Тайна инжира: плод или саркофаг?

Тайна инжира: плод или саркофаг?

 

Любите инжир? Тогда вы наверняка слышали жутковатую легенду о том, что внутри каждого плода таится мертвая оса, ведь без гибели этого насекомого фрукт не сможет вырасти. Но так ли это на самом деле? Обитают ли в сладких фигах, которые мы покупаем в магазинах, настоящие осы, или это всего лишь миф?

Ответ не так однозначен. Осы действительно играют ключевую роль в жизненном цикле большинства видов фиговых деревьев, однако в инжире, попадающем на наши прилавки, жучков, скорее всего, нет.

Фиговые осы — это сотни видов крошечных насекомых, бóльшую часть жизни проводящих внутри плода. Они размером с дрозофилу и абсолютно не похожи на тех ос, что жалят людей. Инжир и фиговые осы сосуществуют миллионы лет, что привело к возникновению мутуализма — тесной взаимовыгодной связи между двумя видами.

«Фиговые деревья и осы — прекрасный пример мутуализма, — объясняет Шарлотта Яндэр, исследовательница экологии и эволюции растений из Уппсальского университета (Швеция). — Другие примеры таких отношений — деревья и микоризные грибы, помогающие им поглощать питательные вещества, животные и их кишечные микробы, а в целом — все цветковые растения и их опылители».

В случае с инжиром плод получает опыление, а оса — возможность продолжить род. Но их отношения куда сложнее, чем кажется.

То, что мы называем фруктом, на самом деле представляет собой полую структуру-цветоложе (сиконий), наполненную мельчайшими соцветиями. Когда самка осы проникает в сиконий на женском дереве (именно его плоды мы едим), она опыляет цветки, что необходимо растению для производства семян и созревания. Отверстие, через которое она пробирается, настолько мало, что насекомое часто теряет крылья и усики, а иногда и погибает внутри.

Так что да, в некоторых видах инжира могут находиться мертвые осы.

Но означает ли это, что осы есть в плодах, которые мы едим? Вовсе нет. Далеко не все виды инжира требуют опыления для созревания. Люди культивируют вид Ficus carica (Инжир обыкновенный), многие сорта которого являются партенокарпическими. Это значит, что они способны производить зрелые плоды без опыления, а следовательно, и без участия ос.

«Большинство фиг, которые едят в США, не содержат внутри ос», — подтверждает Карлос Мачадо, профессор биологии из Университета Мэриленда.

По словам Яндэр, популярные сорта «Миссия» (Mission) и «Браун Тёрки» (Brown Turkey) как раз не требуют опыления осами для созревания и производства семян. Однако это правило распространяется не на весь съедобный инжир. Смирнские фиги (Smyrna), Калимирна (Calimyrna) и дикие сорта в районе Средиземноморья полностью зависят от ос-опылителей.

«Большинство диких фиг действительно нуждаются в опылении для созревания», — уточняет Мачадо. А значит, внутри таких плодов может находиться маленькая оса — хотя и это не гарантировано.

Даже если оса и была внутри, это не значит, что она там осталась. Сиконий у Ficus carica имеет достаточно большое отверстие, и иногда оса может покинуть его после опыления. Если же она погибает внутри, то ее тело, как правило, разлагается под действием ферментов в процессе созревания плода.

«Даже если от первоначального опылителя и остались следы, вы вряд ли их заметите», — поясняет Яндэр. Хруст, который мы иногда чувствуем, разжевывая инжир, исходит от семечек, а не от останков насекомых.

Жизненный цикл фиговой осы: почему гибель — это не конец

Хотя осы иногда гибнут в инжире, который мы едим, эти плоды — лишь часть их репродуктивного цикла, настоящая колыбель для нового поколения. Так же, как большинству фиг нужны осы для опыления, сами осы не смогли бы размножаться без фиговых деревьев.

Когда самка осы заползает в сиконий на женском дереве (которое дает съедобные плоды), она лишь опыляет его, так как строение цветков не позволяет ей отложить яйца. Но если она попадает в сиконий на мужском дереве (так называемый каприфиг, который в пищу обычно не употребляется), то начинает откладывать яйца.

Там личинки вылупляются, развиваются и превращаются во взрослых ос, которые спариваются, не покидая плода. После спаривания самцы, как правило, погибают внутри каприфига, но перед этим они прогрызают туннель наружу, чтобы помочь самкам выбраться. Иногда они даже служат приманкой для хищных муравьев, поджидающих у выхода. В конце концов, оплодотворенные самки вылетают на поиски нового фигового дерева, неся на себе пыльцу из старого каприфига.

Существует более 850 видов фиговых деревьев, и каждый из них может быть опылен только определенным, уникальным для него видом ос. Оба ученых подчеркивают огромную экологическую важность этого союза. Являясь видом-краеугольным камнем (от которого зависит выживание множества других видов в экосистеме), фиговые деревья и их связь с осами продолжают оставаться объектом пристального внимания науки.

«В природе существуют и другие примеры мутуализма между растениями и опылителями, но взаимосвязь инжира и осы, возможно, является самой разнообразной и значимой из всех», — заключает Карлос Мачадо.


P.S. Теперь, зная о столь сложных и драматичных отношениях, вряд ли получится взглянуть на обычную фигу как на простой фрукт. Это целый мир co-творчества, жертвы и вечной жизни, запечатанный в сладкой кожуре.

Добавить комментарий