Тайна метеора IM1 и его инопланетных сфер

Тайна метеора IM1 и его инопланетных сфер

 

В 2014 году яркий огненный шар пронесся по небу над Тихим океаном недалеко от Папуа – Новой Гвинеи. Это был межзвездный гость, редкий метеор из-за пределов нашей Солнечной системы. Его официальное название – CNEOS 2014-01-08, но он также известен как IM1, сокращение от Interstellar Meteor 1.

IM1 был обнаружен Центром изучения околоземных объектов (CNEOS) в Лаборатории реактивного движения НАСА. Он имел очень высокую скорость – около 60 км/с, что намного быстрее, чем у любого известного астероида или кометы в нашей Солнечной системе. Кроме того, у него была очень необычная траектория: он шел из созвездия Лиры и направлялся к созвездию Пегаса.

Но еще более удивительным было то, что произошло после взрыва IM1 в воздухе, примерно в 18 километрах над уровнем моря. Группа исследователей под руководством профессора Ави Леба из Гарвардского университета провела обширное обследование морского дна вдоль предполагаемого пути IM1 с помощью буксируемого магнитного санного устройства.

Они собрали сотни крошечных сферул – сферических частиц, которые образуются при быстром охлаждении расплавленного материала на воздухе.

Содержание тугоплавких литофильных элементов в сферулах типа “BeLaU”, нормированное на стандартный состав первичного вещества, из которого состояла Солнечная система.

Ранний анализ показывает, что некоторые шарики с траектории метеора содержат чрезвычайно высокую концентрацию бериллия, лантана и урана, отмеченную как невиданный ранее состав “BeLaU”.

Эти элементы очень редки в Солнечной системе, и их соотношение не соответствует ни одному известному природному или искусственному сплаву или метеориту. В сферулах также очень низкое содержание других элементов, таких как железо и марганец, что позволяет предположить, что они испарились при воздушном взрыве.

Прочитайте также  Астрофизик утверждает, что открытие инопланетной жизни может произойти "всего через пару лет"

“Проведенный нашей исследовательской группой анализ 60 элементов периодической таблицы показывает, что эти сферулы не являются угольной золой и не возникли из коры Земли, Луны или Марса. Модель изобилия типа BeLaU не имеет аналогов в научной литературе и могла возникнуть в результате дифференциации океана магмы на экзопланете с железным ядром”. говорит Ави Леб.

Исследователи предполагают, что эти сферы имеют внесолнечное происхождение, то есть они прибыли из другой звездной системы.

 

Они предполагают, что они могли образоваться на стадии магматического океана дифференцированной планеты, когда тяжелые элементы опускаются в ядро, а легкие поднимаются на поверхность. Высокая концентрация бериллия может указывать на то, что планета долгое время находилась под воздействием космических лучей в межзвездной среде.

Однако в черновом варианте статьи сейсмолога Бенджамина Фернандо из Университета Джона Хопкинса и его коллег, еще не прошедшей рецензирование и не опубликованной в журнале, делается вывод, что материал, извлеченный с морского дна, “почти наверняка не имеет отношения” к метеору.

Дифференцированные сферулы включают тип “BeLaU” в двух примерах справа.

Либ, однако, стоит на своем. “Этот пресс-релиз был написан людьми, которые не проводили никакой работы. Они не собирали никаких материалов, ничего не анализировали. Они просто сидят в своих креслах и высказывают свое мнение”.

Прочитайте также  Физик утверждает, что инопланетяне могут общаться с помощью звездного света

В своем посте на Medium Либ ответил следующее. “Астрономы, которые отвергают данные [спутников] и утверждают, что они должны быть абсолютно неверными, должны терять сон по ночам, потому что их недоверие означает, что их безопасность не гарантирована, а их налоговые доллары тратятся на ненадежную инфраструктуру национальной безопасности”, – написал он.

Впоследствии Либ утверждал, что химический состав некоторых сферолитов, обнаруженных в ходе этих поисков, не похож ни на что известное в нашей Солнечной системе и “мог возникнуть из высокодифференцированного океана магмы планеты с железным ядром за пределами Солнечной системы или из более экзотических источников”.

Это новаторское открытие, которое может пролить свет на формирование и эволюцию планет вокруг других звезд. Оно также поднимает множество вопросов, таких как: как IM1 покинул свою первоначальную звездную систему? Как долго он путешествовал в межзвездном пространстве? Насколько распространены межзвездные метеоры и сферулы? Какие еще тайны они хранят?

Исследователи планируют продолжить анализ сферул и найти новые доказательства их межзвездного происхождения. Они также надеются найти больше межзвездных метеоров в будущем, используя более совершенные методы обнаружения и восстановления. Они считают, что изучение этих космических посланников может открыть новые знания о природе и разнообразии жизни во Вселенной.


Поделитесь в вашей соцсети👇

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *