Три группы туристов, погибших в СССР, как и в случае с перевалом Дятлова

Три группы туристов, погибших в СССР, как и в случае с перевалом Дятлова

 

Загадочная гибель группы туристов на Урале (инцидент на перевале Дятлова) стала для наших современников загадкой века.

Однако в СССР были и другие лыжники, погибшие при загадочных обстоятельствах. Но информация о них не была так широко распространена.

Группа Орлова в Забайкалье: четверо погибших

Группа Михаила Орлова не была туристической. В нее входили два молодых биолога: Михаил Орлов и Сергей Конкин; обоим было по 25 лет, оба окончили Горьковский (Нижегородский) университет и оба были влюблены в сибирскую тайгу.

Ученых сопровождали 28-летний сотрудник Сохондинского заповедника Игорь Бахолдин и его жена 27-летняя Татьяна Терехова. Супруги были местными жителями и хорошо знали тайгу. Они жили и работали на кордоне Ингода и решили вместе с учеными добраться до поселка Кыра и встретить Новый год вместе с сыном, который жил с родителями.

24 декабря 1981 года Игорь Бахолдин сообщил по радио, что группа переезжает в зимний лагерь в Быркахте. Это было его последнее сообщение. Маршрут был прост – 16 километров по хорошо наезженной дороге. Места были красивые: кругом горы.

Температура также была подходящей. Единственной трудностью на маршруте была гора Быркыхтын-Ян, которая, как и Уральская гора мертвых, имела дурную славу. Эвенки верили, что ее преследует злой дух.

Днем раньше первая группа ученых отправилась по тому же маршруту с той же задачей – записать следы животных – и благополучно добралась до избушки. Группу Орлова никто не беспокоил. Ребята были молодыми, спортивными, ни у кого из них не было хронических заболеваний.

Однако ни 24, ни 25 декабря группа Орлова не вышла на зимник “Быркыхта”, где их ждали коллеги из первой группы. 27 декабря в Кыру было объявлено о пропаже человека, 28 декабря начались поиски. 29 декабря спасатели обнаружили, что на перевале Быркыхтын-Ян у источника Аршан группа Орлова свернула по свежевыпавшему снегу в сторону гор.

Пройдя по следу, поисковики обнаружили застрявшие в снегу лыжи, незаряженное ружье, воткнутое в снег дулом вверх, разбросанные рюкзаки, а еще дальше – тела Конкина, Тереховой и Бахолдина.

Конкин лежал в полутора метрах от рюкзаков, Терехова – в полутора метрах рядом с ним, а Бахолдин был найден в 26 метрах ниже по склону. Тело Конкина было полностью одето. На Татьяне не было шапки и одной варежки, а свитер Бахолдина был натянут на живот.

Все они находились в одинаковой позе – на спине, с запрокинутой головой, открытыми глазами, раскинутыми в стороны руками – поза, не характерная для замерзающего человека.

Прочитайте также  Таинственные существа окружили лодку каякера, плывущего по реке Амазонке

Их лица были ярко-красными, как обожженная кожа. Спички были разбросаны по сундукам Тереховой и Конкина. Однако попыток защититься от холода не было – теплая одежда осталась в рюкзаках.

Михаила Орлова нашли только 3 января 1982 года – его тело лежало в семистах метрах от товарищей. Он замерз насмерть, свернувшись в клубок и уткнувшись лицом в снег. Экспертиза показала, что из всех четверых только он в день смерти выпил небольшую дозу алкоголя, но это не могло повлиять ни на его поведение, ни на смерть.

Эти часы принадлежали самому молодому участнику группы, Сергею Конкину. Фото © ngs.ru / Виктория Михайлюк

Часы Тереховой и Бахолдина остановились в 17:27, часы Конкина – через час, в 18:27, а часы Орлова – в 19:59. От места гибели группы до зимнего лагеря было всего два километра. – Десять минут лыжной прогулки.

Опросив местных жителей, следователь узнал, что они считают это место опасным: по их словам, на обугленных участках происходят какие-то “явления” – людям становится трудно дышать, они теряют сознание.

Причину смерти трех членов группы, как и ее обстоятельства, установить не удалось. Патологоанатом записал официальное слово: переохлаждение. Следствие посчитало, что Орлов был единственным, кто боролся за свою жизнь до конца. Остальные просто не успели ничего сделать. Что их убило, до сих пор неизвестно.

 

Группа Романова на Полярном Урале: семь погибших

Напомним, основной логической причиной гибели туристов во главе с Дятловым стал сход небольшой лавины – тяжелого ледяного щита, который травмировал туристов и выгнал их из палатки.

Похожая смерть подстерегала группу туристов МЭИИС под руководством Олега Романова в феврале 1982 года на ручье Медвежьем на Полярном Урале. 6 февраля пропали семеро лыжников, их начали искать 19 февраля, но после долгих поисков нашли только 8 июля.

Как выяснилось, группа Романова отклонилась от маршрута и ушла на 129-м километре от железнодорожной станции к перевалу Ледопадный. Не сумев преодолеть его, туристы спустились немного вниз по склону к ручью Медвежий и поставили две палатки под сугробом, выкопав в снегу ямы.

Здесь их и нашли – всех сразу: семь трупов с повреждениями, характерными для группы Дятлова. Часы жертв показывали 1:10 ночи. По официальной версии, все они погибли под снегопадом. Существует и множество неофициальных версий: от испытаний термобарического оружия (вакуумной бомбы) до НЛО.

Группа “Кузнецов” на Кольском полуострове: 10 погибших

Эта трагедия произошла в январе 1973 года в Ловозерских тундрах Кольского полуострова. 25 января группа из десяти самарских лыжников вышла из поселка Ильма на маршрут II категории сложности.

Прочитайте также  Дело об убийствах с тайленолом в Чикаго до сих пор не раскрыто

Группу возглавлял Михаил Кузнецов, опытный турист. Самарцы собирались пройти через перевал Эльморайок, добраться до Сейдозера, подняться на плато и проложить маршрут по горам.

Первые погибшие были найдены случайно: группа туристов, покидавших Ильму через несколько дней, заметила на склоне горы у перевала Чивруай торчащую из снега руку – это было тело руководителя группы Кузнецова.

Рядом с ним были найдены тела еще четырех туристов. Поиски остальных пятерых заняли четыре месяца. Позже энтузиасты воспроизвели инцидент как могли.

Обелиск на месте трагедии в Чивруае. Фото © Википедия / StudioTrailers

Скорее всего, в первый день лыжники преодолели перевал Эльморайок и заночевали на одноименной реке. На следующий день группа прошла 20 километров до перевала Чивруай и в сумерках поднялась вверх, заблудилась, вышла на плато Маннепак и остановилась у обрыва реки Киткуай, где Кузнецов разделил группу, отправив половину лыжников на разведку, а сам остался с другой половиной группы.

Пятеро разведчиков сумели найти дорогу вниз и, в свою очередь, тоже разделились: двое пошли докладывать Кузнецову, а трое спустились вниз. Все они погибли. Лыжники, оставшиеся с Кузнецовым, почему-то не стали ставить палатку, а просто развернули ее, легли на нее и замерзли.

Два возвращенца, Александр Новоселов и Лидия Мартина, не смогли преодолеть 120 метров Кузнецовой. Им не хватило сил. На плато бушевала буря, порывы ветра достигали 50 м/с, а температура опускалась до -30.

Спустившиеся туристы разбежались по долине и замерзли, а один из них, Илья Альтшуллер, упал в пропасть. Все это произошло 27 января между четырьмя и пятью часами утра.

Кажется, что ошибки руководителя экспедиции очевидны. Но родственников погибших до сих пор терзают сомнения. Почему Кузнецов повел группу на перевал в ухудшающихся погодных условиях и практически в темноте? Что или кто заставил лыжников сначала подняться на гору, а потом спуститься с нее?

Почему Кузнецов не поставил палатку? Когда в 1965 году в этом месте в похожей ситуации оказалась группа Г. Шапкина. Группа Шапкина оказалась в похожей ситуации, именно палатка позволила туристам выжить. Кузнецов не мог этого не знать.

Загадочности этой истории добавляют слухи о том, что уголовное дело по факту гибели туристов засекречено и что в 2019 году был убит житель Нижнего Новгорода Виктор Ворошилов. Он самостоятельно расследовал обстоятельства гибели группы и накануне гибели опрашивал спасателей, участвовавших в поисках. Он считает, что к гибели туристов привели внешние обстоятельства.


Поделитесь в вашей соцсети👇

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *