когда он направил объектив на звезды, обзорный экран его камеры засветился зеленым светом. «Это было очень сильное зеленое свечение воздуха — возможно, самое яркое, которое я когда-либо видел», — говорит он. 20-секундная экспозиция позволила получить фотографию, показанную выше.

 

Тайна светлых ночей

Яркие ночи были загадкой, по крайней мере, с первого века. Фотография Уотсона может быть подсказкой. Кажется, это подтверждает гипотезу, опубликованную в 2017 году Гордоном Шепардом, тогдашним профессором канадского Йоркского университета, который считал, что яркие ночи были вызваны интенсивным свечением воздуха.

Шепард пришел к такому выводу, используя спутниковый датчик, который он построил сам: интерферометр изображения ветра (WINDII), который вращался вокруг Земли в течение 14 лет на борту спутника НАСА для исследования верхней атмосферы. Когда он и соавтор Ёнмин Чо изучили архив WINDII, они обнаружили несколько явных ярких ночей в данных свечения воздуха, полученных датчиком.

Свечение воздуха — это именно то, на что оно похоже: рассеянное свечение, наполняющее воздух. Он образуется в результате фотохимии в верхних слоях атмосферы Земли, а его зеленый цвет происходит от атомарного кислорода. Свечение воздуха, которое часто фотографируют астронавты на МКС, можно обнаружить чувствительными камерами практически в любую темную ночь из всех мест на Земле. Однако редко его можно увидеть без камеры.

Прочитайте также  Озеро Мерритт становится красным: Вокруг популярных мест отдыха и купания в Калифорнии установлены знаки "Избегайте контакта с водой".
Загадочное свечение воздуха с МКС
Загадочное свечение воздуха с МКС

В своей статье Шеперд и Чо выделили 11 событий, когда WINDII обнаружил свечение воздуха, достаточно яркое, чтобы его можно было увидеть человеческим глазом. Все они были связаны с гигантскими волнами высотного воздуха, называемыми «зональными волнами». Зональные волны связаны с реактивными течениями Земли и играют решающую роль в погоде и климате. Во время событий, которые изучали Шеперд и Чо, зональные волны накапливались («конструктивно взаимодействовали»), создавая области высокого давления шириной от сотен до тысяч миль. Заставляя атомарный кислород достигать более высокой концентрации, зональные волны создавали интенсивное свечение Яркой Ночи.

Аморфное свечение на фотографии Уотсона — это именно то, что можно было бы ожидать от широкой зональной волновой активности. «Свечение воздуха было сильным во всех направлениях», — вспоминает Уотсон. «Он имел плоскую плотность цвета без ряби и других тонких структур» — как и следовало ожидать от гипотез Шепарда и Чо.

В конце концов, яркие ночи, возможно, не ушли в прошлое.

Хотите пережить яркую ночь? Хорошие новости: солнечная активность усиливает свечение воздуха, что значительно облегчает работу зональных волн. В следующую безлунную ночь найдите тёмное-темное место вдали от городских огней. Принесите газету, чтобы почитать – и сообщите нам, что произойдет.


Поделитесь в вашей соцсети👇

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *